ポッキーの酒的備忘録

日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールなどなど、私、ポッキーが毎日のように飲むお酒の私的備忘録です。 テイスティング能力、語彙ともに貧困ですが、記録に残すことで少しづつ慣れていければいいなぁ… お酒との組み合わせ、食事や肴についても記録に残していきます。 自分がリピートする際の参考に。どなたかの参考にもなれば幸いです。

果実酒・リキュール

The CHOYA HIGH BALL

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皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は梅酒を飲みます(∩´∀`)∩
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ゆずッシュ

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は果実酒を飲みますよ(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、「ゆずッシュ」です。梅酒で知られるチョーヤ梅酒株式会社が、梅酒で培ったノウハウを活かして作る果実酒です。

製品紹介は以下の通りです。
しっかり果汁感のある炭酸入りゆず酒
四国産ゆず果汁を使用し、しっかり果汁感とすっきり爽快な切れ味が特長。

酸味料・香料・着色料・人工甘味料無添加なので、素材の美味しさをそのまま味わっていただけます。お料理との相性も考え、キレのある後味に仕上げました。

そういえば、以前に飲んだ「酔わないゆずッシュ」ですが、以前に記事にした際には数量限定での発売となっていましたが、現在は通年販売に格上げされているようです(・∀・)

私の住む田舎の近所のスーパーにも販売されていましたので、また購入したいですね。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:ゆずッシュ
種類:果実酒
製造:チョーヤ梅酒株式会社
容量:250ml 3%
原料:砂糖、果汁(ライム、ゆず)、酒精
価格:153円(税込)
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【香り】
ゆずっぽさ、ライムっぽさ、共に感じられる柑橘系の青々しさと清涼感ある甘酸っぱさを感じます。

【味】
少しトロミを感じる口当たりにまずはマイルドな甘さ、次いで柑橘系の青みがかった柔らかな酸味を感じます。

作り物感の一切ない自然な味。しっかり甘さがあるので酸味はそれほど強くは感じず、どちらかといえばまろやかな飲み口です。

ゆず果汁よりもライム果汁の方が使用量が多いのはご愛嬌ですが、ゆずだけでは青味や酸味がもっときつくなりそうなところをライムが程よくしてくれている印象です。

【感想】
やっぱりチョーヤ、間違いのない味。

個人的にはもう少し酸味が強いほうが好みなんですが、そこは完全に個人の嗜好です。砂糖、果汁、酒精という添加物のての字もないこうした商品が缶で手軽に飲めるのは嬉しいことだと思います。

【リピート】
自分でゆず果汁をちょい足ししても良いかも。また飲みたいと思います。

それでは今回はこの辺で。


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サッポロ つぶグレカクテル たっぷりグレープフルーツ

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は缶チューハイを飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、セブン&アイグループで販売されている「サッポロ つぶグレカクテル たっぷりグレープフルーツ」です。

製品紹介は以下の通りです。

スイーツのように楽しめる新食感カクテルが新登場。
つぶつぶの食感と果汁のおいしさを一緒に楽しめるスイーツのようなお酒です。ピンクグレープフルーツ果汁とグレープフルーツ果肉によるプチプチ・とろとろ感のある新しい味わいが特徴です。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:サッポロ つぶグレカクテル たっぷりグレープフルーツ
種類:缶チューハイ
製造:サッポロビール株式会社
容量:280ml 3%
原料:グレープフルーツ、果粒(グレープフルーツ)、ウォッカ、糖類、酸味料、香料、乳酸Ca、安定剤(ジェランガム)、ビタミンC
価格:198円(税込)
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【香り】
ピンクグレープフルーツらしい苦味控え目の甘い香り。香料っぽさがないわけではありませんが、かなり自然でまともな香りだと思います。

【味】
ピンクグレープフルーツとはいえやや甘ったるく、グレープフルーツの良さを少し損ねている感があります。糖類や乳酸菌飲料のような風味が個人的には余計なものに思えます。
一方でお酒とは信じられないジュースっぽさで、お酒に弱い方でも飲みやすいものになっています。果肉のつぶつぶも含めてややレトロなジュースっぽい味わいになっており、何となく子どもの頃に飲んだような味です。

【感想】
お酒を期待すると肩透かしを食いますが、お酒に弱い方でも飲みやすそうな低アルコール飲料です。アルコールの感じが苦手な方にはもってこいだと思います。

【リピート】
私向きではないかな(笑)

それでは今回はこの辺で。

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ウメッシュ プレミアム完熟にごり

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は梅酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、セブンプレミアムとしてセブン&アイグループで販売されている「ウメッシュ プレミアム完熟にごり」です。

製品紹介は以下の通りです。

梅酒の「チョーヤ」との共同開発した、こだわりの梅酒のソーダ割りです。1年以上熟成させた和歌山県産南高梅100%使用し、完熟南高梅をうらごしした果肉を加えて、フルーティでコクのある味わいに仕上げました。梅酒の深い味わいと炭酸の爽やかさを気軽にお楽しみいただけます。酸味料、香料、着色料不使用。

ウメッシュとのダブルブランド商品は本品が初めてだそうです。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:ウメッシュ プレミアム完熟にごり
種類:梅酒
製造:チョーヤ梅酒株式会社
容量:250ml 4%
原料:砂糖、梅(和歌山県産南高梅)、酒精、梅ピューレ(和歌山県産南高梅)
価格:213円(税込)
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【香り】
しっかりと梅の甘酸っぱい香り、炭酸の分、すっきりとしておりそれほど濃くは感じませんが、添加物等の妙な香りは一切なく、純粋に梅のとてもフルーティな香りです。

