キリンディスティラリー
1月21
2月23
2月21
皆さんこんばんは、ポッキーです。
今日はキリンディスティラリーのウイスキーを飲みます(∩´∀`)∩
本日飲むのは「薫風 バレルセレクション2016」です。
「薫風」(くんぷう)については、「バレルセレクション2015」の記事をご参照ください。
本品についても「バレルセレクション2015」と同様に、酒ゃビックとキリンディスティラリーの共同開発です。酒ゃビック開発メンバーがキリンディスティラリー富士御殿場蒸留所を訪問し、2樽(2つの原酒)を選定、キリンディスティラリーのチーフブレンダーである田中城太氏がブレンドしています。
味わいはフルーティさとスモーキーフレーバーという「2015」の特徴を継承しつつ、樽由来の甘く華やかな香りをプラス、リッチで複雑な味わいに仕上げているそうです。
それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)
名称:薫風 バレルセレクション2016
口に含むと、薄手のオレンジや杏、シトラスオイル、樽由来のビター、ミルクチョコレート、ごく薄手のレーズンを感じます。
あぁキリンディスティラリーっぽいなぁと思われる要素は何となくあるのでじすが、やはりちょっとグレーンウイスキーの比率が高いようで、扁平な印象を受けます。
【加水】
少量加水(ペットボトルのキャップに1/5程度)すると、燻した干し草の香りにミルクキャラメル、バニラ、コーヒー、樽材の木の香り、ほんのりリンゴを思わせるフルーティさを感じます。
口に含むと、ビターチョコレートにマーシャルビーンズ、焼酎甲類のようなクリアでプレーンなアルコール感、麦芽糖やほんのりリンゴを思わせる甘みを感じます。
トワイスアップ(1:1加水)にすると、カリンにレモン、少しオレンジやパイナップルのニュアンス、干し草を思わせる軽めのスモーキーさ、乾いた樽材の木の香りに薄く麦芽糖を思わせるプレーンな甘みを感じます。
オンザロックにすると、ほんのりとスモーキーな香りに薄手の樽由来のビター、少し樹液を想わせる甘みを感じます。香りはやはり閉じ気味ですね。
口に含むと、粉っぽさに樽由来のスパイシーさやビター、樹液や少しメープルシロップを思わせる甘み、軽めのレーズンやオレンジ、杏を思わせる風味を感じます。
【飲み比べ】
「薫風バレルセレクション2015」と飲み比べてみます(・∀・)
[香り]
かなり似通った印象を受けます。2015年の方がよりスモーキーな印象で、2016年の方が樽感が強くややドライな印象を受けます。
[味]
2015年の方が樽材のビターやチョコレートを思わせる風味が目立つ印象で、2016年の方がドライでスパイシーな印象を受けます。とはいえ味の面でもかなり似通った印象を受けます。
ストレートなら2015年、加水やロック、ハイボールなら2016年というのが個人的な好みです。
【感想】
薄べったくて物足りない、価格相応のクオリティとも思いますが、意外と飲みやすく何だかんだグラスは空になっています。
加水すると飲みやすく、オンザロックでは甘さと飲みごたえが感じられ、これらはなかなか悪くありません。ハイボールはこざっぱりし過ぎているようにも感じましたが、飲みやすくはあります。
樽を選んで販路を限定して、こだわっていそうな割りには価格は安いので、まぁ納得というところです。
今日はキリンディスティラリーのウイスキーを飲みます(∩´∀`)∩
本日飲むのは「薫風 バレルセレクション2016」です。
「薫風」(くんぷう)については、「バレルセレクション2015」の記事をご参照ください。
本品についても「バレルセレクション2015」と同様に、酒ゃビックとキリンディスティラリーの共同開発です。酒ゃビック開発メンバーがキリンディスティラリー富士御殿場蒸留所を訪問し、2樽(2つの原酒)を選定、キリンディスティラリーのチーフブレンダーである田中城太氏がブレンドしています。
味わいはフルーティさとスモーキーフレーバーという「2015」の特徴を継承しつつ、樽由来の甘く華やかな香りをプラス、リッチで複雑な味わいに仕上げているそうです。
それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)
名称:薫風 バレルセレクション2016
種類:ブレンデッドジャパニーズウイスキー
販売:藤桂京伊株式会社
製造:キリンディスティラリー株式会社
原料:モルト、グレーン
容量:500ml 40%
価格:1,944円(税込)
軽く燻したような干し草に乾いた木材、少しオイリーで甘く、バタースコッチを思わせる香り、ビスケットにトーストなどモルティな香り、徐々にバナナやミルクチョコレート、バニラを思わせる甘い香りも出てきます。原料:モルト、グレーン
容量:500ml 40%
価格:1,944円(税込)
口に含むと、薄手のオレンジや杏、シトラスオイル、樽由来のビター、ミルクチョコレート、ごく薄手のレーズンを感じます。
あぁキリンディスティラリーっぽいなぁと思われる要素は何となくあるのでじすが、やはりちょっとグレーンウイスキーの比率が高いようで、扁平な印象を受けます。
【加水】
少量加水(ペットボトルのキャップに1/5程度)すると、燻した干し草の香りにミルクキャラメル、バニラ、コーヒー、樽材の木の香り、ほんのりリンゴを思わせるフルーティさを感じます。
口に含むと、ビターチョコレートにマーシャルビーンズ、焼酎甲類のようなクリアでプレーンなアルコール感、麦芽糖やほんのりリンゴを思わせる甘みを感じます。
トワイスアップ(1:1加水)にすると、カリンにレモン、少しオレンジやパイナップルのニュアンス、干し草を思わせる軽めのスモーキーさ、乾いた樽材の木の香りに薄く麦芽糖を思わせるプレーンな甘みを感じます。
口に含むと、シトラスに薄くパイナップル、麦芽糖を思わせるプレーンな甘み、樽由来のスパイシーさを感じます。
特別美味しいとは思わないのですが、気づいたらグラスが空いている感じ(笑)
加水すると意外と飲みやすいようです。
特別美味しいとは思わないのですが、気づいたらグラスが空いている感じ(笑)
加水すると意外と飲みやすいようです。
【ロック】
オンザロックにすると、ほんのりとスモーキーな香りに薄手の樽由来のビター、少し樹液を想わせる甘みを感じます。香りはやはり閉じ気味ですね。
口に含むと、粉っぽさに樽由来のスパイシーさやビター、樹液や少しメープルシロップを思わせる甘み、軽めのレーズンやオレンジ、杏を思わせる風味を感じます。
ハーフロックに(トワイスアップをオンザロックに)にすると、スモーキーさはごくうっすら感じられるかどうかというところ、ミルクチョコレートを思わせる甘い香りを感じます。
口に含むと、樽由来のスパイシーさや樹液、メープルシロップを思わせる甘みが感じられます。
樽系の香味に偏っていますが、ロックは甘めの香味がしっかりと感じられて、悪くありません。
口に含むと、樽由来のスパイシーさや樹液、メープルシロップを思わせる甘みが感じられます。
樽系の香味に偏っていますが、ロックは甘めの香味がしっかりと感じられて、悪くありません。
【その他】
ハイボールにすると、ほんのりとスモーキーな香りに軽めのプレーンな甘み、薄く樽香を感じます。
口に含むと、樹液やメープルシロップを思わせる甘みに軽めの樽材のビター、樽材の木の香り、麦芽糖を思わせるプレーンな甘み、ほんのりとカリンやリンゴを思わせるフルーティなニュアンスを感じます。
少し薄まってきた方が飲みやすく感じましたので、今回はウイスキー45mlとソーダ水190mlで作りましたが、ウイスキー30mlくらいで作ったほうが良いかもしれません。
口に含むと、樹液やメープルシロップを思わせる甘みに軽めの樽材のビター、樽材の木の香り、麦芽糖を思わせるプレーンな甘み、ほんのりとカリンやリンゴを思わせるフルーティなニュアンスを感じます。
少し薄まってきた方が飲みやすく感じましたので、今回はウイスキー45mlとソーダ水190mlで作りましたが、ウイスキー30mlくらいで作ったほうが良いかもしれません。
【飲み比べ】
「薫風バレルセレクション2015」と飲み比べてみます(・∀・)
[香り]
