ポッキーの酒的備忘録

日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールなどなど、私、ポッキーが毎日のように飲むお酒の私的備忘録です。 テイスティング能力、語彙ともに貧困ですが、記録に残すことで少しづつ慣れていければいいなぁ… お酒との組み合わせ、食事や肴についても記録に残していきます。 自分がリピートする際の参考に。どなたかの参考にもなれば幸いです。

醸造酒

サッポロ LEVEL9贅沢ストロング

IMG_8038
皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は新ジャンル(ビール風飲料)を飲みますよ(∩´∀`)∩
続きを読む

クリアアサヒ プライムリッチ-華やかリッチ-

IMG_8040
皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は新ジャンル(ビール風飲料)を飲みますよ(∩´∀`)∩
続きを読む

キリン のどごし STRONG

IMG_8042
皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は新ジャンル(ビール風飲料)を飲みますよ(∩´∀`)∩
続きを読む

IMG_8044
皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は新ジャンル(ビール風飲料)を飲みますよ(∩´∀`)∩
続きを読む

麦とホップ

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は新ジャンル(ビール風飲料)を飲みますよ(∩´∀`)∩

IMG_6870IMG_6871
IMG_6872IMG_6873
本日飲むのは、サッポロビールが製造する「麦とホップ」です。

ニュースリリース(抜粋)は以下の通りです。

サッポロビール㈱は、「サッポロ 麦とホップ The gold」をリニューアルし、「サッポロ 麦とホップ」として2018年3月6日に発売します。

発売10年目を迎える本年、原料とその配合比率を見直すことで、ひと口目の満足感と、後味の良さを徹底的に追求しました。

原料へのこだわりとして、厳選した麦芽と大麦だけを採用し、麦のうまみと飲み飽きないコクを付与しています。また、味の厚みを増すためにホップを3段階に分けて添加・煮沸し、さらに使用するホップの比率を見直すことで、より良い後味を実現しました。仕込工程では、オールインフュージョン法(注)を採用し、さらに長期熟成製法で仕上げることで、素材本来のうまみを引き出しました。

(注)仕込槽を加熱して、麦汁全体の温度を段階的に上げていく方法。素材のうまみをじっくりと引き出します。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:麦とホップ
種類:新ジャンル
系統:発泡性リキュール
製造:サッポロビール株式会社
容量:500ml 5%
原料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)
価格:155円(税込)
IMG_6890
【香り】
フローラルにも感じられる軽めの麦芽の甘い香り、クリーミィなマッシュ感、麦殻を思わせる香ばしさ、ぶどうを思わせる紫がかったホップの香りを感じます。

新ジャンルながら軽めのビール~発泡酒あたりに感じられる、かなり自然な香りです。

【味】
一本調子で深みに欠ける感はあるものの、きちんと麦芽の甘みとコク、軽めでやはり変化のない感じはあるものの、きちんとホップの苦味、新ジャンルらしく後味はすっきりキレイです。

複雑さや多様さは見劣りする感じはありますが、かなりビールに近い感じがあり、そこらの発泡酒とは互角以上に戦えそう。

【感想】
新ジャンルもここまで来たか。やるじゃんサッポロビール。

不自然で人工的な感じは全くなく、かなり飲ませるなという印象。ビールに比べれば奥行きや深みに欠け、一本調子だなとは思いますが、ビール風飲料である新ジャンルとしては出色の出来と言って良いんじゃないでしょうか。

それ故にビールは苦手だけど発泡酒や新ジャンルならどうにかという方にはウケが悪いでしょうね(・∀・)

【リピート】
引き続きビール党ですが、お財布と相談が必要な際には本品を飲もうと思います(ノ∀`)

それでは今回はこの辺で。


(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ



|ω・)チラ
ランキングへ参加中です。お気に召されましたら、クリックいただけると幸いです(∩´∀`)∩


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
|彡。゚+.*:.サッ

ランキングに参加中です。お気に召されましたら、クリックいただけると幸いです(∩´∀`)∩


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村へ

Instagram

Instagram始めました
(*゚ノェ゚)コショショ

「pocky_withbooze」または「#ポッキーの酒的備忘録」で検索してみてください( ´∀`)b

記事検索
カテゴリー
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