ポッキーの酒的備忘録

日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールなどなど、私、ポッキーが毎日のように飲むお酒の私的備忘録です。 テイスティング能力、語彙ともに貧困ですが、記録に残すことで少しづつ慣れていければいいなぁ… お酒との組み合わせ、食事や肴についても記録に残していきます。 自分がリピートする際の参考に。どなたかの参考にもなれば幸いです。

果実酒・リキュール

地酒蔵のうめウヰスキー

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は久しぶりに梅酒を飲みますよ(∩´∀`)∩

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本日飲むのは富山県砺波市の若鶴酒造株式会社が製造する、「地酒蔵のうめウヰスキー」です。

先日「地酒蔵のウヰスキー」で記事にした若鶴酒造㈱ですね(・∀・)

本日飲む「地酒蔵のうめウヰスキー」ですが、「地酒蔵のウヰスキー」同様に若鶴酒造のHPや同社のオンラインショップには掲載がありません(同社オンラインショップにUMESKYという商品はありますが)。一方でやはりネット通販酒店ではあちこちで売られており、終売になってしまっているようでもありません。

本品は、富山県固有種の梅「稲積梅」を使用し、「地酒蔵のウヰスキー」で漬け込んだ、ウイスキー梅酒のようです。

「稲積梅」は他種の梅と違いあまり枝を横に張らないのが特長で、そのため雪が枝にたまりにくく、富山のような雪深い土地でも気候に順応したんだそうです。果肉はふっくらと厚くて種離れがよく、種が小さいとのこと。酸味もよいため、古くから氷見では多くの家庭で梅干しなどにされてきたそうです。

紀州南高梅とホワイトリカーの梅酒というのではなく、ローカルな地ウイスキーと県固有種の梅のコラボレーションというのはなかなか珍しく、面白そうですよね(´∀`*)

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:地酒蔵のうめウヰスキー
種類:梅酒
製造:若鶴酒造株式会社
容量:500ml 22%
原料:ウイスキー、青梅、糖類
価格:1,027円(税込)
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アルコール度数22%は梅酒としては相当に高い部類に入るんじゃないでしょうか。使用されているお酒もウイスキーだけ(そのウイスキーがモルトウイスキーと醸造アルコールのブレンドですが(笑))というのも嬉しく、あまりハードルを上げるとろくなことがないんですが、飲む前からけっこう楽しみにしていました(●´ω`●)

【ストレート】
酸のくっきりした、梅の甘酸っぱい香り。ウイスキーらしき香りは感じられませんが、余韻はドライで木の香りを感じます。

口に含むと、酸味の目立つ梅の甘酸っぱさに、ビターな風味。やはりウイスキーっぽさはあまり感じません。梅の甘酸っぱさと梅酒らしいまろやかさでアルコールの刺激こそ感じませんが、明らかに日頃飲む梅酒よりもアルコール度数は高めで、じんわりとアルコール感がやってきます。

【ロック】
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オンザロックにすると、香りは閉じ気味になり、マイルドな梅の甘みを感じます。口に含むと、酸味は弱くなり、梅の甘みの方がより強く感じられ、少し渋みや苦みも感じます。

甘く飲みやすいですがアルコールのキックはやはりそれなりにあり、後口はドライですっきりしていることもあってお酒感の強い梅酒です。心なしか後味はウイスキーっぽさが出てきたような気もします。

【その他】
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梅酒ソーダにすると、香りはほとんど立たず、ドライですっきりしています。口に含むと、梅の甘酸っぱい風味は軽く、クリアですっきりとした味わいになります。お酒感はそれなりにあり、これなら食中酒としても良さそうです。

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「地酒蔵のウヰスキー」と「地酒蔵のうめウヰスキー」を1:1で割ってみると、梅酒単体よりもすっきりとして、口当たりも滑らかになります。アルコール度数も上がって、梅の蒸留酒といった味わいになり、この点では悪くありません。一方で梅酒単体では感じられなかった硫黄やゴムっぽい風味が感じられるようになり、ここはやはり個人的にマイナス点。

総体としては好ましくない風味が気になる分、やらない方が吉だと思います。アルコール度数を更にということであれば、ウォッカや他の硫黄感のないウイスキーを足すのが良いと思います。

【感想】
アルコール度数の高さからくるすっきり感、梅酒にありがちな甘ったるさが抑えられている点が魅力の梅酒です。オンザロックでも梅酒ソーダでも相応にお酒らしいアルコールのキックがあり、お酒としての楽しみが見いだせる梅酒ではないかと思います。