かなり似通った印象を受けます。2015年の方がよりスモーキーな印象で、2016年の方が樽感が強くややドライな印象を受けます。
[味]
2015年の方が樽材のビターやチョコレートを思わせる風味が目立つ印象で、2016年の方がドライでスパイシーな印象を受けます。とはいえ味の面でもかなり似通った印象を受けます。
ストレートなら2015年、加水やロック、ハイボールなら2016年というのが個人的な好みです。
【感想】
薄べったくて物足りない、価格相応のクオリティとも思いますが、意外と飲みやすく何だかんだグラスは空になっています。
加水すると飲みやすく、オンザロックでは甘さと飲みごたえが感じられ、これらはなかなか悪くありません。ハイボールはこざっぱりし過ぎているようにも感じましたが、飲みやすくはあります。
樽を選んで販路を限定して、こだわっていそうな割りには価格は安いので、まぁ納得というところです。
【リピート】
残念ながら限定品です。
2月18
皆さんこんばんは、ポッキーです。
今日はキリンディスティラリーのウイスキーを飲みます(∩´∀`)∩
本日飲むのは「薫風(くんぷう) バレルセレクション2015」です。
「薫風」ですが、ウイスキーの販売が苦境にさらされる中で国産ウイスキーの活性化を行なうべく、2001年に愛知県稲沢市の藤桂京伊株式会社(酒ゃビック)と麒麟麦酒株式会社(キリンディスティラリー株式会社)が「お値打ちで美味しい国産ウイスキーを」をコンセプトに共同開発をしたブレンデッドウイスキーだそうです。
2015年からはコンセプトはそのままに、酒ゃビック開発メンバーが富士御殿場蒸溜所を訪問し、膨大な原酒の中から2樽をセレクト。その原酒を元に、キリンディスティラリーのチーフブレンダーである田中城太氏がブレンドする、「バレルセレクション」に変更されています。
本品を販売する藤桂京伊㈱は、安政元年(1854年)創業で元々は酒造業を営んでいたようです。現在は酒ゃビックを中心に中京圏に100を超える店舗を有する、一大酒類卸・小売業チェーンとなっています。
同社の本拠地である愛知県に麒麟麦酒の工場が名古屋にあることや、キリンディスティラリーのある静岡県にも多数の店舗を有するあたりが本品の企画のきっかけだったんでしょうかね。
製品紹介については裏面ラベルの画像をご覧いただくのが良さそうですが、「バレルセレクション2015」はフルーティさとスモーキーフレーバーが特徴のようです。
ジャパニーズウイスキーは長熟原酒を中心に品薄が続いており、こうした企画商品、PB商品のようなものはあまり姿を見かけなくなっているように思いますので、こうして続いてくれているだけで何となくレア感や有り難みがありますね(笑)
それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)
名称:薫風 バレルセレクション2015
口に含むと、杏にバタースコッチ、樽由来のビターチョコレートやコーヒーを思わせる風味、埃っぽさや土壁を思わせる風味、薄くそこに混じる渋いレーズン、奥の方にオレンジを思わせる風味を感じます。
最後のオレンジを思わせる風味などキリンディスティラリーのウイスキーっぽさは感じられますが、ちょっとグレーンウイスキーの比率が高いのか、やや味が扁平で樽感に偏っている印象です。
少量加水(ペットボトルのキャップに1/5程度)すると、オレンジに薄くパイナップルやレモンを思わせるフルーティさ、樽由来の甘くミルキィな香り、干し草に少し埃っぽさの混じるピート香、トーストを思わせる香ばしさを感じます。
口に含むと、地ウイスキーっぽい土壁や埃っぽさを感じる風味はピート由来なのか樽由来なのか。薄手のオレンジや杏を思わせる風味、麦芽糖を思わせるプレーンな甘み、ビターチョコレート、水で薄めたレーズンのような風味を感じます。
トワイスアップ(1:1加水)にすると、パイナップルにレモン、樽由来のミルキィな甘さ、ぼんやりとですがスモーキーな香りを感じます。
口に含むと、埃っぽい土壁、水で薄めたレーズン、樽材のスパイシーさ、ほんのりラズベリーの混じるプレーンな甘み、軽めのチョコレートを感じます。