【味】
ピューレのおかげで少し果肉感があります。王道ど真ん中という感じの梅酒ソーダの味。薄べったくなくなかなかにリッチな味わいで、香り同様に不自然さのないとても素直な味だと思います。

炭酸飲料になっている分、軽やかで飲みやすく、甘ったるくて困るということもないかなと思います。

【ロック】
IMG_4462オンザロックにすると、香りの立ちはやはり穏やかになります。この辺は梅酒は大体そうですよね。口に含むと、そのまま飲むよりもフルーティな酸味がより目立つ印象で、軽やかさも増してグイグイ飲めてしまいます。

しっかりとした味わいな分ロックにしても薄くは感じられず、飲みやすくて困ってしまいそうです(笑)
ただ、ロックにせずに飲む方が香りも味も素直に感じられて、好みではありますが氷なしの方が良いかなと思います。

【感想】
缶飲料としては素晴らしい出来映え。添加物なしはとても嬉しいことです(∩´∀`)∩

梅酒ソーダな分、すっきりさがあって男性でも飲みやすいでしょうし、そうはいっても甘さの強い梅酒ですので、250mlという量がちょうどいいように思いました。

さすがチョーヤ梅酒、文句なし。セブンプレミアムもさすがということなんでしょうか。

【リピート】
妙な味もせず甘ったる過ぎることもなく、これはまた飲みたいですね。

それでは今回はこの辺で。

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山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽熟成梅酒

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は梅酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのはサントリースピリッツ株式会社が製造する、「山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽熟成梅酒」です。

山崎蒸溜所については今更ご説明の必要もないかもしれませんが、サントリーが誇る日本最初の本格的なウイスキーの製造を初めた蒸留所です。私自身ウイスキーのイメージがとても強いのですが、梅酒の貯蔵などもしているんですね。

同社の製品紹介は以下のとおりです。

◎山崎蒸溜所で貯蔵
90年以上にわたり磨かれ、受け継がれてきたウイスキーづくりの匠の技。その息吹が感じられる山﨑蒸溜所の自然の中、ホッグスヘッドのウイスキーの古樽で、ゆったりと醸成された特別な本格梅酒です。

◎隠し味にウイスキーを使用
梅酒を熟成させた樽で後熟したグレーンウイスキーの原酒を隠し味に使用。味に重厚感が生まれ、やわらかく続く長い余韻をお楽しみいただけます。

厳選した国産梅100%使用。焙煎樽で丁寧に時間をかけて熟成させた梅酒を、グレーンウイスキーで仕上げることで、甘さ控えめでドライな味わいをもつ梅酒になりました。 樽由来のバニラ様の芳ばしい香りと華やかで贅沢な余韻が特徴のこだわりの梅酒です。

※焙煎樽とは
ウイスキーの古樽(ホワイトオーク樽ホッグスヘッド230L)の内側を30分程じっくりと時間をかけて焙煎。熱が内部に浸透し、より多くの樽の芳香成分を含んだ樽となります。その焙煎樽で梅酒を熟成させることで、抽出された樽由来のうまみと融合し、甘さ控えめの特別な梅酒が生まれます。

焙煎したウイスキーの古樽を使用、ウイスキー蒸留所の環境で熟成、梅酒熟成樽で後熟したグレーンウイスキーを隠し味に使用、と梅酒好きの方には物珍しく、ウイスキー好きの方には興味をそそられる、両者にとって食指が動く梅酒なんじゃないでしょうか。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽熟成梅酒
種類:梅酒
製造:サントリースピリッツ株式会社
容量:750ml 17%
原料:梅(国産)、スピリッツ、ウイスキー、糖類
価格:3,240円(税込)
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【ストレート】
オレンジ、桃、割りとスタンダードな梅酒の甘酸っぱい香りに樽の木材の香り、少しの焦げ、チョコレートを思わせる香りを感じます。

口に含むと、樽香にチョコレート、樽由来のものか少し渋み、梅の甘酸っぱい風味の後で、ふいにドライな余韻に切り替わります。

【ロック】
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オンザロックにすると、香りは閉じ気味になります。ほんのり梅の甘酸っぱい香りと、スピリッツやグレーンウイスキーの影響と思われるドライな香りを感じます。

口に含むと、とろみのある口当たりに、ビターさもある梅の濃厚な風味、ふっと若いグレーンウイスキーと思しき香りも感じられます。濃い甘みを感じますが余韻は短く、甘すぎない感じで良いと思います。

【その他】
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梅酒ソーダにすると、若いグレーンに木材のスパイシーな香り。何だか安い地ウイスキーの香りを嗅いでいるかのようです。口に含むと、樽材の香りと梅の甘みとソーダ水の清涼感。梅風味の地ウイスキーハイボールという感じがします。

サントリーの製品紹介ではストレートまたはオンザロックを勧めていますが、個人的には梅酒ソーダがオススメ、次いでオンザロックかなと感じました。

【感想】
サントリーらしく先進的で面白い試みの梅酒だと思います。梅酒の風味にしっかりと樽香が感じられ、物珍しさと目新しさを感じました。

ただ、梅を浸漬するお酒がスピリッツと若そうなグレーンウイスキーでは、肝心なお酒の面で個性に欠け、物珍しさの範疇から出られていない感じも受けました。

【リピート】
しません。価格からしてもう少しクオリティを求めたいところです。

ただ、ウイスキーの要素のある梅酒というのは面白いアイデアだと思いますし、モルトウイスキーもグレーンウイスキーも製造し、お酒の熟成に関するノウハウも豊富であろうサントリーならではの梅酒というのは見てみたいと思います。今後に期待しています( ´∀`)b

それでは今回はこの辺で。

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