梅の個性というのは相当に強いのか、ウイスキーらしさがあまり感じられず、そこは少々残念でした。

【リピート】
個人的にはリピートはアリだと思っています。あまり女性受けはしないかもしれませんが(ノ∀`)

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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賀茂鶴 純米酒仕込 梅酒

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は梅酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは広島県東広島市の賀茂鶴酒造株式会社の製造する、「賀茂鶴 純米酒仕込 梅酒」です。

賀茂鶴酒造㈱は元和9年(1623年)創業の酒造会社です。同社所在地の広島県東広島市は「西条」の名で知られる、京都府の伏見や兵庫県の灘と肩を並べる酒処です。

賀茂鶴酒造は酒処西条の代表的な酒蔵の一つとして知られており、wikipediaによると(笑)「すきやばし次郎」のような東京の鮨の名店でも供されているそうです。

そんなわけで、本来は同社のお酒を購入して飲みたかったところなんですが、中国地方出張時には先に訪れた山口県でかなり日本酒を購入してしまっていたことと、広島で訪問した居酒屋で広島のお酒をけっこう飲めたこと、最後ドタバタして購入する時間が取れなかったことなどから、広島のお酒はお土産に頂戴した本品のみです(ノ∀`)

同社や他の西条のお酒は、またいつかちゃんと購入して飲みたいと思います( ^ω^)

賀茂鶴酒造による本品の製品紹介は以下のとおりです。
自醸した純米酒で、何よりも味にこだわって造った梅酒。良質のクリスタル氷砂糖と、JA紀南産紀州南高梅を100%使用。南高梅から引き出される旨みと純米酒自体の旨みを併せ持った、深い味わいの梅酒。
≪受賞歴≫2016年10月「全国梅酒まつりin東京2016」最高位金賞入賞!2015年 9月一般社団法人梅酒研究会主催「全国梅酒品評会2015」入賞!2015年10月「全国梅酒まつりin東京2015」銅賞入賞!2016年1月30日(土)~2月7日(日)に行われた第2回長浜梅酒祭りにて最高位第1位!

自社醸造の純米酒を使用して製造されており、様々な賞も受賞した実績のある梅酒のようです。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:賀茂鶴 純米酒仕込 梅酒
種類:梅酒
製造:賀茂鶴酒造株式会社(広島県東広島市)
原料:日本酒(純米酒)、梅、氷砂糖(クリスタル)
容量:720ml 9~10%
価格:1,620円(税込)
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【ストレート】
梅の甘酸っぱい香りに混じって、はっきりと日本酒の香り。フルーティな果実感と米のコクある脹らみが感じられる香りです。
これまで飲んだ梅酒では感じたことのない香りのように思います。

口に含むと、梅酒らしいトロンとした口当たりに、梅の甘酸っぱい味が口中に広がります。奥から米の旨味やコクが感じられ、奥行きのあるどっしりとした味わいの梅酒になっています。

【ロック】
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オンザロックにすると、冷却されることで梅酒らしい濃い甘い香りが顔を潜めますが、その分、日本酒らしい香りがはっきりと顔を出してきます。元のお酒の顔が見えるのは良いですね(´∀`)

口に含むと、引き続きとろみのある口当たりに、ストレートで飲むよりも少し酸味をしっかりと感じられます。日本酒のコクや旨味の輪郭が梅の酸味でかえってくっきりとしてくるように感じられ、なかなか面白い梅酒だと思います。

「美味しい」梅酒はたくさんあるでしょうが、「旨い」梅酒って少し珍しいんじゃないでしょうか(・∀・)

賀茂鶴酒造もオススメの飲み方をオンザロックとしているだけあり、私としてもオンザロックで飲むのがオススメです。

【ソーダ割り】
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梅酒ソーダにすると、ごく薄く梅の甘酸っぱい香りに、日本酒の米の香りを感じます。口に含むと、軽めの梅の甘酸っぱさに炭酸の爽快感、奥の方に日本酒の旨味も感じられます。

ソーダ割りにすることで日本酒らしい風味はやや控え目になりますが、さっぱりと飲めますので梅酒ソーダもオススメです。

【感想】
日本酒の風味をしっかりと感じることのできる、上品な梅酒。梅酒は甘ったるくて、という方にも好まれるのではないかと思います。

梅酒は若者の酒離れが叫ばれる昨今においても市場が拡大している酒類で、特に若い女性を中心に消費が増加しているそうです。2002年には約2,000万リットルだった梅酒生産量が、2011年には3,900万リットルと約2倍に拡大しているのだとか。

