ポッキーの酒的備忘録

日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールなどなど、私、ポッキーが毎日のように飲むお酒の私的備忘録です。 テイスティング能力、語彙ともに貧困ですが、記録に残すことで少しづつ慣れていければいいなぁ… お酒との組み合わせ、食事や肴についても記録に残していきます。 自分がリピートする際の参考に。どなたかの参考にもなれば幸いです。

南アルプスワインアンドビバレッジ(山梨)

ウイスキー 鷹

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は山梨県の地ウイスキーを飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは「ウイスキー 鷹」です。

販売はセントミハエルワインアンドスピリッツ株式会社。以前にも「スコットランド職人仕立 鷹 ブラックラベル」を飲んでいます。セント社はHPを見る限り、酒販店向けのボランタリーチェーンのようです。

製造は南アルプスワインアンドビバレッジ株式会社となっています。リカマンにイオンにここに、色々な企業のPB、限定商品を手広く請負っていますね(;・∀・)

製品紹介は以下の通りです。
長期間貯蔵した原酒、水など原料にこだわったブレンデッドウイスキーです。厳選された原酒を国内ISO22000、FSSC22000認証取得工場にてボトリングしました。商品名の「鷹」は、鋭さと力強さを併せ持つウイスキーとして命名されました。鋭さはキレのあるアルコール感、力強さは長期熟成によってもたらされるリッチな香りと口の中に広がる厚みのある味わいで表現しています。
以前の「スコットランド職人仕立 鷹 ブラックラベル」は一時期ネット通販サイトなどでは「響にも勝るとも劣らない」などの勇気ある?煽り文句で販売されていました(笑)

本品はローカルチェーンの酒店で購入したのですが、やはり「響にも勝るとも劣らない」的なPOPが付されていました(ノ∀`)

勇気というよりは蛮勇のような気もしますが、まぁ好みは人それぞれですからね(゚∀゚)

ちなみに以前の「スコットランド職人仕立 鷹 ブラックラベル」は、
日本人に合うタイプのスコッチウイスキーをイングランドで作りこむ。中味はしっかりしているが、廉価に仕上げる。そのために、ブレンド原液を指定し、指定のオーク樽を使用し、指定期間寝かしたたものを瓶詰め輸入。
となっており、スコットランドでボトリングしたブレンデッドスコッチを輸入していたわけですが、今回の本品は、南アルプスワインアンドビバレッジ㈱に製造が委託されており、ボトリングも国内となっています。

名前こそ同じ「鷹」ですが、ボトルやラベルのリニューアルに合わせて事実上、完全に別物のウイスキーになっていると考えた方が良さそうです。

本品の名称が「鷹」で、イオンリカー限定で卸しているウイスキーが「鵃(鶚)」で、南ア社は鳥が好きなようですね(笑)

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:ウイスキー 鷹
種類:ブレンデッドジャパニーズウイスキー
製造:南アルプスワインアンドビバレッジ株式会社(山梨県笛吹市)
販売:セントミハエルワインアンドスピリッツ株式会社(大阪府大阪市)
原料:モルト、グレーン
容量:700ml 40%
価格:1,436円(税込)
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【ストレート】
ツンとアルコールの揮発感に少しベタつく感じ、焦げた木材とその灰、薄手の少しビターなカラメルソース、ほんのりとコーヒー、軽めの麦芽の穀物香と樽材の木の香りを感じます。

口に含むと、ウッディな風味の混じる甘めのカラメルソース、薄手のオレンジ、木材のエグみ、ごく薄い杏を思わせる風味を感じます。

【加水】
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少量加水(ペットボトルのキャップに1/5程度)すると、焦げた木材、プレーンクラッカー、樽材のビターの混じるトフィ、軽めの木材のエグみ、微弱なイチゴと少しの杏を思わせる香りを感じます。

口に含むと、樽材のビターやエグみに混じり、薄手だがレーズンやラズベリー、杏、薄めた樹液を感じます。


トワイスアップ(1:1加水)にすると、レモンに花梨、パイナップル、麦芽の穀物香、ほんのりと木の香りを感じます。

口に含むと、薄めた樹液に木材のエグみ、少しカラメルソースを思わせる風味を感じます。


少し加水した方が良いように思いましたが、加水しすぎは厳禁のようです。トワイスアップは薄べったく平淡な印象でした。

【ロック】
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オンザロックにすると、香りはかなり閉じ気味で、樽材の木の香りが感じられる程度です。
口に含むと、樽材のビターと少し強めのエグみ、薄手のカラメルソース、エグミの混じるレーズンやラズベリー、麦芽のコクを感じます。

