ポッキーの酒的備忘録

日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールなどなど、私、ポッキーが毎日のように飲むお酒の私的備忘録です。 テイスティング能力、語彙ともに貧困ですが、記録に残すことで少しづつ慣れていければいいなぁ… お酒との組み合わせ、食事や肴についても記録に残していきます。 自分がリピートする際の参考に。どなたかの参考にもなれば幸いです。

福光屋(石川)

獺祭 純米大吟醸 島耕作

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は日本酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、「獺祭 純米大吟醸 島耕作」です。

純米大吟醸獺祭島耕作
©弘兼憲史/講談社
©旭酒造株式会社

本品の製品紹介、販売経緯等は以下の通りです。
島耕作と獺祭が手を組み、西日本豪雨の被害に前向きに取り組むお酒です。
このお酒は2018年7月に西日本豪雨時に、酒蔵内で発酵中に、停電の被害を受けたお酒です。そのお酒は、十分に美味しい、ただ、私達の思う獺祭としての品質基準には届かず、通常の獺祭としては世に出せません。
そのお酒を、できるだけポジティブな形で、西日本豪雨への被害を心配されている皆様の想いに応え、被害を受けた様々な地域のお役に立てるお酒にしたい。
旭酒造のそんな想いに、漫画家の弘兼憲史氏が共感し、弘兼氏の漫画の主人公であり、様々な困難に直面し、それを前向きに乗り越えてきた、島耕作氏を使用し、「獺祭 島耕作」として販売することとなりました。
このお酒については、販売価格である1200円のうち200円をこの度の西日本豪雨で被害を受けた地域への義援金として寄付させていただきます。
というわけで、西日本豪雨で大きな被害を被った旭酒造㈱が残された半製品を製品化し販売、自社復旧及び被災地支援を行おうというものです。

通常の「獺祭」として販売するわけにはいかないところ、旭酒造㈱のある山口県岩国市出身の弘兼憲史氏、ご存知「サラリーマン島耕作」シリーズの作者である方の協力を得て、「島耕作」ラベルのお酒として販売することになったようです。

旭酒造㈱の西日本豪雨での被害は10~15億円にもなるようで、今や日本有数の日本酒メーカーですので倒産するような金額ではないにせよ、2015年に新たに建設したばかりの工場であったことからショックは大きかったんじゃないでしょうか。

一方で最新の工場に建て替えていたからこそダメージは最小限に抑えられ、今回の「獺祭 島耕作」の早期販売にこぎつけられたのかもしれませんし、痛し痒しなんでしょうか。

新国立競技場をデザインした建築家がデザインした「獺祭ストア 本社蔵」なんてのも2016年に(多分、大金を投じて)オープンしていたはずですが、こちらも浸水したようですしね…(;´Д`)

一本一本がそこそこのお値段のする「獺祭」シリーズなだけに、タンク1本あたりの被害額も大きくなるでしょうから、低価格での販売とはいえ、わずかでも現金化できるのは大きいんじゃないでしょうか。

四合瓶で1本税別1,200円(被災地義援金200円を含む)で65万本の販売だそうです。本品は「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」、「同三割九分」、「同50」などが入り混じっており、どれが入っているかは飲んでみるまで(あるいは飲んでも(笑))わかりません。

0.5%くらいの確率(約3,000本)で定価税別30,000円の「磨き その先へ」も入っているのだとか。

あわよくば「その先へ」、できれば「二割三分」、と思わないでもないですが、本来できのよいやつほど、こういう時の落差が激しそうですので、意外と「50」が一番美味しく飲めたりなんてこともあるかもしれませんね。

まぁこれから飲むわけなんですが、恐らく、というよりほぼ間違いなく私の粗末な鼻と舌では中身が何かはわからないでしょう(ノ∀`)

