皆さんこんばんは、ポッキーです。
今日は先日に引き続き、ふるさと納税でもらった日本酒を飲もうと思います(∩´∀`)∩
山形県鶴岡市へのふるさと納税のお礼の品です。加藤嘉八郎酒造の純米大吟醸酒と大吟醸酒の2本セットでした。納税額2万円でもらえます。
本日は写真右側の「純米大吟醸 吟雅凛匠」(ぎんがりんしょう)を飲みます。
加藤嘉八郎酒造については先日の記事をご参照ください。以下は同社HPの商品紹介です。
「兵庫県産山田錦を精米歩合40%まで磨いた米で造った純米大吟醸。モンドセレクションにおいて、1800ml品が2010年〜2016年まで7年連続最高金賞受賞、720ml品も2014年〜2016年3年連続最高金賞受賞。「料理王国100選」2016年認定品。」
また、上記の料理王国100選では以下のように紹介されています。
「40%まで磨き上げた「山田錦」を使用した純米大吟醸。麹米は自社開発製麹装置『KOS』で製造。低温発酵させ香味の調和を重視して醸し、伝統的手法の「槽掛け」で丁寧に搾った逸品。広口のグラスで飲めば、凛々とした東北の風土を思わせる吟醸香が楽しめる。」
さて、この吟雅凛匠ですが、先日の「清酒大山 特別大吟醸」同様に品評会出品用の別採り酒のようです。雫取りと呼ばれる醪(もろみ:絞った液体部分が日本酒、固体部分が酒粕)を酒袋に入れて吊るして、落ちてきた雫だけを集める手法を採用しているそうで、普通は機械などでギュッと絞るところ、このやり方だと雑みのないすっきりした日本酒が採れます。しかし、当然絞っていないわけですから通常のやり方に比べて量が採れず、本当に贅沢な手法なんです。
酒米は兵庫県産山田錦のみを使い、それを40%まで精米(60%はカット)し、雫取りで本当に質の良い部分だけを集めるという贅を尽くした日本酒なんですね(*´Д`)ハァハァ
先日の「清酒大山 特別大吟醸」も大変美味しかったですし、今回もめちゃくちゃ期待できます。早速飲んでみましょう(*゚∀゚)
名称:純米大吟醸 吟雅凛匠
種類:日本酒(純米大吟醸酒)
精米:兵庫県産山田錦(40%)
日本酒度:+1.0〜+2.0
酸度:1.40〜1.50
アミノ酸度:1.25〜1.35
製造:加藤嘉八郎酒造株式会社(山形県鶴岡市)
容量:720ml 16%~16.9%
価格:5,695円(税込)
アイフォンのカメラの影響か無色のようにも見えますが、ほのかに山吹色です。
【香り】
雑味のないクリアな吟醸香。柑橘系の香りの混じったメロンのような香りを感じます。
【味】
水のように淡くクリアで雑味がなく、それでいて華やかに甘い。すごくスムーズな飲み口で後口はすっきりとキレ味が良い。吟醸酒らしい華やかな甘さを持ちながら辛口の日本酒。
【評価】
辛口純米大吟醸。純米大吟醸らしく華やかで甘いんですが、後口のキレの良さできちんと辛口にも感じます。淡くクリアな味わいですが華やかで旨みは感じられ、杜氏の腕の良さや品質の高さを感じることのできる、素晴らしい作品だと思います。
ただ、個人的な好みでは先日飲んだ大吟醸の方が好きでした。
【リピート】
次はこの酒蔵の、吟醸酒以外も飲んでみたいですね。
それでは今回はこの辺で。
(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ
今日は先日に引き続き、ふるさと納税でもらった日本酒を飲もうと思います(∩´∀`)∩
山形県鶴岡市へのふるさと納税のお礼の品です。加藤嘉八郎酒造の純米大吟醸酒と大吟醸酒の2本セットでした。納税額2万円でもらえます。
本日は写真右側の「純米大吟醸 吟雅凛匠」(ぎんがりんしょう)を飲みます。
加藤嘉八郎酒造については先日の記事をご参照ください。以下は同社HPの商品紹介です。
「兵庫県産山田錦を精米歩合40%まで磨いた米で造った純米大吟醸。モンドセレクションにおいて、1800ml品が2010年〜2016年まで7年連続最高金賞受賞、720ml品も2014年〜2016年3年連続最高金賞受賞。「料理王国100選」2016年認定品。」
また、上記の料理王国100選では以下のように紹介されています。
「40%まで磨き上げた「山田錦」を使用した純米大吟醸。麹米は自社開発製麹装置『KOS』で製造。低温発酵させ香味の調和を重視して醸し、伝統的手法の「槽掛け」で丁寧に搾った逸品。広口のグラスで飲めば、凛々とした東北の風土を思わせる吟醸香が楽しめる。」
さて、この吟雅凛匠ですが、先日の「清酒大山 特別大吟醸」同様に品評会出品用の別採り酒のようです。雫取りと呼ばれる醪(もろみ:絞った液体部分が日本酒、固体部分が酒粕)を酒袋に入れて吊るして、落ちてきた雫だけを集める手法を採用しているそうで、普通は機械などでギュッと絞るところ、このやり方だと雑みのないすっきりした日本酒が採れます。しかし、当然絞っていないわけですから通常のやり方に比べて量が採れず、本当に贅沢な手法なんです。
酒米は兵庫県産山田錦のみを使い、それを40%まで精米(60%はカット)し、雫取りで本当に質の良い部分だけを集めるという贅を尽くした日本酒なんですね(*´Д`)ハァハァ
先日の「清酒大山 特別大吟醸」も大変美味しかったですし、今回もめちゃくちゃ期待できます。早速飲んでみましょう(*゚∀゚)
名称:純米大吟醸 吟雅凛匠
種類:日本酒(純米大吟醸酒)
精米:兵庫県産山田錦(40%)
日本酒度:+1.0〜+2.0
酸度:1.40〜1.50
アミノ酸度:1.25〜1.35
製造:加藤嘉八郎酒造株式会社(山形県鶴岡市)
容量:720ml 16%~16.9%
価格:5,695円(税込)
アイフォンのカメラの影響か無色のようにも見えますが、ほのかに山吹色です。
【香り】
雑味のないクリアな吟醸香。柑橘系の香りの混じったメロンのような香りを感じます。
【味】
水のように淡くクリアで雑味がなく、それでいて華やかに甘い。すごくスムーズな飲み口で後口はすっきりとキレ味が良い。吟醸酒らしい華やかな甘さを持ちながら辛口の日本酒。
【評価】
辛口純米大吟醸。純米大吟醸らしく華やかで甘いんですが、後口のキレの良さできちんと辛口にも感じます。淡くクリアな味わいですが華やかで旨みは感じられ、杜氏の腕の良さや品質の高さを感じることのできる、素晴らしい作品だと思います。
ただ、個人的な好みでは先日飲んだ大吟醸の方が好きでした。
【リピート】
次はこの酒蔵の、吟醸酒以外も飲んでみたいですね。
それでは今回はこの辺で。
(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