オンザロックにすると、甘系の香りの多くは閉じてしまうようですが、ビターでスモーキー、軽めのチョコレートっぽさもある香りです。
口に含むと、しっかり目の樽材のスパイシーさ、ミルクチョコレート、軽めのオレンジや杏を感じます。
地ウイスキーっぽいしっかり目のスパイシーさはあまり好みではありませんが、ストレートや加水よりもアルコール感や飲みごたえが感じられ、飲み方としては悪くないようです。
【その他】
ハイボールにすると、ごくうっすらとスモーキーな香りに、うっすらオレンジなどフルーティさの混じるプレーンな甘い香りを感じます。
口に含むと、樽材の木の香りや樽由来のスパイシーさ、薄手のスモーキーさ、さっぱり目のプレーンな甘み、薄くマーシャルビーンズを思わせる甘みを感じます。
ちょっと物足りない印象で、オレンジやレモンなどを絞るか、コークハイにするなどしないと、こざっぱりし過ぎている感じです。
【感想】
価格相応のウイスキー。そこまで悪くないと思うシーンもありますが、キリンディスティラリーの「クリーン&エステリー」が薄べったい方面へ振れてしまっているように感じました。
要因は原酒が若いこともあるのでしょうが、恐らくモルトウイスキーの比率が低いことにあるのだろうというところ。ネット上の情報では本品は4,800本限定とのことで、一方で富士御殿場蒸留所でセレクトされた樽は2樽です。
キリンディスティラリーでウイスキーの熟成に使われる樽のほぼ全てはバーボン樽ですし、本品もバレルセレクションというくらいですから、選ばれた樽はバーボンバレルでしょう。
バーボン樽の容量は180リットルですので、2樽で360L。本品は1本500mlですので、4,800本なら2,400Lとなります。そうなるとモルトウイスキーの含有量は15%、残りはグレーンウイスキーと加水分ということになります。
実際には更にモルトウイスキーのエンジェルシェアを考慮しないといけませんので、実態としては更に含有量は少なくなっているのでしょうしね。
この式で正しいとなると、今度はレーズンやゴムなど、シェリー樽っぽい風味はどこから来たんだとなります。選ばれた2樽のどちらかあるいは両方がシェリー樽だった可能性もないとは言いませんが、恐らくグレーンウイスキーの熟成に使用されていた樽の一部がそうだったんじゃないでしょうか。
もちろん当ブログを平素よりご覧いただいている読者様はご承知のとおり、私の鼻も舌も大変粗末ですから、シェリー樽っぽい風味は単に私の勘違いという可能性も否定はできませんが(笑)
まぁキリンディスティラリーとしては極めてレアなシェリー樽熟成のモルトウイスキーを使用したとしたら、とてもこの価格で販売できるとは思えませんし、グレーンウイスキーに使用されていた樽か、私の勘違いの二択ではないでしょうか。
オススメの飲み方はオンザロックかストレート、地ウイスキーっぽい風味はどの飲み方で飲んでも好みが分かれそうな気がします。
今日はキリンディスティラリーのウイスキーを飲みます(∩´∀`)∩
本日飲むのは「薫風(くんぷう) バレルセレクション2015」です。
「薫風」ですが、ウイスキーの販売が苦境にさらされる中で国産ウイスキーの活性化を行なうべく、2001年に愛知県稲沢市の藤桂京伊株式会社(酒ゃビック)と麒麟麦酒株式会社(キリンディスティラリー株式会社)が「お値打ちで美味しい国産ウイスキーを」をコンセプトに共同開発をしたブレンデッドウイスキーだそうです。
2015年からはコンセプトはそのままに、酒ゃビック開発メンバーが富士御殿場蒸溜所を訪問し、膨大な原酒の中から2樽をセレクト。その原酒を元に、キリンディスティラリーのチーフブレンダーである田中城太氏がブレンドする、「バレルセレクション」に変更されています。
本品を販売する藤桂京伊㈱は、安政元年(1854年)創業で元々は酒造業を営んでいたようです。現在は酒ゃビックを中心に中京圏に100を超える店舗を有する、一大酒類卸・小売業チェーンとなっています。
同社の本拠地である愛知県に麒麟麦酒の工場が名古屋にあることや、キリンディスティラリーのある静岡県にも多数の店舗を有するあたりが本品の企画のきっかけだったんでしょうかね。
