ポッキーの酒的備忘録

日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールなどなど、私、ポッキーが毎日のように飲むお酒の私的備忘録です。 テイスティング能力、語彙ともに貧困ですが、記録に残すことで少しづつ慣れていければいいなぁ… お酒との組み合わせ、食事や肴についても記録に残していきます。 自分がリピートする際の参考に。どなたかの参考にもなれば幸いです。

布施酒造店(石川)

七年古古酒 能登 風土記の丘

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は日本酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、石川県七尾市の合資会社布施酒造店が醸造する、「七年古古酒 能登 風土記の丘」です。これまた「あらばしり」「石動山天平寺」同様に、布施酒造店を訪問した際に購入してきたものです。
醸造酒は、全てエイジング、つまり熟成を経てその風味が増大するものです。三年で山吹色の淡白な味、五年で琥珀色のしっかりしたコク、七年で円熟した味、そして十年の歳月、土蔵の酒蔵に眠り、ワインレッドに変身した年月の重みを、舌が感じとります。本品は原酒(醸造後、一切の加水なし )。
というのが同社の古酒の紹介文ですが、原則すべて古酒であることに加えて、原則全て無加水の原酒であることもまた同社の酒の特徴でもあります。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:七年古古酒 能登 風土記の丘
種類:日本酒(特別本醸造七年古酒)
精米:60%
製造:合資会社布施酒造店(石川県七尾市)
容量:500ml 19~19.9%
価格:確か税込1,400円くらい。
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三年古酒よりもやはり色づきが濃いように思います。

【香り】
こんがり焼いたお煎餅、焦げた醤油のようなアミノ酸系の香り、古酒らしい濃い香りなんですが不思議と透明感があります。少しヒネ香を伴う酒米の香り、奥にうっすらとフルーティな香りも感じられ、レモンやパイナップルを思わせます。

【味】
少しトロリとした口当たり、じんわりとアルコール感、みりんのようであり紹興酒のようでもあり、お櫃にできるお焦げやこんがり焼いたお煎餅のような香ばしさとお米の甘さ、後口ではお米のフルーティな甘さも感じることができます。

余韻は古酒らしい熟成した濃い味わいがしっかりと残るのですが、それが引いていくにつれて澄んだお米の甘みが現れてクリアにも感じられます。

【ロック】
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オススメに従ってオンザロックにしてみると、ほんのりとお焦げの香ばしさ、蜂蜜の交じるプレーンな甘み、少しのヒネ香を感じます。

口に含むと、焦げた醤油やおこげのような香ばしい甘み、少し柑橘やヒネ香の交じるプレーンな甘みを感じます。後口はより一層クリアに感じられるようになります。

三年古酒を飲んだ時は、通常の日本酒と古酒とは完全に別ジャンルだとも感じたのですが、本品を飲むと熟成感や独特の香味はありつつも、日本酒らしさも戻ってきているように感じられました。

更に熟成が進むとどうなるんでしょうか。

【飲み比べ】
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三年古酒と七年古酒を飲み比べてみます(∩´∀`)∩

単体で飲んだ時には気になりませんでしたが、三年古酒の方がヒネ香が強く、七年古酒の方がクリアかつ熟成感のある力強い香りだと感じました。七年古酒の方がよりまとまりが出てマイルドになっており、三年古酒は様々な要素がまだ個々に強く感じられるように思います。

若いがゆえの面白さはあると思うのですが、完成度はやはり七年古酒に軍配。

口に含むと、口当たりのとろみは双方大きな違いは感じません。三年古酒は舌の上でアルコールを感じ、七年古酒は喉の奥でアルコールを感じるように思います。若い分、三年古酒の方がダイレクトに刺激が来るということなんでしょうか。

双方の味の要素には大きな違いはないように思うのですが、一体感やまろみなどで明らかに七年古酒が上だと思います。

日本酒が新酒から古酒へと変化するに連れて発生してくる香味の要素が、三年ではまだそれぞれに走り回っており、それが七年を経る中で落ち着き、まとまり、一体感が出てくるのだろうと思います。