入りは樽系の香味とエグみばかりでしたが、中盤以降はそれほど悪くありません。少し氷を溶かしてから飲むのが良いかなと思います。


ハーフロックに(トワイスアップをオンザロックに)すると、水気の残るレーズン、オレンジに杏、少しパイナップル、トフィ、樽材の木の香りを感じます。

口に含むと、バニラに薄手の木材のエグみ、うっすらと杏やレーズンを感じます。


ハーフロックはトワイスアップ同様に薄べったく平淡な印象です。オンザロックで少し氷を溶かすか気持ち加水するのが良いかなと思います。

【その他】
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ハイボールにすると、レモンに少しグレープフルーツ、ほんのり樽材の木の香りを感じます。

口に含むと、薄手のレモンや花梨、グレープフルーツ、少し緑茶、ほんのりパイナップル、シロップを思わせるプレーンな甘み、軽めの樽香を感じます。


最初1:4のハイボールにした際は薄べったくて(´ε`;)ウーン…てな感じでしたが、1:3にすると化けました。アルコール度数的にはややきつくなりますが、濃い目のハイボールで楽しむのが良さそうです。

【感想】
ブレンデッドウイスキー 鵃」の樽感を幾分ライトにした感じ。同じ製造元ということもあってか、ブレンドの傾向は似通っている気がします。

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製造元が同じで名前もアレですし、まさか中身は同じだったりしないだろうかと飲み比べてみました。系統は似通ったものを感じましたが、私の粗末な鼻と舌で感じる限りにおいては違ってはいるようです(・∀・)

樽感が「鶚」よりも軽い分、麦芽の風味など樽香以外の香味を感じやすくなっています。

オススメの飲み方は濃い目のハイボールまたは少しだけ加水するか氷を溶かしたオンザロックです。

「響」に立ち向かうのはムチャシヤガッテ…てなもんですが、そこは価格は1/4程ですし、コスパも含めてそれなりに評価するべきだろうと思います。

【リピート】
しません。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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ブレンデッドウイスキー 鵃

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は山梨県の地ウイスキーを飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは「ブレンデッドウイスキー 鶚」です。

本品はイオングループのイオンリカー株式会社限定販売のウイスキーです。

製造元は山梨県笛吹市の南アルプスワインアンドビバレッジ株式会社という企業で、同社はワインの輸入や製造の他、PB商品の製造、製造委託商品のボトリングなどを行っています。

以前に飲んだ「南アルプスW&B マスターズブレンド
」も同社の製造です。

製品紹介は以下の通りです。
~鷹のように力強く優雅にかろやかに~ 厳選されたモルト原酒、グレーン原酒を南アルプスと富士山を仰ぎ見る大自然に囲まれた山梨県笛吹市で熟成しました。イオンオリジナルのオークバレルウイスキー

熟成樽にはバーボン樽を使用。上品な木香、まろやかな甘さや香りが加わり、濃厚な味わいに仕上がります。



鶚(鵃)は”魚鷹”の異名を持つ鳥だそうです。それで”鷹のように~”なんですね。それにしても販売元のイオンリカーのHPでは”鶚”なんですが、ボトルラベルやYouTubeでは”鵃”になっています。

どちらも同じ意味ではあるんでしょうけれど、表記が統一されていないのは何故なんでしょうか(;´∀`)

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:ブレンデッドウイスキー 鵃
種類:ブレンデッドジャパニーズウイスキー
製造:南アルプスワインアンドビバレッジ株式会社(山梨県笛吹市)
販売:イオンリカー株式会社
原料:モルト、グレーン
容量:700ml 40%
価格:1,382円(税込)
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モルトとグレーンだけの真っ当な?ブレンデッドウイスキーですね。

【ストレート】
少し強めのアルコールの揮発感、ビタースイートなカラメルソースやチョコレート、ドライなウッディさなど、強めの樽香がまずは感じられます。次いで木苺に少しイチゴ、麦殻や燃え残った木のようなスモーキーさを感じます。

口に含むと、トロミを帯びた口当たりに、強い木材のエグみとミルクキャラメル、バニラ風味とショートニング、チョコレートを思わせる風味に混じって薄くラズベリー、樽材の木の香りを感じます。

税込1,000円を割り込むような格安ウイスキー的なペラペラ感こそないものの、そこは1,000円ウイスキーですので樽系の香味が中心です。

【加水】
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少量加水(ペットボトルのキャップに1/5程度)すると、ホイップクリームにオレンジ、麦芽の穀物香、燃やした麦殻、軽めのイチゴ、乾いた木材の香りを感じます。
口に含むと、軽めの木材のエグみと樽材のビター、カラメルソース、少しマーシャルビーンズ、終盤にオレンジ、ラズベリー、少しイチゴなど軽めのフルーティさも感じられます。