製品紹介については裏面ラベルの画像をご覧いただくのが良さそうですが、「バレルセレクション2015」はフルーティさとスモーキーフレーバーが特徴のようです。
ジャパニーズウイスキーは長熟原酒を中心に品薄が続いており、こうした企画商品、PB商品のようなものはあまり姿を見かけなくなっているように思いますので、こうして続いてくれているだけで何となくレア感や有り難みがありますね(笑)
それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)
名称:薫風 バレルセレクション2015
種類:ブレンデッドジャパニーズウイスキー
販売:藤桂京伊株式会社
製造:キリンディスティラリー株式会社
原料:モルト、グレーン
容量:500ml 40%
価格:1,944円(税込)
干し草に少し苔の混じったようなピート香、焦げた樽材のスモーキーな香り、樽由来のバニラやミルクキャラメルを思わせる甘い香り、牛乳をかけたシリアルにトーストを思わせる香り、終盤にかけて軽めのゴムっぽさやレーズンを思わせる香りも感じられます。原料:モルト、グレーン
容量:500ml 40%
価格:1,944円(税込)
口に含むと、杏にバタースコッチ、樽由来のビターチョコレートやコーヒーを思わせる風味、埃っぽさや土壁を思わせる風味、薄くそこに混じる渋いレーズン、奥の方にオレンジを思わせる風味を感じます。
最後のオレンジを思わせる風味などキリンディスティラリーのウイスキーっぽさは感じられますが、ちょっとグレーンウイスキーの比率が高いのか、やや味が扁平で樽感に偏っている印象です。
【加水】
少量加水(ペットボトルのキャップに1/5程度)すると、オレンジに薄くパイナップルやレモンを思わせるフルーティさ、樽由来の甘くミルキィな香り、干し草に少し埃っぽさの混じるピート香、トーストを思わせる香ばしさを感じます。
口に含むと、地ウイスキーっぽい土壁や埃っぽさを感じる風味はピート由来なのか樽由来なのか。薄手のオレンジや杏を思わせる風味、麦芽糖を思わせるプレーンな甘み、ビターチョコレート、水で薄めたレーズンのような風味を感じます。
トワイスアップ(1:1加水)にすると、パイナップルにレモン、樽由来のミルキィな甘さ、ぼんやりとですがスモーキーな香りを感じます。
口に含むと、埃っぽい土壁、水で薄めたレーズン、樽材のスパイシーさ、ほんのりラズベリーの混じるプレーンな甘み、軽めのチョコレートを感じます。
【ロック】
オンザロックにすると、甘系の香りの多くは閉じてしまうようですが、ビターでスモーキー、軽めのチョコレートっぽさもある香りです。
口に含むと、しっかり目の樽材のスパイシーさ、ミルクチョコレート、軽めのオレンジや杏を感じます。
地ウイスキーっぽいしっかり目のスパイシーさはあまり好みではありませんが、ストレートや加水よりもアルコール感や飲みごたえが感じられ、飲み方としては悪くないようです。
ハーフロックに(トワイスアップをオンザロックに)にすると、ほとんどの香りは閉じてしまい、ほんのり甘苦い樽系の香りが感じられる程度です。
口に含むと、樽由来のスパイシーさ、軽めのミルキィさ、ほんのりプレーンな甘みを感じます。
水割り(1:2加水&オンザロック)まで加水すると、ハーフロック同様にほぼ焼酎の水割りという感じで、面白みはありませんがダラダラ飲むにはそこまで悪くありません。スパイシーさが気になる時にはいっそ水割りもアリだと思います。
口に含むと、樽由来のスパイシーさ、軽めのミルキィさ、ほんのりプレーンな甘みを感じます。
水割り(1:2加水&オンザロック)まで加水すると、ハーフロック同様にほぼ焼酎の水割りという感じで、面白みはありませんがダラダラ飲むにはそこまで悪くありません。スパイシーさが気になる時にはいっそ水割りもアリだと思います。
【その他】
ハイボールにすると、ごくうっすらとスモーキーな香りに、うっすらオレンジなどフルーティさの混じるプレーンな甘い香りを感じます。
口に含むと、樽材の木の香りや樽由来のスパイシーさ、薄手のスモーキーさ、さっぱり目のプレーンな甘み、薄くマーシャルビーンズを思わせる甘みを感じます。