三年古酒は古酒として個人的に満足のいく味だと思うのですが、七年古酒は酒としての完成度があり、その前には甲を脱がざるをえないように思います。

【感想】
日本酒の古酒としてもですが、酒として、熟成酒としても上出来の酒。

恥ずかしながら日本酒の古酒は、年数を経るほどにヒネ香が強くなってクセが増すばかりなのかと思っていたのですが、認識を改めないといけないようです。

さて、あらばしり→三年古酒→七年古酒と飲み進めてきましたが、それぞれに良さがあり個々人の好みはきっとあるだろうと思うのですが、どうやら日本酒の古酒にもハマりそうな予感がしています(笑)

【リピート】
布施酒造店の女将さんのオススメに従って購入した三本でしたが、従って正解でした(・∀・)
いつか十年大古酒を飲む機会に巡り会えると嬉しいですね。

本品もまた飲みたいですね。チーズとの相性は最高です(´∀`*)

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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三年古酒 鬼ころし七尾城

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は日本酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、石川県七尾市の合資会社布施酒造店が醸造する、「三年古酒 鬼ころし七尾城寺」です。布施酒造店を訪問した際に、おまけで頂戴したものです(´∀`*)

カップも一緒にもらえました(・∀・)

七尾城は布施酒造店と同じく石川県七尾市にある史跡のようです。前回飲んだ「石動山天平寺」もそうですが、実際の史跡の名称を使用し、ラベルの絵柄も力強く日本を感じさせるものになっているのが面白いですね。
醸造酒は、全てエイジング、つまり熟成を経てその風味が増大するものです。三年で山吹色の淡白な味、五年で琥珀色のしっかりしたコク、七年で円熟した味、そして十年の歳月、土蔵の酒蔵に眠り、ワインレッドに変身した年月の重みを、舌が感じとります。本品は原酒(醸造後、一切の加水なし )。
というのが同社の古酒の紹介文ですが、原則すべて古酒であることに加えて、原則全て無加水の原酒であることもまた同社の酒の特徴でもあります。

が、原則には例外が付きもので、新酒の時期限定で古酒でない「あらばしり」や飲んでいませんがにごり酒が販売されています。

そしてもう一つの例外が本日飲む「鬼ころし七尾城」。本品は加水して度数を調整してあります。ワンカップでの販売となると、野外や電車、ホテルの部屋などで飲むことが想定されますし、そうなるとよく冷えているとも限りませんし、オンザロックにする氷があるとも限りません。

また、瓶であれば飲みたいだけ飲んだら蓋をして保管すれば良いですが、ワンカップの場合は開封したら飲み切ることが前提となりますので、度数を下げることで飲み干しやすくしているんだろうと思います。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:三年古酒 鬼ころし七尾城
種類:日本酒(本醸造三年古酒)
精米:不明
製造:合資会社布施酒造店(石川県七尾市)
容量:180ml 15~15.9%
価格:不明
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基本的に石動山天平寺に加水しただけのもののはずなので、初めから飲み比べてみます。

【香り】
本品(加水)の方がよりみりんっぽく、甘めの香ばしさを強く感じるように思います。一方の石動山天平寺(原酒)はより奥行きが感じられ、ある種の透明感や深みがあるように思います。

香りに関しては原酒の方が明確に出来が良いですね。度数調整のための加水をしているだけなのに、それだけで随分と違いが現れるものですね。

【味】
香り同様に本品の方が、甘みや香ばしさを強く感じます。原酒は口当たりにトロミが感じられ、やはり透明感や滑らかさを感じます。飲んでの陶酔感も原酒の勝ち。

飲みやすくするための加水だと思うのですが、最終的な酔いはともかくとしてスッと飲めるのはむしろ原酒の方ではないかと思います。

【ロック】
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オンザロックにしてみると、香りはかなり弱くなり、薄手の煮詰まった砂糖醤油やみりんのような甘く香ばしい香りを感じます。口に含むと、紹興酒を思わせるコクや軽めのみりんのような甘み、穀物的な香ばしさを感じます。

原酒版のオンザロックよりも更に味わいが淡くなる感じですがその分飲みやすいので、ワンカップではありますが氷を浮かべた方がオススメです。

【感想】
”ワンカップの古酒”という他に類があるのかどうかもわからない面白い製品。

原酒の方が個人的にはオススメですが、かなりレアな製品ではないかと思いますので何かそれだけで得した気分(笑)

三年古酒ですからまだ若さも残っていますし、量的にも手軽に古酒を体験できる入門編的な一本ではないでしょうか。

ちなみに今日はスーパーで購入したチーズとフライドチキンを肴に飲んでいますが、チーズのような少しクセのあるものにも、フライドチキンのような揚げ物にも相性は良好です。

特にチーズとの相性は最高( ´∀`)bグッ!

