ポッキーの酒的備忘録

日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールなどなど、私、ポッキーが毎日のように飲むお酒の私的備忘録です。 テイスティング能力、語彙ともに貧困ですが、記録に残すことで少しづつ慣れていければいいなぁ… お酒との組み合わせ、食事や肴についても記録に残していきます。 自分がリピートする際の参考に。どなたかの参考にもなれば幸いです。

北鹿(秋田)

雪の十和田 にごり酒

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は秋田県の地酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、秋田県は大館市の株式会社北鹿が醸造する「雪の十和田 にごり酒」です。

北鹿㈱は昭和19年(1944年)創業で、秋田県の北部に位置する「北秋田郡」と「鹿角郡」の頭文字から命名されたそうです。

新し目の酒蔵だなと思ったんですが、当時、政府の企業整備により北秋田郡、鹿角郡内の21業者8工場が合同して業を起こしたんだそうです。個々の業者はそれ以前から酒造りを行っていたんでしょうから、厳密にはもっと歴史のある酒蔵なんでしょうね。

先般飲んだ「雪の十和田 厳寒仕込み」と同じ酒造会社で、株式会社小山本家酒造が中心の世界鷹小山家グループ」の一社です。

本品は株主優待でいただいたものですが、オリジナル商品なのかHP等で製品紹介を見つけることはできませんでした。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:雪の十和田 にごり酒
種類:日本酒
系統:普通酒(にごり酒)
酒米:国産米
製造:株式会社北鹿(秋田県大館市)
容量:720ml 15~16%
原料:米、米こうじ、醸造アルコール、糖類、酸味料
価格:推定1,000円前後
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上澄み部分を注いだものと、もろみを溶かしたもの。

【香り】
乳酸菌飲料や梅の実を思わせる酸味、灰色がかった炊飯した酒米の香り、お餅や白粉を思わせる少し甘い香りを感じます。

【味】
通常の酒にはない固形物感というか粉っぽさ、少しのレモンと乳酸菌飲料、じんわりとアルコール感で喉の奥が熱くなります。アルコール感で塗り潰されている感じはありますが、白玉のようなお米の風味と柔らかめの甘さも感じられます。

【お燗】

ググってみると、冷やして飲むのが一般的なようで、にごり酒をお燗しても特に悪くはないようです。低価格帯の普通酒ですし、遠慮なくお燗してみると、やや粉っぽさを伴う香り立ち、ヨーグルトに少しだけカスタードクリーム、クルミにごく薄くシナモン、松の実を思わせる香りを感じます。

口に含むと、粉っぽさはありますが冷酒ほどには気になりません。暖かい乳酸菌飲料という感じで、少し酸味は目立ちますがアルコールの刺激も弱まり、冷酒よりもバランスが良いかもしれません。

もちろん銘柄にもよるのでしょうが、にごり酒のお燗も悪くないものなんですね(´∀`*)

【感想】
やっぱり意外と大丈夫。

価格は推定ですがかなりお安めと思われ、それを踏まえると十分アリなお酒かなと思います。

冷酒、お燗どちらでもそれなりに飲める、価格志向の方向けのにごり酒です。

【リピート】
しません。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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雪の十和田 厳寒仕込み

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は秋田県の地酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、秋田県は大館市の株式会社北鹿が醸造する「雪の十和田 厳寒仕込み」です。

北鹿㈱は昭和19年(1944年)創業で、秋田県の北部に位置する「北秋田郡」と「鹿角郡」の頭文字から命名されたそうです。

新し目の酒蔵だなと思ったんですが、当時、政府の企業整備により北秋田郡、鹿角郡内の21業者8工場が合同して業を起こしたんだそうです。個々の業者はそれ以前から酒造りを行っていたんでしょうから、厳密にはもっと歴史のある酒蔵なんでしょうね。

以前に飲んだ「杜氏の心 大吟醸原酒」を製造する株式会社小山本家酒造が中心の世界鷹小山家グループ」の一社です。

本品は株主優待でいただいたものですが、オリジナル商品なのかHP等で製品紹介を見つけることはできませんでした。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:雪の十和田 厳寒仕込み
種類:日本酒
系統:普通酒
酒米:国産米
製造:株式会社北鹿(秋田県大館市)
容量:720ml 15%
原料:米、米こうじ、醸造アルコール、糖類、酸味料
価格:推定1,000円未満
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色々な原料を使用してますね…(;´∀`)