ちなみに獺祭のブランド力か島耕作パワーか、旭酒造のオンラインストアでは既に完売、既にヤフオク等での転売もけっこう出ています。

これを書いている時点ではAmazonなどでは定価で買えますし、全国の酒販小売店等でも定価で販売されているところはまだまだあるんじゃないでしょうか。

転売で購入しても被災地支援にはなりませんし、言っては何ですが中身は「獺祭未満」です。

旭酒造が倒産したわけではないのでいずれまた本来の「獺祭」が飲めるようになるわけですし、高額の転売で購入するくらいなら、他の美味しい日本酒、他の美味しいお酒に目を向けてみてはいかがでしょうか(´∀`*)

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:獺祭 純米大吟醸 島耕作
種類:日本酒
系統:純米大吟醸
酒米:山田錦100%
精米:50%
製造:旭酒造株式会社(山口県岩国市)
容量:720ml 16%
価格:1,296円(税込)
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ラベルに精米歩合が記載してありますが、全て50%で統一してあるようです。色味は黄色づいているのかと思いましたが、そうでもなかったのかしっかり濾過をかけたのか、無色透明です。

【香り】
古酒系のヒネ香を想定していましたが、予想外に透明感のある酒米の香り、うっすらとりんごや桃、ごく薄く白粉、ナッツ類やごく薄い杉の木を思わせる香りを感じます。時間経過で柑橘類やわずかにパッションフルーツを思わせる香りも。

もっとひどくてもおかしくないと思っていましたが、そういう意味では上々の香り、ただ獺祭らしい、純米大吟醸らしい吟醸香という意味ではややそっけない印象。

そこまでの香りが出せなかったのか、濾過をしっかりしすぎたのか。でも実質1,000円でこれなら…(*´艸`*)

【味】
白粉や粉っぽさを感じる口当たり、アルコールのアタックは割りにしっかり、シトラスフレーバーにあっさり目のりんごや桃、プレーンな米の甘みと続き、余韻は柑橘香の混じる酒米の旨味やコクの風味。

【感想】
多分「獺祭 純米大吟醸50」。

獺祭と思うとハードルが上がりますが、実質1,000円の酒と思うと御の字のクオリティ。製品紹介にもありましたが、「十分に美味しい」酒です。

そういえば「獺祭 純米大吟醸50」ってちゃんと飲んだことがないんですが、本品はフルーティさ以上に米の味がしっかり感じられたので、精米歩合は低めの方のお酒ではなかろうかと思いました。

オークションで高額の転売品を購入してまで飲むほどの味ではないと個人的には思いますが、定価の値段以上のクオリティはあるお酒だと思います。

【リピート】
残念ながら限定品です。
通常の獺祭が普通に飲めるようになる日が早く来ることを願っています(・∀・)

最後になりましたが、西日本豪雨災害で亡くなられた方のご冥福をお祈りすると共に、被害に遭われた全ての方々に衷心よりお見舞い申し上げます。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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黒帯 燦々 五年熟成 純米

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は日本酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、石川県金沢市の株式会社福光屋が醸造する、「黒帯 燦々 五年熟成 純米」です。

㈱福光屋は寛永2年(1625年)創業の超老舗の酒蔵です。金沢では最も古い酒蔵なんだとか。

日本酒をメインに焼酎やリキュールなども製造し、甘酒やライスミルク、調味料といった発酵食品、果ては化粧品まで製造しています。発酵技術メーカーとでも言えば良いんでしょうか(・∀・)

日本酒に関しては2001年から純米蔵になっているそうで、大吟醸や本醸造を含めアル添酒の製造は行っていないようです。

本日飲む「黒帯」のブランド紹介は以下の通りです。

酒を酒として楽しむことができる堂々とした日本酒です。金沢の老舗料亭をはじめ、数々の食の職人に鍛え、育てられた黒帯は、現在多くの食通、酒通の方々からその味わいを認めていただいています。味わいの理想は、旨くて、軽いこと。酒米に山田錦と金紋錦を使用し、ブレンドではなく、独立した味わいの酒をバッティングさせることで得られる「コク」「ふくらみ」「キレ」「品」の絶妙なバランス。さらに、時間をかけてじっくりと熟成することで「まろやかさ」を加えた味わいは、肴の旨さを引き出しながら、自らの旨さをも深めていきます。