そう言われてみると居酒屋などで多種類の梅酒を置いていたり、個性的な梅酒が見られるようになったりしてるなぁと思い返しているところです。

本品のように酒造会社が自社の製品を使用した梅酒を製造することも珍しくありませんし、人気が高まる中で各社が鎬を削って、高品質で個性的な梅酒がどんどん出てくれば良いなと思います(´∀`*)

【リピート】
比較的甘さ控えめかつ個性的ですので、こういうお酒は大歓迎です。 梅酒はそれほど飲むわけではないのですが、たまに飲むならこういう個性的な梅酒にしたいと思います。

それでは今回はこの辺で。

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カンパリ

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は以外にも(?)当ブログでは初となる、リキュールの記事です(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、日本でも大変メジャーなリキュール「カンパリ」です。ご覧の通り、お安くなっていたものですから購入してきました(ΦωΦ)フフフ…

「カンパリ」はイタリア生まれのビター系リキュールで、1860年誕生のロングセラーであるとともに、世界190ヵ国以上で販売されている世界的に有名なリキュールです。「カンパリ」とは開発者であるイタリアのトレノのバーテンダーであったガスパーレ・カンパーリ氏の名前を冠しているそうです。

「カンパリ」の製法は現在も秘匿とされているようですが、ビター・オレンジ、キャラウェイ、コリアンダー、リンドウの根など、60種類にのぼる材料が使われていると言われています。

日本ではサントリーが取扱っていますが、同社による製品紹介は以下のとおりです。
様々なハーブや果実を配合して作られたカンパリは、独特のほろ苦い味わいと赤い色が人気の、イタリア生まれのリキュール。ソーダで割って爽快に、オレンジジュースやグレープフルーツジュースと割ってフルーティにも楽しめるリキュール。世界190カ国以上で愛飲されているグローバルブランド。
それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:カンパリ
種類:リキュール
製造:ダヴィデ・カンパリ社(イタリア)
販売:サントリースピリッツ株式会社
容量:200ml 25%
原料:不明
価格:604円(税込)
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【ストレート】
オレンジやグレープフルーツなど、柑橘系の果皮の苦みに柑橘類の甘み、ハーブ類のビターなアロマ、植物の青々しい香りを感じます。

口に含むと、シロップ系の糖類の甘み、柑橘系の果皮の苦み、ハーブ類の苦みを感じます。とても苦いリキュールという印象が強かったのですが、ストレートで飲むと以外にも甘さが目立ちます。

アルコール度数25%となかなか高めなのですが、濃い甘みと強い苦みのおかげかあまりアルコールの刺激は感じられません。

【ロック】
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オンザロックにすると、柑橘類のビターに甘み、ハーブ類のビター、植物の青々しさを感じます。口に含むと、シロップのような濃い甘みに柑橘類やハーブ類の苦みが感じられます。やはりとても甘みが強く、その昔、病院や薬局でもらった薬のシロップを思い出します。

リキュールとは元々薬酒だったわけですから当然といえば当然で、苦みを抑えて飲みやすくするために、シロップを足すというのは古来からのスタンダードなやり方なわけですね(´∀`)

【ソーダ割り】
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カンパリのソーダ割り「カンパリソーダ」にすると、全般的に香りは薄まり、柑橘類やハーブ類の苦みが感じられます。口に含むと、シロップのような濃い甘みは和らぎ、軽めの甘みと炭酸の爽快感、苦みは柑橘類やハーブ類が入り混じって渾然一体としています。

若かりし頃は、こんな苦いものを平然と飲む人は舌がおかしいのだくらいに思っていたものですが、今となってみると甘みも感じられますし、柑橘類やハーブ類の香りとソーダ水で緩和された苦みはそうきついものでもなく、食前に内臓を目覚めさせるのに打って付けといった感じがあります。

年をとったんですねぇ…(≡ω≡.)

【カクテル】
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リキュールとなると、やはりカクテルも作ってみたいものですよね(∩´∀`)∩
ジュースで割っただけですが、カクテルにもしてみました。

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まずはぶどうとクランベリーのミックスジュースで割ったカクテルです。

カンパリの香りが中心で、ぶどうやクランベリーの香りはカンパリに抑えられます。ただ、カンパリの苦い香り自体も和らぎ、マイルドな香りになっています。

口に含むと、初めにぶどうの甘みが感じられ、その後カンパリの苦みとクランベリーの甘酸っぱさがやってきます。何となくぶどうとの相性は今ひとつなのではないかと思っていたのですが、予想に反して悪くありません。

お互いを引き立て合う感じではありませんが、苦みも甘みもマイルドになって飲みやすいカクテルというところです。

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続いてオレンジとマンゴーのミックスジュースで割ったカクテルです。