【香り】
お米の香りは軽めでドライというかプレーンな香り立ち、少しの白粉、控え目ながら缶チューハイなど缶飲料のお酒に通じる糖類っぽさを感じます。

なんというか味付けして水割りにした焼酎甲類のような。

【味】
トロンとした口当たり、白粉を思わせる米の風味と甘みに糖類系の甘みが混じり、甘みはしっかり目に感じられます。次いで酸味がやってきて、飲み込むと喉がカッと熱く感じ。

度数の割りにはアルコール感が強めですが、味の面ではしっかり目の甘みに酸味もあって、上手にアルコールのドライさを抑えている印象です。

【お燗】

お燗してみると、炊飯した食米の香り、少しショートニング、湿った樹木、微弱なぶどうを思わせる香りを感じます。

口に含むと、ぶどうや柑橘類を思わせる甘みと酸味、少し苦味、うっすら樹木を思わせる風味を感じます。

甘みも酸味もなかなかに不自然な感じがありますが、それはそれとして普通に飲めてしまうのは北鹿の技術なのか清酒業界の進歩なのか。

【感想】
価格志向型清酒。

正確な価格がわからないのでコメントが難しいのですが、相当程度価格は安いものと思われ、それなりに飲めますので価格次第でアリの酒だと思います。

もっと美味しくなくて飲むのが辛くなることも想定していましたが、私の粗末な鼻と舌のおかげもあってか、ハードルが低いことが奏功してか、意外と大丈夫でした。

【リピート】
しません。

それでは今回はこの辺で。

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北秋田 大吟醸原酒 新酒しぼりたて

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は秋田県の地酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、秋田県は大館市の株式会社北鹿が醸造する「北秋田 大吟醸原酒 新酒しぼりたて」です。

北鹿㈱は昭和19年(1944年)創業で、秋田県の北部に位置する「北秋田郡」と「鹿角郡」の頭文字から命名されたそうです。

新し目の酒蔵だなと思ったんですが、当時、政府の企業整備により北秋田郡、鹿角郡内の21業者8工場が合同して業を起こしたんだそうです。個々の業者はそれ以前から酒造りを行っていたんでしょうから、厳密にはもっと歴史のある酒蔵なんでしょうね。

製品紹介は以下の通りです。

好評を頂いている「大吟醸 北秋田」このできたて・搾りたての新酒を原酒のまま瓶詰めし、特別に蔵出し致します。ふくよかな麹の香りと濃厚な米の旨味、キリッと引き締まった後味が特徴です。
上槽後間もないフレッシュで荒削りな力強い飲み応えは、本来蔵でしか飲めなかった「しぼりたて新酒」ならではの醍醐味。
いつもの大吟醸とは一味違うこの時期限定の格別な味わいは冬の日本酒党にぜひとも飲んで頂きたいお酒です。

ということで大吟醸酒の原酒です(・∀・)

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:北秋田 大吟醸原酒 新酒しぼりたて
種類:日本酒(大吟醸原酒)
酒米:国産米
精米:50%
日本酒度:+3.0
酸度:1.3
製造:株式会社北鹿(秋田県大館市)
容量:720ml 17~18%
価格:1,296円(税込)
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【香り】
りんごに白桃、少しバナナや白粉を思わせる膨らみのあるフルーティさ、大吟醸酒らしく中盤からは引き締まったシャープな印象に変わります。

【味】
たっぷりとジューシィな米の甘みがまずは感じられますが、中盤からは大吟醸酒らしい引き締まった味わいへと変化し、甘いばかりではありません。喉を通り抜ける頃には辛口へと変化し、甘くフルーティな味わいで飲みやすいですが、それだけではないお酒らしさを感じることができます。

中盤にかけて糠っぽさというかヒネたような感じもありますが、原酒らしく余韻はパワフルです。

【感想】
ふくよかで芳醇な酒。醸造アルコールが良い働きをしてくれて後口はすっきりとしており、甘ったるくは感じません。

極上の酒ということではありませんが、この価格で大吟醸酒の原酒を飲めるのは非常に嬉しく、コスパという観点では申し分ないのではないでしょうか。

【リピート】
普段使いの価格でちょっと贅沢なお酒が飲めるのはとても嬉しく、また飲みたいと思います。他の銘柄も飲む機会に恵まれると良いですね。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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