クセのあるものや肉類、油ものと取り合わせできるのは古酒の大きな魅力の一つだと思います。普通の日本酒ではこうはいかないことが多いのではないでしょうか。

古酒も含めて日本酒の可能性は無限大ですね(∩´∀`)∩

【リピート】
本品とロックアイスとチーズがあったら底なしに飲めそうな気がします。外食するのも億劫な時に出張先のビジネスホテルとかでやれたら心が安らぎそうなんですけどね(笑)

それでは今回はこの辺で。

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三年古酒 石動山天平寺

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は日本酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、石川県七尾市の合資会社布施酒造店が醸造する、「三年古酒 石動山天平寺」です。本品は「あらばしり」と同じく、布施酒造店を訪問した際に購入してきたものです。
醸造酒は、全てエイジング、つまり熟成を経てその風味が増大するものです。三年で山吹色の淡白な味、五年で琥珀色のしっかりしたコク、七年で円熟した味、そして十年の歳月、土蔵の酒蔵に眠り、ワインレッドに変身した年月の重みを、舌が感じとります。本品は原酒(醸造後、一切の加水なし )。
というのが同社の古酒の紹介文ですが、原則すべて古酒であることに加えて、原則全て無加水の原酒であることもまた同社の酒の特徴でもあります。

石動山天平寺は石川県の史跡のようですね。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:三年古酒 石動山天平寺
種類:日本酒(特別本醸造三年古酒)
精米:不明
製造:合資会社布施酒造店(石川県七尾市)
容量:500ml 19~19.9%
価格:確か税込1,200円くらい。
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黄色~琥珀色に見事に色づいています。

【香り】
籾殻、みりん、お煎餅。アミノ酸の香りとでも言うのか、古酒らしい香りです。お米の香りがすっきり目なのは前回飲んだ「あらばしり」にも共通するところで、酒米の五百万石の特徴ということなんでしょうかね。

【味】
とろみは感じますが予想していた程ではなく、割合サラリとしています。原酒で約20%のアルコール度数ですから余韻に相応のドライさを感じますが、みりんを連想させるような濃いコクと柔らかいお米の甘みのおかげで飲みやすく感じます。

三年古酒でまだそこまでの熟成を経ていないためか、色ほどには古酒らしいヒネ香は感じられず、籾殻のような穀物的な香りや少しの香ばしさが感じられます。

あまり甘くないみりんを飲んでいるような印象です。強い香りと味がありつつ飲み口は非常に柔らかです。

【ロック】
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オススメに従ってオンザロックにしてみると、香りの強さが和らいで穏やかになります。口に含むと、爽やかな酸味が感じられるようになり、コクの強さばかりではないきれいな味わいが出てきます。紹興酒らしさが増すようにも感じられます。後味には籾殻を思わせる穀物感と、酸味とお米の甘みで少しフルーティさが感じられます。

古酒独特の濃厚さが薄れるきらいはありますが、アルコール感も和らぎますし飲みやすいのは断然オンザロックだと思います。

【感想】
いくらかの若さも残る、フレッシュな古酒。

古酒の風味の強さがまだおとなしい分、比較的、肴の選択肢は多いのではないでしょうか。古酒らしくチーズなんかのクセのあるものや中華などの脂っけの多いものへの相性は非常に良いと思いますが、まだまだ和のものにも合わせる余地が多そうです。

【リピート】
まだ古酒の世界にハマりきれていないんですが、今後も色々試してみたいとは思っています。ハマればまた戻ってきたいと思います(・∀・)

それでは今回はこの辺で。

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天平 純米吟醸あらばしり

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は日本酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、石川県七尾市の合資会社布施酒造店が醸造する、「天平 純米吟醸あらばしり」です。

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過日、石川県七尾市を訪れた際に訪問して購入してきました(・∀・)

残念ながら蔵の見学は予約制になっており、今回は空き時間を作れれば行こうという程度だったものですから、予約はしておらず。

幸い女将さんからお酒やラベル他、布施酒造店の話を色々聞けましたし、しっかり購入もしてきましたよ( ^ω^)