カンパリのすっきりとした香りにマンゴーの濃厚な甘みが負けじと香り、その後オレンジの香りがふわりとやってきます。

口に含むと、視覚的な面もあってかにんじんジュースでも飲んでいる気分になります(笑)マンゴーの甘みはカンパリの苦みでかなり抑えられ、逆にカンパリの苦みはマンゴーの甘みで相当に抑えられます。オレンジはほんのり風味があるというところです。

スムーズに飲めるんですが、互いに相殺してピントのずれた味になってしまうように感じました。

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最後にグレープフルーツと桃のミックスジュースで割ったカクテルです。

カンパリの香りが支配的で、グレープフルーツも香りますが桃の香りはあまり感じられません。ただのカンパリグレープフルーツの香りと大差ない感じです。

口に含むと、まずカンパリの苦みにグレープフルーツの甘みと酸味が感じられ、キリッとした立ち上がりです。その後に桃のまろやかな甘みがやってきて、後口は苦みですっきりとしつつもとてもマイルドです。

これは大正解の取り合わせかと思います(∩´∀`)∩

【感想】
ある程度酒が飲めるようになって初めてカンパリの出来の良さがわかった気がします。世界中で愛飲されるのも当然のことのように感じられ、カンパリに対する評価が一変しました。

カンパリソーダが炭酸の爽快感のカンパリの苦みの取り合わせがバランス良く、オススメですが、カクテルの材料としてもやはり定番としての力があります。下手に苦みを抑えようとするよりは、苦みを活かしたカクテルにした方が本領発揮できて良いように感じました。

【リピート】
家に常備するほどリキュールやカクテルを飲みませんが、評価が激変しましたので居酒屋などで飲む機会は増えそうです(´∀`*)

それでは今回はこの辺で。

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竜峡梅酒

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は梅酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのはマルスウイスキーで当ブログにも何度も登場している、本坊酒造株式会社の製造する「竜峡梅酒」です。実は本品を飲むのは既に2本目で、以前に一度購入して、なかなか美味しかったので今回リピートしたんです(´∀`*)

本坊酒造㈱は鹿児島県で焼酎、山梨県でワイン(マルスワイン)、長野県と鹿児島県でウイスキー(マルスウイスキー)を製造している総合酒類メーカーです。

他にもジンなどのスピリッツや、山梨県で醸造されたマルスワインを長野県の信州マルス蒸留所で蒸留して、ブランデー(マルスブランデー)も製造している(していた?)のですが、そのブランデーに長野県産の梅を浸漬して作られたのが本日飲む「竜峡梅酒」です。

漬け込んでいる梅が竜峡小梅という品種なのでこの名前になっているようです。

ブランデーについては今も販売自体は行われていますが、昨年、信州マルス蒸留所を訪問した際に従業員の方に聞いた話だと、過去に蒸留したものを販売しているが新規の蒸留はやめてしまっているとのことだったように記憶しています。うろ覚えですし、その後、再開しているかもしれませんので確証はないですが(ノ∀`)

竜峡小梅についてですが、本坊酒造の公式通販SHOPでは以下のように紹介されています。
竜峡小梅の由来と特徴
昭和30年頃、長野県内で栽培されていた小梅の中から選抜された優良品種で、天竜川の谷あいに生まれた品種であることから竜峡小梅と名付けられました。平均5g程度の小梅ながら種が小さく果肉が豊富で、加工しても実がしっかりしているのが特徴です。

また、本坊酒造による本品の製品紹介は以下のとおりです。
厳選された信州産竜峡小梅をマルス信州蒸溜所で造り上げたブランデーに漬け込み、じっくりと熟成させたブランデー仕込みの無添加梅酒です。
竜峡小梅の爽やかな果実香と酸味、そしてブランデーの醸し出すフルーティな風味が調和した、優雅な香りとまろやかな味わいが特徴のブランデー梅酒。
それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:竜峡梅酒
種類:梅酒
製造:本坊酒造株式会社(鹿児島県鹿児島市)
容量:720ml 14%
価格:1,836円(税込)
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【ストレート】
梅の実に少し紫蘇を思わせる香り、土の匂いに古びた樽香を感じます。口に含むと、梅酒の濃い甘みにオレンジを思わせる甘みに、いわゆる梅酒を飲んだ時とは異なる独特のブランデーの風味が感じられます。

【ロック】
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オンザロックにすると、冷却されることで梅酒らしい濃い甘い香りが顔を潜め、その分ストレートで飲むよりもよりはっきりとブランデーの風味が主張してきます。