ちょっと物足りない印象で、オレンジやレモンなどを絞るか、コークハイにするなどしないと、こざっぱりし過ぎている感じです。
【感想】
価格相応のウイスキー。そこまで悪くないと思うシーンもありますが、キリンディスティラリーの「クリーン&エステリー」が薄べったい方面へ振れてしまっているように感じました。
要因は原酒が若いこともあるのでしょうが、恐らくモルトウイスキーの比率が低いことにあるのだろうというところ。ネット上の情報では本品は4,800本限定とのことで、一方で富士御殿場蒸留所でセレクトされた樽は2樽です。
キリンディスティラリーでウイスキーの熟成に使われる樽のほぼ全てはバーボン樽ですし、本品もバレルセレクションというくらいですから、選ばれた樽はバーボンバレルでしょう。
バーボン樽の容量は180リットルですので、2樽で360L。本品は1本500mlですので、4,800本なら2,400Lとなります。そうなるとモルトウイスキーの含有量は15%、残りはグレーンウイスキーと加水分ということになります。
実際には更にモルトウイスキーのエンジェルシェアを考慮しないといけませんので、実態としては更に含有量は少なくなっているのでしょうしね。
この式で正しいとなると、今度はレーズンやゴムなど、シェリー樽っぽい風味はどこから来たんだとなります。選ばれた2樽のどちらかあるいは両方がシェリー樽だった可能性もないとは言いませんが、恐らくグレーンウイスキーの熟成に使用されていた樽の一部がそうだったんじゃないでしょうか。
もちろん当ブログを平素よりご覧いただいている読者様はご承知のとおり、私の鼻も舌も大変粗末ですから、シェリー樽っぽい風味は単に私の勘違いという可能性も否定はできませんが(笑)
まぁキリンディスティラリーとしては極めてレアなシェリー樽熟成のモルトウイスキーを使用したとしたら、とてもこの価格で販売できるとは思えませんし、グレーンウイスキーに使用されていた樽か、私の勘違いの二択ではないでしょうか。
オススメの飲み方はオンザロックかストレート、地ウイスキーっぽい風味はどの飲み方で飲んでも好みが分かれそうな気がします。
【リピート】
残念ながら限定品です。
皆さんこんばんは、ポッキーです。
今日はキリンディスティラリーのウイスキーを飲みます(∩´∀`)∩
本日飲むのは、過日訪問した「キリンディスティラリー 富士御殿場蒸留所」限定での販売となっている、「富士御殿場蒸留所 DISTILLER'S SELECT シングルモルト2017」です。
キリンディスティラリーのウイスキーは富士御殿場蒸留所及びキリン公式通販の「DRINX」限定での販売となっているものが多いのですが、本品は公式通販でも販売されていない、蒸留所訪問をされた方だけのお楽しみとなっています(・∀・)
先般、飲んだ「シングルグレーンウイスキー」と一緒に購入してきたものです。
本来ウイスキーの花形であるモルトウイスキー、それもシングルモルトですが、グレーンウイスキーが世界的な評価を受けている一方で、モルトウイスキーに関してはやや日の目を見ることが少なくなっています。
キリンディスティラリーの場合、現在はシングルモルトウイスキーは一般小売されておらず、蒸留所または公式通販サイト「DRINX」での直接販売のみとなっています。
サントリーやニッカウヰスキーのように複数の蒸留所を保有するわけではなく、蒸留釜も1973年の創設以来のもので老朽化が進んでおり、稼働させなくなっているものも多くなっているようですから、生産量が限られているんでしょうね。
一般小売に乗り出してあまり大量には出荷できないんだろうと思います。
個人的にはサントリーともニッカウヰスキーとも違うモルトウイスキーを製造していて、しかもなかなか美味しいという印象がありますので、麒麟麦酒グループの力でドーンと設備更新していただきたいところなんですけどね( ^ω^)
さて、そんなキリンディスティラリーの蒸留所限定シングルモルトですが、製品紹介は以下のとおりです。
名称:富士御殿場蒸留所 DISTILLER'S SELECT シングルモルト2017
