ポッキーの酒的備忘録

日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールなどなど、私、ポッキーが毎日のように飲むお酒の私的備忘録です。 テイスティング能力、語彙ともに貧困ですが、記録に残すことで少しづつ慣れていければいいなぁ… お酒との組み合わせ、食事や肴についても記録に残していきます。 自分がリピートする際の参考に。どなたかの参考にもなれば幸いです。

村重酒造(山口)

日下無双 純米大吟醸50

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は山口県の地酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは山口県岩国市の村重酒造株式会社が醸造する「日下無双 純米大吟醸50」です。

村重酒造㈱は明治初期創業の酒蔵を昭和34年(1959年)に引き継いだ酒造会社です。代表銘柄は「金冠黒松」ですが、近年は杜氏が自らの名を冠した「日下無双」もラインナップを増やしているようです。

さて、本日飲む「日下無双 純米大吟醸50」ですが、画像をご覧いただければおわかりいただけるとおり、いただきもののオリジナルボトルなものですから、製品名の記載がありません(笑)

そんなわけで本当に日下無双なのかもしかしたら金冠黒松なのかもしれないとも思っていますが、村重酒造のHPを見ると赤いボトルを使用しているのは概ね日下無双のようですので、そちらという前提で書いています(ノ∀`)

予めご了承くださいm(_ _)m

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:日下無双 純米大吟醸50
種類:日本酒(純米大吟醸酒)
酒米:国産米
精米:50%
製造:村重酒造株式会社(山口県岩国市)
容量:720ml 15%
価格:不明(参考:日下無双純米大吟醸45…2,538円、金冠黒松純米大吟醸45…2,430円)
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会社名等はぼかしていますが、キャラクターを見ればわかる方にはわかるんでしょうか。山口県にお住まいの読者さんがいればわかってしまうかもしれませんね(′∀`)

【香り】
少しの酸味に続いて炊飯した酒米の力強い香り、すっきりと甘い吟醸香はぶどうや柑橘類を思わせ、少しヨーグルトのような香りも感じられます。

酒米の香りが強いのが印象的です。

【味】
割合アルコールのアタックは強め、プレーンな甘みに柑橘類や乳酸発酵系の酸味、しっかりと米の旨味が感じられます。

とろんとした口当たりにフルーティさも感じられる甘味と酸味でいかにも吟醸酒らしいのですが、香り同様に米の風味がしっかりと感じられるのが特徴でしょうか。

【感想】
旨口の純米大吟醸。およそ肴の選択肢に困ることはまずなさそうな万能型。

とびきり美味しいとか驚きがあるとかそういうことではありませんが、日常の食事にこそ合いそうな、普段遣いしたいお酒です。

【リピート】
いただきものでしたので有難く飲ませていただきましたまた飲みたいですね( ^ω^)

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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金冠黒松 純米吟醸

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は山口県の地酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは山口県岩国市の村重酒造株式会社が醸造する「金冠黒松 純米吟醸」です。

村重酒造㈱は明治初期創業の酒蔵を昭和34年(1959年)に引き継いだ酒造会社です。代表銘柄は本日飲む「金冠黒松」です。名称の由来ですが、
古来、黒松は式典、結婚式等お祝い事には必ず飾られた喜びを象徴するもので、初代蔵元が当社の酒を飲む事によって皆様により多く幸せがもたらされる様、金冠を上に載せ金冠黒松と名付けました。
とのことです。製品紹介は以下の通りです。

山口県産西都の雫を100%使用しております。爽やかな酸味があり、キレのある味わいです。癖が無い飲み口ですので色々な料理と相性の良い日本酒です。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:金冠黒松 純米吟醸
種類:日本酒(純米吟醸酒)
酒米:山口県産西都の雫
精米:50%
日本酒度:+3
酸度:1.6
製造:村重酒造株式会社(山口県岩国市)
容量:1,800ml 15~16%
価格:3,888円(税込)
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【香り】
炊飯した酒米の香りがかなり濃い印象、少し灰色がかった香りに感じられます。薄手の抹茶を思わせる緑系の香りに少しだけ昆布、薄手のリンゴにうっすらとバナナを思わせる香りを感じます。

【味】
梅のような少しフローラルな酸味、米の旨みとプレーンな甘みを感じます。後口は辛めですが舌の上に甘さが残る印象です。

【冷酒】
一升瓶なので我が家の小さな冷蔵庫にはなかなか入れにくいのですが、せっかく純米吟醸ですし冷やしてみました(´・∀・`)