梅の実の甘酸っぱさにブランデーのメローな香りが感じられ、口に含むと、ブランデーらしい白ぶどうを思わせる甘みに少しのビター、梅酒らしい濃厚な甘みがよくマッチしています。

個人的には本品はオンザロックで飲むのが好きです(´∀`)

【ソーダ割り】
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梅酒ソーダにすると、うっすら白ぶどうやメロンを思わせる甘い香りに、梅の甘い香りを感じます。口に含むと、少し独特の風味もあって美味しいのですが、ソーダ割りだとやはり個性が薄れる感じはあります。でも美味しいです(笑)

【感想】
ご当地の竜峡小梅、自社製のマルスブランデーを用いた個性派の梅酒。甘いばかりでなく少しクセがありますが、その分お酒好きにも受け入れられそうです。

チョーヤを筆頭に、梅酒というと大粒の紀州南高梅が主流ですが、本品はそこを大粒でも和歌山県産でもなく、長野県産の「竜峡小梅」を使って独自性を出しています。

ブランデー仕込みの梅酒は多くはありませんが少しお高めの梅酒を中心に存在しています。本品の場合は酒類は100%ブランデーで、そのブランデーは自社製、ブランデーにするためのワインも自社製となっており、オンリーワンの独自性を出せています。

100%ブランデー仕込みとあって少し独特の風味があり、初めて飲んだ時はこういう梅酒もあるのかと驚いたものですが、今ではすっかりお気に入りです(・∀・)

【リピート】
税込1,836円は梅酒としては安くはありませんが、個性的で特徴があり、悪くない買物だと思います。梅酒自体をそうしょっちゅう飲むわけではないのですが、どうせ飲むならこういう個性的で美味しいものが飲みたいです(´∀`*)

それでは今回はこの辺で。

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酔わないゆずッシュ

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は休肝日にしますよ(∩´∀`)∩

本日飲むのは梅酒のシェア日本一のチョーヤ梅酒㈱が本年6月に数量限定で発売したノンアルコール果実酒である「酔わないゆずッシュ」です。数量限定ですがここ数年は毎年概ね、この時期に発売されているようです(・∀・)

チョーヤ梅酒の製品紹介は以下のとおりです。

「酔わないゆずッシュ」は、2011~2015年まで販売金額4年連続№1の「酔わないウメッシュ」のシリーズ限定品で、四国産ゆずの皮と果肉をまるごと搾り、ゆず本来の香りとビター感を引き立たせた、アルコール分0.0%のゆず酒ソーダテイスト飲料です。
酸味料や香料などを使用しない、ゆず本来のさっぱりとした味わいは食事にもぴったりで、アルコールは苦手だけどお酒の雰囲気を楽しみたい方におすすめです。パッケージは酔わないウメッシュと同様、白を基調に「酔わない」シリーズとしての統一感を持たせました。

2014年7月に数量限定で販売し、酸味料、香料、着色料、人工甘味料を使用しない自然な味わいがお客様から支持されて、今年も数量限定での発売となりました。

チョーヤはこれからも「価値ある、おいしさ。」をスローガンに「チョーヤのある、うるおい生活」をご提案し、「CHOYA」を通じて世界に向けて日本の文化や意志を伝えて参ります。

さすが梅酒のチョーヤは、ノンアルコール梅酒でも日本一なんですね。梅酒で培われた果実酒づくりのノウハウが本品にも存分に活かされていることと思います。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:酔わないゆずッシュ
種類:ノンアルコール果実酒
製造:チョーヤ梅酒株式会社
容量:350ml 0.00%
原料:砂糖、ゆず果汁、ライム果汁
価格:153円(税込)
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【香り】
グラスに注いだ瞬間から香る柚子の爽やかな香り。柚子など和の香酸柑橘類の香りって心が落ち着きます (´▽`)奥にライムっぽい酸味も感じられますが、柚子主体の爽やかかつ鮮烈な柑橘類の香りです。

【味】
甘めの口当たりに柚子の爽やかな香り、ライムの酸味を感じます。個人的にはもう少し酸っぱくても良いのですが、人工甘味料の不自然な甘さではないので大変飲みやすいです。

口中でもしっかりと柚子が感じられ、甘口ですがすっきり爽快感があります。

【感想】
うん、美味しい!!

シンプルな原材料なので味わいもシンプルです。こういうのがとても嬉しいんです(´∀`*)
奇をてらわない真っ直ぐな味で、安心して飲めます。

【リピート】
夏場の暑気払いにも良さそうですが、冬場に鍋をつつきながら飲むのも良さそうです。売っていればリピートしたいですね。

それでは今回はこの辺で。

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