トワイスアップ(1:1加水)にすると、グレープフルーツやレモンの果皮、オレンジ、薄くパイナップル、少しコーヒーフレッシュ、樽材の木の香りを感じます。

口に含むと、樽香の混じるカラメルソース、微弱なオレンジを感じます。


ストレートでは強すぎるように感じられた樽系の香味が加水することで和らぎ、飲みやすさが増すように感じられました。ストレートで飲むよりは、好みで調整しながら加水して飲む方がオススメです(・∀・)

【ロック】
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オンザロックにすると、甘めのカラメルソースに少しチョコレート、樽材の木の香り、うっすらとラズベリーやオレンジを思わせる香りを感じます。

口に含むと、トロンとした口当たり、軽めの木材のエグみ、甘めのカラメルソース、オレンジや杏、樽材のビターと木の香りを感じます。


ハーフロックに(トワイスアップをオンザロックに)すると、樽材の木の香りの混じるカラメルソース、軽めの麦芽の穀物香を感じます。

口に含むと、樽材の木の香りに甘めのカラメルソースを感じます。


ロック系も悪くありませんね。比較的水割りでも美味しく飲めるウイスキーだと思います。イオン限定ですしライトユーザーやオジサマ向きにしてあるんでしょうか。

【その他】
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ハイボールにすると、薄手のカラメルソースの混じってグレープフルーツなど柑橘類の果皮を思わせる香り、樽材の木の香りを感じます。

口に含むと、緑茶、少しのシトラスフレーバー、甘めのカラメルソース、樽材の木の香りを感じます。

樽系の香味中心ですが、飲みやすいハイボールで悪くありません。

上記は1:4のハイボールですが、濃い目の1:3ハイボールにしてみると、味の面で甘みが強まり、アルコール度数が高まるので好みではありますが濃い目でも良い感じです。

【感想】
香味共に樽由来のものが中心の1,000円ウイスキーらしいウイスキー。思ったほど悪くなかったです。

ハイボールも悪くありませんがどちらかというと水割りの方が良さそう。個人的なオススメは水割り→ハイボール→オンザロック→加水という感じ。

水割りで飲みやすい中高年層向けのウイスキーと言えるかなと思います。若い世代?にはハイボールで飲んでも十分価格相応の価値は得られると思います。

【リピート】
しません。

それでは今回はこの辺で。

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南アルプスW&B マスターズブレンド

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は山梨県の地ウイスキーを飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは「南アルプスW&B マスターズブレンド」です。

本品はイオングループのイオンリカー株式会社限定販売のウイスキーです。

製造元は山梨県笛吹市の南アルプスワインアンドビバレッジ株式会社という企業で、同社はワインの輸入や製造の他、PB商品の製造、製造委託商品のボトリングなどを行っています。

以前に飲んだ「
ロイヤルオーク 金ラベル」も同社の製造ですね。

製品紹介はボトル裏面ラベルと以下の動画にてご参照ください。
山梨県笛吹市で生産されるウイスキー。イオン限定商品。揚げ物にも和食にもよくあう旨さ。ハイボールで食中酒としてお愉しみください。


揚げ物にも和食にもなどと書かれるとウイスキーとしては地雷臭を感じてしまうわけなんですが、ハイボール向けの低価格帯ウイスキーですし、野暮は言いっこなしということで…(ノ∀`)

イオンリカー店舗で購入した際に、店長さんと思しき方から「夏向きのすっきりしたウイスキーで、引っかかりなく飲めますよ」と教えていただきました(・∀・)

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:南アルプスW&B マスターズブレンド
種類:ブレンデッドジャパニーズウイスキー
製造:南アルプスワインアンドビバレッジ株式会社(山梨県笛吹市)
販売:イオンリカー株式会社
原料:モルト、グレーン、スピリッツ
容量:700ml 37%
価格:754円(税込)
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スピリッツ入りでアルコール度数も37%、どうやって原酒の個性を引き出すのかと思わないでもありませんが、価格を見れば一目瞭然。文句を言うようなものではありません(笑)

【ストレート】
黄桃の缶詰、杏ジャムなどを思わせるフルーティで強い甘み、少しのミントと軽めのスモーキーさ、乾いた木材にヒリリとドライなアルコール感を感じます。時間経過で樽系の甘い香りも出てきます。

