皆さんこんばんは、ポッキーです。
今日はブランデーを飲みます(∩´∀`)∩
本日飲むのはニッカウヰスキーの製造する、「ニッカブランデーV.S.O.P 白」です。
ニッカウヰスキーは創業当初、長期熟成が必要なウイスキーが製品化されるまでの間の売上獲得のために、蒸留所のある北海道余市町の特産品であったりんごをジュースなどにして販売していました。
その後、更にりんごを使用したアップルワインやアップルブランデーの製造も行うようになり、1960年に現在は親会社となっているアサヒビールより、シードル(りんご酒)事業を譲渡されたのを機に、青森県の弘前工場にりんご関係の事業を集約しているようです。
そんなわけで本日飲む「ニッカブランデー」は、ワインを蒸留して製造する所謂ブランデーではなく、りんご酒を蒸留して製造されるアップルブランデーです。
ニッカウヰスキーの製品紹介は以下のとおりです。
まぁこういうところがニッカウヰスキーらしいんでしょうかね(ノ∀`)
そんなわけで早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)
名称:ニッカブランデーV.S.O.P 白
今日はブランデーを飲みます(∩´∀`)∩
本日飲むのはニッカウヰスキーの製造する、「ニッカブランデーV.S.O.P 白」です。
ニッカウヰスキーは創業当初、長期熟成が必要なウイスキーが製品化されるまでの間の売上獲得のために、蒸留所のある北海道余市町の特産品であったりんごをジュースなどにして販売していました。
その後、更にりんごを使用したアップルワインやアップルブランデーの製造も行うようになり、1960年に現在は親会社となっているアサヒビールより、シードル(りんご酒)事業を譲渡されたのを機に、青森県の弘前工場にりんご関係の事業を集約しているようです。
そんなわけで本日飲む「ニッカブランデー」は、ワインを蒸留して製造する所謂ブランデーではなく、りんご酒を蒸留して製造されるアップルブランデーです。
ニッカウヰスキーの製品紹介は以下のとおりです。
もうちょっと何か宣伝しましょうよ(笑)りんごブランデー原酒ならではの華やかな香りと軽快な口当たりが特徴です。
まぁこういうところがニッカウヰスキーらしいんでしょうかね(ノ∀`)
そんなわけで早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)
名称:ニッカブランデーV.S.O.P 白
種類:アップルブランデー
製造:ニッカウヰスキー株式会社
原料:りんご(のみ?ラベルに記載なし)
容量:50ml 40%
価格:3,024円/720ml(税込)
【香り】
りんごの甘酸っぱさにメープルシロップ、煮詰まったりんごジャム、古びた樽の木の香りを感じます。フレッシュな感じもありますが、なかなか熟成感もあって良い香りです。
【味】
じんわりヒリヒリとアルコールの刺激、りんごの甘みにシナモンなど樽由来のスパイシーさ、樽香を感じます。
【感想】
悪くありませんが香りも味もやや平面的で、深みに欠ける印象です。
気楽にお湯割りでホットブランデーなどでも楽しめそうですが、フルボトルで購入したいかというと(´ε`;)ウーン…
バーなどで飲む機会があればというところかなと思います。
【リピート】
バーなどでもう少し長熟のものも試してみたいですね。フルボトルでのリピートは今のところなさそうです。
それでは今回はこの辺で。
製造:ニッカウヰスキー株式会社
原料:りんご(のみ?ラベルに記載なし)
容量:50ml 40%
価格:3,024円/720ml(税込)
【香り】
りんごの甘酸っぱさにメープルシロップ、煮詰まったりんごジャム、古びた樽の木の香りを感じます。フレッシュな感じもありますが、なかなか熟成感もあって良い香りです。
【味】
じんわりヒリヒリとアルコールの刺激、りんごの甘みにシナモンなど樽由来のスパイシーさ、樽香を感じます。
【感想】
悪くありませんが香りも味もやや平面的で、深みに欠ける印象です。
気楽にお湯割りでホットブランデーなどでも楽しめそうですが、フルボトルで購入したいかというと(´ε`;)ウーン…
バーなどで飲む機会があればというところかなと思います。
【リピート】
バーなどでもう少し長熟のものも試してみたいですね。フルボトルでのリピートは今のところなさそうです。
それでは今回はこの辺で。