トワイスアップ(1:1加水)にすると、レモンにカリン、黄色い花、軽めのウッディな香り、焼く前のクッキー生地に少し香ばしいモルティな香りを感じます。
トワイスアップが飲みやすくて良いですね。少しアルコール度数が高めな分、ここまで割っても薄っぺらにはなりませんし、キレイな味でゆっくり飲むのに適していると思います。割り水は冷やしておいた方が良いかもしれません。
今日はキリンディスティラリーのウイスキーを飲みます(∩´∀`)∩
本日飲むのは、過日訪問した「キリンディスティラリー 富士御殿場蒸留所」限定での販売となっている、「富士御殿場蒸留所 DISTILLER'S SELECT シングルモルト2017」です。
キリンディスティラリーのウイスキーは富士御殿場蒸留所及びキリン公式通販の「DRINX」限定での販売となっているものが多いのですが、本品は公式通販でも販売されていない、蒸留所訪問をされた方だけのお楽しみとなっています(・∀・)
先般、飲んだ「シングルグレーンウイスキー」と一緒に購入してきたものです。
本来ウイスキーの花形であるモルトウイスキー、それもシングルモルトですが、グレーンウイスキーが世界的な評価を受けている一方で、モルトウイスキーに関してはやや日の目を見ることが少なくなっています。
キリンディスティラリーの場合、現在はシングルモルトウイスキーは一般小売されておらず、蒸留所または公式通販サイト「DRINX」での直接販売のみとなっています。
サントリーやニッカウヰスキーのように複数の蒸留所を保有するわけではなく、蒸留釜も1973年の創設以来のもので老朽化が進んでおり、稼働させなくなっているものも多くなっているようですから、生産量が限られているんでしょうね。
一般小売に乗り出してあまり大量には出荷できないんだろうと思います。
個人的にはサントリーともニッカウヰスキーとも違うモルトウイスキーを製造していて、しかもなかなか美味しいという印象がありますので、麒麟麦酒グループの力でドーンと設備更新していただきたいところなんですけどね( ^ω^)
さて、そんなキリンディスティラリーの蒸留所限定シングルモルトですが、製品紹介は以下のとおりです。
富士御殿場蒸留所が目指してきた「クリーン&エステリー」。ライトリーピーテッドモルト原酒をベースにエール系酵母のノンピートモルト原酒をブレンドしました。オレンジを想わせるフレッシュな香りと味わいが感じられます。ほんの少しの水を加えることで、時間と共にゆっくりと香りが広がります。それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)
名称:富士御殿場蒸留所 DISTILLER'S SELECT シングルモルト2017
種類:シングルモルトジャパニーズウイスキー
製造:キリンディスティラリー株式会社
原料:モルト
容量:200ml 49%
価格:2,160円(税込)
バナナに草を思わせるピート香、はっきり目の樽材の木の香り、蒸した穀物の香り、焼く前のクッキー生地、クルミを思わせる少しオイリーなナッツ感、薄く杏やオレンジを思わせるフルーティな香りを感じます。製造:キリンディスティラリー株式会社
原料:モルト
容量:200ml 49%
価格:2,160円(税込)
口に含むと、杏に枇杷、オレンジなどを思わせる淡めのフルーティさ、シナモンにメープルの混じる甘スパイシーな樽香、軽めの樽材のビター、レモンや薄くパイナップルを思わせる酸味を感じます。後味は甘酸っぱいフルーティさと鼻に抜ける軽めのピート香。
軽やかな香味が中心ですが、それ故かアルコールの刺激も度数相応に感じます。飲みやすい味わいですがそれなりに若い原酒も使用されているのでしょうか。
【加水】
【加水】
少量加水(ペットボトルのキャップに1/5程度)すると、レモンクリームに焼く前のクッキー生地、緑のトーンの軽いピート香、香ばしい穀物の香り、パイナップルや少しオレンジを思わせるフルーティな香りを感じます。