七尾駅から歩いていける距離なので、観光客向けだと思います。いつかまた行きたいですね。

(資)布施酒造店は明治9年創業の酒蔵です。 「古酒は健康によいお酒」というコンセプトの下に、同社が醸造するお酒は基本的にすべて熟成されて古酒として販売されます。”古酒専門の酒蔵”とでも言うべき独特のスタイルを貫く酒蔵です。

酒造りは家族一丸となって、というか家族のみで行う小規模なものだそうで、子ども夫婦など本拠地は東京にある方も多いそうです。皆が帰省する年末年始の時期が酒造りの本番となる、家族経営の小さな酒蔵です。

酒造りもそうですが、ボトリングやラベル作り、ラベル貼りも当然、家族でされるそうで、ラベルの絵は息子さんが描かれているのだとか。

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独特の絵柄のラベルですし、古酒専門、小規模家族経営と決して有名な酒蔵ではないはずですが、個性的で面白いですよね(´∀`*)
醸造酒は、全てエイジング、つまり熟成を経てその風味が増大するものです。三年で山吹色の淡白な味、五年で琥珀色のしっかりしたコク、七年で円熟した味、そして十年の歳月、土蔵の酒蔵に眠り、ワインレッドに変身した年月の重みを、舌が感じとります。本品は原酒(醸造後、一切の加水なし )。
というのが同社の古酒の紹介文ですが、原則すべて古酒であることに加えて、原則全て無加水の原酒であることもまた同社の酒の特徴でもあります。

そんな個性出しまくりの布施酒造店が新酒の時期に出してくれるのが本日飲む「天平 純米吟醸あらばしり」です。本品は同社の製品としては例外扱いの、古酒ではない日本酒です(´∀`*)

布施酒造店を訪問した際に、飲み比べる意味でもオススメしますと言ってもらい、購入してきました。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:天平 純米吟醸あらばしり
種類:日本酒(純米吟醸)
精米:石川県産五百万石(60%)
製造:合資会社布施酒造店(石川県七尾市)
容量:720ml 17%
価格:確か税込1,200円くらい。
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生酒ですので微細な泡が出ています。当然、無濾過だと思いますので、若干の浮遊物も見受けられます。

厳しい消費者にはクレームの対象にもなりそうですが、個人的には小さな酒蔵の無濾過生原酒という感じが出ていて、かえって(・∀・)イイ!!

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天平のロゴ入り蛇の目猪口。オマケで付けてくれました(´∀`*)

【香り】
炊いたお米の香り、酒米らしく甘みよりもコクや旨味を連想させる物静かな香りです。それにマスキングされていますが奥の方にパイナップルの缶詰や枇杷など思わせるフルーティな吟醸香、甘酒や酒粕を思わせる甘い香りを感じます。

灰色、グレーを連想させる香りというのか、食用米とは違う酒米の香りをきちんと感じることができます。

【味】
トロリとした口当たりにパイナップル缶のシロップのような甘みや白桃・枇杷を思わせるやや和を感じさせるフルーティさがあります。が、酒米の風味がやはり支配的です。少し炊いて時間がたったお米のようでもあり、日本酒とはお米の液体なんだと再確認させられる味わいだと思います。

予め古酒にすることを前提とした造りになっているんでしょうかね。

【感想】
飲んだことのない味の日本酒。

私の少ない経験の中での話ではありますが、これまで飲んできた日本酒のどれとも違う、非常に個性的な、ある意味では異色の味わいの酒だと思います。

というと言葉がアレですが、美味しいんですよね普通に。

表現が難しいというか当てずっぽうですが、酒米の心白を活かした雑味のないクリアな酒というよりも、周囲の部分を上手に使用したお酒というか…。本品は五百万石という酒米で作られていますが、炊いた五百万石をそのまま食べたらこんな味がするんじゃないかとも思います。

私が知っているお酒の世界なんて、まだまだまだまだほんのごく一部、表層に過ぎないんでしょうね。お酒って面白いなぁ(´∀`*)

【リピート】
石川県の肴と合わせるとどうなるんでしょうか。腰を据えて観光に行きがてら、向こうで飲んでみたいですね。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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