また、本品の製品紹介は以下の通りです。

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選び抜かれた熟成酒が醸す極上の味わい
プレミアムな燗酒「燦々(さんさん)」は、熟成蔵に眠る数々の原酒を選りすぐり、贅沢に組み合わせることによって品格のあるコクと酸味、軽みのあるキレをもつ極上の味わいに仕上がっています。燦々とした大らかさは燗をすることでより一層際立ち、まさに「燗あがりの酒」といえます。
”お燗向けの古酒”というあまり馴染みがないジャンルのお酒です。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:黒帯 燦々 五年熟成 純米
種類:日本酒
系統:純米酒古酒
酒米:全量契約栽培米使用、山田錦37%(兵庫県多可町中区産)、金紋錦63%(長野県下高井郡木島平産)
精米:65%
日本酒度:+4
酸度:2.0
製造:株式会社福光屋(石川県金沢市)
容量:720ml 16%
価格:5,400円(税込)
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【香り】
黒ごまに海苔、おこげやおかき、少しレモンのアクセント、青みがかった草の香りとミネラル感を感じます。

【味】
古酒らしいみりんや紹興酒を思わせる熟成した甘みと旨み、プレーンなシロップを思わせるさらりとした甘み、少しレモンのアクセントが爽やかさを出してくれています。

5年熟成古酒なんですが新酒のような爽やかさも感じられ、とろみを感じる口当たりなんですがキレよく感じられます。

上品で飲みやすい古酒という印象です。所謂古酒よりも肴の選択肢も広いかも。

【ロック】
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オススメに従わずオンザロックにしてみました( ^ω^)

玄米やあられを思わせる香りが感じられますが、全般的にはそれほど香りは立ちません。

口に含むと、レモンやみかんを思わせる薄手の柑橘系の風味、軽めのみりん、古酒らしくない瑞々しさや柔らかいプレーンな甘みを感じます。

良い意味で古酒っぽくない香味になりますが薄べったい印象もあり、決して悪くないとは思いますが、古酒としての楽しみや本品の良さは薄れてしまう感があります。

【ぬる燗】
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古酒らしい香りが強まり、より紹興酒っぽさが出て陶酔感があります。黒ごまや海苔、あられを思わせる香りに少し柑橘系の香りが感じられて余韻にキレの良さや爽やかさが感じられます。

口に含むと、レモンやみかんなど柑橘系の風味に少しパイナップル、みりんやおこげ、焦げた醤油を思わせる古酒感と強い旨みを感じます。

古酒らしい香味なんですが柑橘系の爽やかさが効いており、どこか古酒っぽくなさやキレの良さが感じられ、非常に飲みやすい古酒だと思います。

【熱燗】
温度を上げて熱燗にしてみると、香りがマイルドな方向に変化します。古酒のともするときつい、みりんや紹興酒を思わせる香りや、玄米やあられを思わせる香りが全体的にまとまって角がなくなり、一つになっている印象を受けます。

口に含むと、上質な紹興酒に加えてワインっぽさが加わる印象、柑橘系に少しぶどうなどの青・黒系フルーツのニュアンスも感じられるようになります。

熟成感のある旨みとコク、甘みが良く調和してだし汁やスープのようにも感じられます。

お燗して飲むのが大正解の酒と言ってよいと思います。これは美味しい(∩´∀`)∩ワーイ

【感想】
燗上がりする古酒。

中華、肉類他、脂っこい味の濃いものとの相性が良さそうです。チーズなんかとの相性も鉄板ではないでしょうか。

非常に美味しく、飲みやすい古酒だと思います。冷蔵庫に転がっていた安いチーズとの相性は抜群で正直、驚きました。

個人的には熱燗が最高の飲み方だと思います。

【リピート】
また是非飲みたいと思います。クセがある肴を色々揃えてからリピートしたいところ( ^ω^)

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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