口に含むと、アルコールの刺激は幾分治まり、少し舌先がピリッとする程度です。スムーズな飲み口に甘酸っぱいシトラスフレーバー、チョコレートの混じる樽材のビター、後味はキレイなモルティさが感じられます。ピート香は少し鼻で感じられる程度でしょうか。
トワイスアップ(1:1加水)にすると、レモンにカリン、黄色い花、軽めのウッディな香り、焼く前のクッキー生地に少し香ばしいモルティな香りを感じます。
口に含むと、淡くオレンジ、パイナップル、カリン、薄くチョコレート混じりの樽材のビターを感じます。
トワイスアップが飲みやすくて良いですね。少しアルコール度数が高めな分、ここまで割っても薄っぺらにはなりませんし、キレイな味でゆっくり飲むのに適していると思います。割り水は冷やしておいた方が良いかもしれません。
【ロック】
オンザロックにすると、冷却されて香りはかなり閉じ気味になります。ほんのりモルティで甘い香り、薄くレモン、軽めのピート香に樽香を感じます。
口に含むと、トロミを感じる口当たりに、レモンやカリン、少しハッカを思わせる、フルーティさと軽いピート香、バタースカッチを思わせるオイリーさや甘み、モルティなコク、最後に樽系の香味を感じます。
オンザロックは実に良いと思います。
ハーフロックに(トワイスアップをオンザロックに)にすると、バタースカッチにモルティな甘みを感じます。口に含むと、カリンに薄くパイナップル、樽香、麦芽糖、少しロウソクの蝋を感じます。
悪くありませんが、オンザロックに比べると少し落ちる印象です。ならばと水割り(1:2加水)まで加水量を増やしてみると、かえって水割りの方が飲みやすくて良い感じ。
オンザロックはキツイという方はいっそ水割りまで加水した方が良さそうです。
【その他】
ハイボールにすると、軽めのレモンやカリン、柑橘系の蜂蜜を思わせる香りにほんのりと樽香を感じます。
口に含むと、カリンにシトラスフレーバー、柑橘系の蜂蜜、軽めのウッディさを感じます。ハイトーンな味わいというのか、クリアでフルーティな味わいのハイボールです。少し変わっていてなかなか美味しい。
【ブレンド】
本品と「DISTILLER'S SELECT シングルグレーン2017」を1:2でブレンドしてみます。
ブレンドしたばかりということもあってか、ツンとアルコールの刺激、樹液にチョコレートを思わせる樽系の甘い香り、カリンに杏、バタースカッチ、青みがかったピート香を感じます。
口に含むと、強めのアルコールの刺激にカリン、オレンジ、杏、チョコレート、ライ麦のスパイシーさ、ナッツ類を感じます。
アルコールの刺激が些か強いですが、それを除けばバランスの取れた香味でなかなか美味しいです。
次いで本品と「The Fuji Gotemba Distillery Blender’s Choice シングルグレーンウイスキー」を1:2でブレンドしてみます。
湿気た黒糖にシトラスフレーバー、焦げた樽香を感じます。
口に含むと、カリンにリンゴ、黒糖にチョコレート混じりの焦げた樽香を感じます。
「ディスティラーズセレクト」とのブレンドの方が、よりハイトーンで一体感があるように感じます。一方で「ブレンダーズチョイス」とのブレンドの方が、より重厚感があるように感じます。
後はもう好みでしょうね(笑)
【感想】
クリアでハイトーン、サントリーともニッカウヰスキーとも違う、キリンディスティラリーのモルトウイスキーの個性が味わえるウイスキーだと思います。
オススメの飲み方はオンザロック、トワイスアップ(割り水は冷たく)です。ハイボールや水割りも次点に来ます。
キリンがビールだけではなく、もっとウイスキーに本気になってくれると面白いなぁと改めて感じました。是非、蒸留所に設備投資をして、ポットスチルなど蒸留所設備の更新や強化をしてほしいところです。
【リピート】
1mlで10円(700mlフルボトルで7,000円)はノンエイジのウイスキーとしては高額ですが、蒸留所限定販売のジャパニーズウイスキーとしては、今の御時世だとやむを得ないのでしょうか。ランキングに参加中です。お気に召されましたら、クリックいただけると幸いです(∩´∀`)∩
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