玄米や干し飯を思わせる香り、少し紹興酒、灰色がかった炊飯した酒米の香りよりも白粉を思わせる白いお米の甘い香りが目立つようになります。リンゴに少しさくらんぼを思わせるフルーティさも感じられます。

口に含むと、古酒感や紹興酒っぽさのある旨みとコク、柔らかい米の甘み、果実感のある酸味を感じます。常温よりは少し冷やした方が飲みやすさが出ますね。

【お燗】
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昆布に加えて椎茸を思わせる香り、少しヒネ感のような濃い目の米の旨みを感じます。糖蜜のような粘性を帯びた甘い香り、炊飯した酒米の香り、木材を思わせる香りも感じられます。

口に含むと、リンゴにさくらんぼを思わせる甘み、少しカンロ飴や紹興酒、水飴のようなプレーンな甘み、だし汁のような旨みを感じます。

【感想】
あれ、ヒネた?

元からこういうお酒なのか、少しヒネてしまったのか、酒米の特徴なのかもしれませんが、少し古酒感がありました。瓶詰めからそれほど長期間経過しているわけでもなく、気候的にもまだそれほど暑くなっていないんですけどね。

日光が当たったり温度変化の激しいところに保管したわけでもないので不思議ですが、いただきものなのであるいはいただく前の保管状況もあるのかもしれません。

とはいえ美味しく飲めなくなっているわけではなく、むしろ旨みも濃くて良い感じ。冷酒でもお燗でも楽しめました。 一升瓶ですし手頃な価格帯でもあるのではないでしょうか。元々こういうタイプのお酒なのかもしれませんね。

【リピート】
いただきものでしたので有難く飲ませていただきました村重酒造のお酒はこれまでにも幾度か飲んでいますが、美味しいお酒を造る酒蔵だと思います。また色々飲みたいですね。

それでは今回はこの辺で。

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大吟醸 錦

皆さんこんばんは、ポッキーです。

昨日に引き続き今日も日本酒です(∩´∀`)∩

昨日は「純米大吟醸 錦」を飲みましたが、今日は「大吟醸 錦」を飲みます。本品は、2014年の秋季全国酒類コンクールの大吟醸部門で1位を取っているお酒だそうです。 

名称:大吟醸 錦
種類:日本酒(大吟醸酒)
精米:35%
日本酒度:+3
酸度:1.5
酒米:山田錦
製造:村重酒造株式会社(山口県岩国市)
容量:720ml 17~18%
価格:5,400円(税込)
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【香り】
華やかな甘さはあるものの、ややドライさのある鋭いキレを感じます。

【味】
甘口淡麗。
米の甘みと旨味がありますが、余韻は軽くすっと泡のように消えていきます。

【肴】
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今日の肴は小皿をあれこれ用意しました。

鱈の白子ポン酢、自家製なめ茸、ほうれん草の胡麻和え、こんにゃくのうま煮です。

和食との取り合わせですので、日本酒との相性は言うに及びません(∩´∀`)∩
酒も肴もチビリチビリ、ゆっくりと楽しむことができました。

【感想】
純米大吟醸同様に、飲みやすすぎて危険な酒です。個人的な好みでは、純米大吟醸の方が上だと感じました。

【リピート】
これまたいただきものでした(笑)またどなたかくださらないでしょうか( ^ω^ )



全国酒類コンクールのことが今ひとつわからないのですが、どのようなコンクールなんでしょうね?コンクールの名前は良く耳にしますが、ネットで検索しても主催の「全日本国際酒類振興会」のHPなどが出てくるわけでもありません。今日飲んだ「大吟醸 錦」は大吟醸部門で一位だったようですが、得点が同じだと1位が複数銘柄出るという話も聞きます。

もう少し権威付けなどわかると良いのですが。日本酒や焼酎などの日本のお酒は、情報公開などの面で個人的に大変不満です。日本酒も焼酎もジャパニーズウィスキーも、素晴らしいお酒を造る腕はあるわけですから、それをきちんと伝える努力も業界全体で統一的にしていってほしいと思う次第です。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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純米大吟醸 錦

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は久しぶりに日本酒です(∩´∀`)∩
最近はバーボンなどの蒸留酒ばかり贔屓にして、醸造酒はすっかりご無沙汰(ビールは飲んでましたが)していましたので、何だか今日はウキウキしています(笑)

本日飲むのは村重酒造の「純米大吟醸 錦」です。先月飲んだ「臥龍錦松」を製造する酒造会社です。本品は同社のハイエンド製品です。「臥龍錦松」はHPにも情報のないほぼ非売品ですので、事実上、定番品としては本品が最上位に位置するものと思われます。