口に含むと、梅ジャムに杏ジャムを思わせる強めの甘みに強めのウッディな風味と木材のエグみ、その後はドライでプレーンです。

香味ともにジャムのようなフルーティで濃い甘みが感じられ、次いで樽系の風味が感じられますが、その後は抑揚のない感じに終わります。

上手く言えませんが甘みは何というかわざとらしい感じ。トップノートだけフルーティというのか、ドレッシングのような感じというのか。

【加水】
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少量加水(ペットボトルのキャップに1/5程度)すると、薄めのオレンジママレードとバームクーヘン、うっすらと杏や梅を思わせる香り、湿り気とほのかに甘みを帯びた樽香、余韻はドライでプレーンな香りです。

口に含むと、杏や梅のジャムまたは香料、薄めた樹液、軽めの木材のエグみを感じます。


トワイスアップ(1:1加水)にすると、軽めのレモンやパイナップル、食パンの白い部分、うっすらと樽材の木の香りを感じます。

口に含むと、薄手の梅や杏、薄めた樹液、軽めの木材のエグみを感じます。

加水することで強すぎる樽香が落ち着き、香りの面ではバランスが良くなるように思います。味の面ではトワイスアップは薄べったすぎるきらいがあり、加水は少量加水くらいまでにしておくのが良さそうです。

【ロック】
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オンザロックにすると、うっすら梅ジャムを思わせる香り、樽香はあるようなないような程度です。

口に含むと、梅ジャムに樽香、少しカラメルソース、木材のエグみを感じます。

ストレート同様にやや木材の風味が強すぎる感じを受けます。


ハーフロックに(トワイスアップをオンザロックに)すると、梅酒や梅ジャム、ほんのり樽香を感じます。

口に含むと、微弱な梅や杏を思わせる風味、薄手の樽材の木の香りを感じます。

ハーフロックはトワイスアップ同様に薄べったいですね。

【その他】
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ハイボールにすると、梅酒や白ぶどう、少し杏を思わせる香り、軽めの樽香を感じます。

口に含むと、軽めの樽香に少し緑茶、薄めの砂糖水、軽めの梅ジャムを思わせる風味を感じます。

動画のオススメに従って1:3のハイボールにしてみました。味を考えずにぐいぐい飲み干す分には確かに引っかかりがなく割合良い感じですが、アルコール度数37%とはいえ1:3だとちょっと酔いの回りが早くなりそう。

かといってこの感じだと1:4だと薄く感じそう。

【感想】
これまであまり飲んだ記憶のない一風変わったウイスキー。

以前に大昔の気の抜けたようなサントリーオールドを飲んだ時に、シェリー樽原酒系のフルーティさ以外は焼酎甲類のようなドライでプレーンな感じしかなかったのを覚えていますが、敢えて記憶を辿ると本品もそんな印象。

梅や杏のジャムのようなフルーティな甘さ以外は樽材の木の香りとドライでプレーンな香味が大勢を占める印象でした。

シェリー樽原酒にグレーンとスピリッツをブレンドしたのかなとも思いましたが、梅酒樽やワイン樽の可能性もあるのかなと思います。

まぁ例によって鼻も舌も粗末な私の意見ですので話半分にどうぞ(ノ∀`)

ハイボールの喉越しは悪くない印象を受けましたが、価格も価格ですし、飲み方問わず味については四の五の言うようなものではありません。

【リピート】
しません。

それでは今回はこの辺で。

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ロイヤルオーク 金ラベル

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は山梨県の地ウイスキーを飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは「ロイヤルオーク 金ラベル」です。

本品は京都に本店を置く、全国チェーンの酒類量販店である株式会社リカーマウンテンのPB商品です。姉妹品で、「ロイヤルオーク 銀ラベル」もあります。

製造元は山梨県笛吹市の南アルプスワインアンドビバレッジ株式会社という企業で、同社はワインの輸入や製造の他、PB商品の製造、製造委託商品のボトリングなどを行っています。

蒸留酒を製造している気配は窺えませんので、本品はスコットランド等から輸入した原酒をブレンド、ボトリングしたものだろうと思います。

㈱リカーマウンテンによる製品紹介は以下のとおりです。
オーク樽熟成原酒にバーボンの原酒をブレンド。バーボン由来のバニラと蜂蜜を連想させるリッチで甘いアロマ。バーボン原酒を30%も使用したリッチな「金ラベル」。
ということで、バーボンをブレンドしたブレンデッドウイスキーなんですね。割りと珍しいんじゃないでしょうか。バーボン以外の原酒がモルトウイスキーなのかグレーンウイスキーなのか、はたまた両方なのかは、製品紹介からは判別できません。