名称:純米大吟醸 錦
種類:日本酒(純米大吟醸酒)
精米:35%
日本酒度:+3
酸度:1.8
酒米:山田錦
製造:村重酒造株式会社(山口県岩国市)
容量:720ml 16~17%
価格:6,480円(税込)
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【香り】
米の甘くまろやかな香り。脹らみがあります。ふくよかで棘や雑味は感じられず、ずっと嗅いでいたくなります。

【味】
甘口豊潤。
とろみ、甘み、旨味と続き、とても濃厚ですが、キレが良くすっと引いていきます。濃厚さは長引かず、自然と次の一口に向かってしまいます。

【肴】
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写真がいささかグロいですが、キハダマグロのカマです(笑)

臭み抜き用に食塩を擦り込む→クッキングペーパーに包んでしばし放置→湯霜にして塩分と臭みと落とす→味付け用に少しお高めのお塩を擦り込んでオーブンでじっくり焼く→完成(∩´∀`)∩

シンプルな料理ですので塩の良さは大事ですね。しょっぱすぎず旨味が出てくれます。マグロのカマはかなり大きく食べ出があり、お腹いっぱいになりました(´∀`)

日本酒との相性もバッチリでした。やはり魚には日本酒が良いですね。

【感想】
飲みやすすぎて危険な酒。とても美味しく、かつ余韻はすっきりで、いくらでも手が伸びてしまうお酒です。調子に乗ってペースが上がり過ぎないよう注意を要します。

【リピート】
結構なお値段ですので自分ではなかなか手が出ませんが、いただきものでしたので有難く飲ませていただきました(´∀`*)またどなたかくださらないでしょうか(笑)

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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臥龍錦松

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は1月11日、一並びのポッキーの日(本当は11月11日だけです)であり、即ち強制的に当ブログの日です( ^ω^)そんなわけで今日はいつもより良いお酒を飲んじゃいますよ(∩´∀`)∩

本日飲むのは山口県は岩国市にある村重酒造の「臥龍錦松」です。製造量が極めて少ないようで、お得意先などへ限定的に配布するお酒のようです。ネットの情報では年間に一升瓶で60本分だけなんだとか。

そうした限定品ですので、HPに記載はなく、下部掲載の写真をご覧いただければおわかりいただけますが、箱書きすらありません。

瓶のラベルにも詳しい情報はありませんのでインターネットの情報に頼った不確かな記事ではありますが、本品は純米大吟醸・無濾過・生酒・雫取り・原酒というとことんハイスペックなお酒のようです。

村重酒造は「雁木」の八百新酒造と同じく、山口県岩国市で錦川水系の水を利用して酒造りを営む企業です。主要銘柄は「金冠黒松」で、ハイエンド製品に「錦」があります。本品はそれ以上の限定的に流通する最上級品ということなんだろうと思います。

2014年春季全国酒類コンクールで、「金冠黒松 純米酒」が純米酒部門1位、「大吟醸 錦」が吟醸・大吟醸部門1位、同年の秋季全国酒類コンクールでも両銘柄とも連続して1位になるなど、近年、評価の高まっている酒蔵のようです。

名称:臥龍錦松
種類:日本酒(純米大吟醸酒)
精米:35%
日本酒度:+3
酸度:1.5
製造:村重酒造株式会社(山口県岩国市)
容量:720ml 16%
価格:非売品
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【香り】
華やかな吟醸香に濃い目の米の甘い香りがします。嗅いだ瞬間から期待が膨らむとても良い香りです。

【味】
豊潤旨口。旨い美味い.。゚+.(・∀・)゚+.゚

米の濃厚な甘みが口中で膨らみます。とても厚みのある酒で後口もしっかりと旨味が残りますが、しつこさはまったくありません。生酒ならではのとても柔らかい甘みと、無濾過だからこそのたっぷりの旨味が味わえますが、雑味を感じるわけではなく、クリアかつ濃厚な甘みと旨味を感じます。

【肴】
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ちょっと良いかまぼこを板わさで。それと、カニ缶・ホタテ缶の煮凝りです(*゚▽゚*)

煮凝りは下の野菜だしで出汁を取り、お酒と醤油で味を整えてゼラチンで固めました。
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良い酒は肴の味を膨らませてくれますね。板わさも煮凝りも非常に美味しく食べることができました(∩´∀`)∩

【評価】
すごい酒。美味しくてため息が出るのは久しぶりのことでした(*´Д`*)ワカコ酒ではないですが、ぷしゅーってな感じでした(笑)

【リピート】
また飲む機会に巡り会えると良いのですが.。゚+.(・∀・)゚+.゚

それでは今回はこの辺で。

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