そんなわけで、とりあえずは飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:ロイヤルオーク 金ラベル
種類:ブレンデッドジャパニーズウイスキー
製造:南アルプスワインアンドビバレッジ株式会社
原料:モルト、グレーン、スピリッツ
容量:700ml 40%
価格:1,058円(税込)
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【ストレート】
激しく寒い田舎の我が家で、しっかりと冷やされていたことから、初めは若い生木と木材由来のスパイシーさが目立ち、バーボンらしき香りはほぼ感じ取れませんでした。

奥の方にトロミのある甘みをうっすら感じられたことから、手のひらでグラスを暖めてみたところ、バニラにチョコレート、少し蜂蜜のような香りが出てきました。上述のとおりの生木やスパイシーな香りもありますが、バーボン系の香りが上手く覆ってくれている印象です。

口に含むと、マーシャルビーンズ、木材のエグみを感じます。意外にアルコールの刺激は強くなく、スムーズな口当たりです。バーボン以外の原酒構成はグレーンウイスキーとスピリッツでしょうかね。スムーズといえばスムーズなんですが、厚みがなく余韻や膨らんでくるものがないとも言えます。

木材のエグみは飲むのに支障があるようなものではありませんし、バーボンを使用したブレンデッドウイスキーというのも面白く、何より価格を考えるとクサすようなものではないと思います。

【加水】
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少量加水(ペットボトルのキャップに1/5未満、ほんの数滴)すると、蜂蜜ミルク、チョコレート、樽香、少しお茶っ葉のような香りを感じます。加水で樽の風味が弱まって、その分、甘い香りが目立つので香りは良い感じ。

口に含むと、薄手のマーシャルビーンズ、木材のエグみやスパイス感を感じます。香りの割りに味はいかにも素っ気なく、価格相応の扁平な味になってしまっています。

トワイスアップ(1:1加水)にすると、香りは相当に弱まり、薄手の樽香にほんのり蜂蜜ミルクを感じます。口に含むと、香り以上に薄べったい味。薄く樽香に木材のエグみ、バーボンの名残かほんのりとチョコレートを思わせる甘みを感じます。

【ロック】
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オンザロックにすると、やはり冷却すると香りの立ちが悪くなるようで、ほとんど香りらしい香りはなく、ほんのり樽香と微弱な甘さを感じる程度です。口に含むと、若い生木、木材のエグみ、ほんのり蜂蜜を思わせる甘みと微弱なバニラ風味を感じます。

ハーフロックに(トワイスアップをオンザロックに)すると、ほとんど香りらしい香りはありません。口に含むと、やはり加水で樽由来の風味が薄まり、薄手のチョコレートやマーシャルビーンズを思わせる甘さを感じます。

エグみなどが弱まりますし、飲みやすさは出るのでハーフロック~水割り(1:2加水)あたりで飲むのは、本品の飲み方としてはオススメです。

【その他】
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ハイボールにすると、ほんのり木の香りに木材のエグみ、うっすらと甘い香りを感じます。口に含むと、杏、薄くバニラ、砂糖水のような甘みを感じます。ハイボールにすると急激に甘さが際立ち、他の飲み方とは一線を画す味わいになります。

本品はハイボールで飲むのが正解のようで、ハイボールであれば十分飲めます。

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せっかくバーボン系のウイスキーですので、コークハイにもしてみると、コーラの香りにかき消されず、若い生木の香りを感じます。口に含むと、本品の甘みとコーラの甘みで猛烈に甘いコークハイになります。
正直甘すぎて、かえって飲みにくいです(;・∀・)

本品は炭酸飲料で割ることで甘みがしっかり感じられるようです。ソーダ水やトニックウォーター、辛口のジンジャーエールなど、甘くない炭酸飲料で割るのが良さそうです。

【感想】
ステータスをハイボール向けに極振りしたウイスキー。

強いてハイボール以外で飲むならハーフロックでしょうか。
1,000円スコッチ達に太刀打ちできるクオリティかというと疑問符が付きますが、バーボンを使用したブレンデッドウイスキーという物珍しさと、ハイボールにしてしまえばそれなりに飲めてしまうことを考慮すると、価格も踏まえて文句を言うようなものではありません。コストパフォーマンスは高いと思います。

ハイボールにすると良い意味で驚きが得られますし、価格的にどのような飲み方でも気兼ねなくできるのが長所だと思います。まともに飲めないような強烈なクセがありませんので、それだけでこの価格であれば十分でしょう。

【リピート】
しません。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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