ポッキーの酒的備忘録

日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールなどなど、私、ポッキーが毎日のように飲むお酒の私的備忘録です。 テイスティング能力、語彙ともに貧困ですが、記録に残すことで少しづつ慣れていければいいなぁ… お酒との組み合わせ、食事や肴についても記録に残していきます。 自分がリピートする際の参考に。どなたかの参考にもなれば幸いです。

麦焼酎

銀座のすずめ淡麗缶

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は缶の水割り焼酎を飲みます(∩´∀`)∩
何だかすごく久しぶりに焼酎を飲む気がします(・∀・)

本日飲むのは大分県は八鹿酒造の「銀座のすずめ」です。八鹿酒造は元治元年(1864年)創業の酒造会社です。元々日本酒の酒蔵ですが、現在は焼酎も製造するようになっており、その看板銘柄が「銀座のすずめ」です。

八鹿酒造の商品紹介は以下のとおりです。

「「銀座のすずめ」とは、かつて銀座において、時を忘れ友らと粋に酔い、語り、夜を明かした酔人たちをすずめになぞらえて、名付けました。この「銀座のすずめ」は、まさに、酔うことを愛し、楽しむ人々のために、すべての面で一つ上の新しいタイプの焼酎づくりをめざし、心を込めて造り上げた自信作でございます。」

原料は、大麦と大麦麹100%を使用。厳選した原料を独自の製法で発酵させ蒸留したもので、清酒の名門酒蔵ならではの技術と製法により造り上げました。 仕込水についても九州最高峰の九重連山より湧き出る伏流水を地下250から汲み上げたものを使うなど、すべてにこだわり、丹念に仕上げました。」

それでは早速飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:銀座のすずめ淡麗缶
種類:焼酎水割り缶
製造:八鹿酒造株式会社
容量:300ml 12%
原料:麦、麦こうじ
価格:270円(税込)
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【香り】
麹の甘い香りに麦のすっきりとした香りがします。麹の華やかな甘さがしっかりと感じられます。

【味】
雑味のないクリアな味わい。麹の甘さと麦の香りの感じられる、すっきり甘口の焼酎です。

【感想】
良くできた缶飲料。普通に美味しい水割り焼酎で、余計な添加物も入っていませんし、予想以上にまともかつ美味しかったです。食中酒として日本の食卓のあらゆる局面で活躍してくれそうです。

一般に焼酎はシンプルな味わいで、ウイスキーと比較すると複雑さに欠けるきらいがありますが、ウイスキーにはない麹の和の華やかさや、食中酒としての魅力がありまね。

最近ウイスキーばかり贔屓にしちゃってますが、たまに飲むとホッとしますね焼酎。

【リピート】
RTDの魅力はその手軽さですが、きちんと美味しいとすごく得した気分になります(笑)
また買うんじゃないかと思います。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ

日本ハイボール【麦】

皆さんこんばんは、ポッキーです。

昨日は当ブログ開設以来初めて、一日の訪問者数が100人を超えました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

いつかは訪問者3桁に、とは思っていましたが、突然これまでの最多訪問者数を一気に30人近く更新しましたので、何があったんだろうかと…(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
昨日は飲んでも飲んでもなかなか酔いませんでした(笑)

無事に(笑)昨日を終えられましたので、今日はこっそり祝杯をあげようと思います(´∀`*)

さて、一昨日昨日に引き続き、「日本ハイボール」最後の一品、今日は麦です(∩´∀`)∩

オエノングループのニュースリリースによると、「全量麦麹で仕込んだ、コクのあるこだわりの本格麦焼酎を使用」だそうです。

全量を麦麹で仕込んだというのは、「全麹仕込み」という製法のことです。

一般的な焼酎は二段階で仕込まれます。まず一次仕込みで麦麹に水と酵母を加えて発酵させて一次もろみを造ります。次に二次仕込みで、一次もろみに水や主原料の蒸した麦を投入して発酵を進めます。麹に主原料の麦を投入して発酵させるのが一般的な仕込みです。

一方、全麹仕込みとは、麦麹のみを原料にして仕込む製法です。二次仕込みの際に投入する主原料も麦麹にします。麹で仕込み、また麹で仕込むという製法です。全麹仕込みは麹のみで発酵させている為、原料表示は「麦麹」のように、麹しか表示されません。全麹仕込みの焼酎は、原料の甘みや風味を引き出し、深い味わいを醸し出してくれるそうです。

どうやら全麹仕込みにすると、一般的な焼酎よりも原料に対する完成する焼酎の量が少ない、つまり歩留まりが悪くなるようです。その分、深い味わいになるということのようで、贅沢な製法ですね。

缶チューハイにしてはやけに本格的です。わくわくしてきましたので早速飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:GODO日本ハイボール8% 本格麦焼酎使用
種類:缶チューハイ
製造:合同酒精株式会社
容量:350ml 8%
原料:麦麹
価格:181円(税込)
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【香り】
華やかな麹の香りにすっきりと麦の香り。

【味】
典型的な麦焼酎のソーダ割り。麹の酸味が心地よいです。芋焼酎の時ほど酸味がきつく感じられず、麦と麹の酸味とソーダ水の相性は良いようで、美味しいです。

【感想】
間違いのない味。かなり好みの味でした。

米・芋・麦と飲んできましたが、個人的な好みでは、麦>米>芋でした。

【リピート】
高い確率でまた買います。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ

梟とらむじん

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は一風変わった焼酎を飲みます(∩´∀`)∩

本日飲む「梟」は、麦焼酎なんですが、焙煎した麦を原料に焼酎を作っているのだそうで、麦の甘みに加えて香ばしい香りが出るようです。製造元のHPによると、

「焙煎した大麦を使用して出来た焼酎原酒を樫樽で長期間貯蔵・熟成させました。長期熟成焼酎ならではの気品高い程良い樽香とまろやかさがあります。「梟」独自の香りと琥珀色の焼酎が飲む度に幸せを感じさせます。」

とのことです。これまで焙煎麦焼酎というのは目にしたことがありませんでしたが、珍しい製造方法なんでしょうかね。ウィスキーでも麦を乾燥させる際に、ピート(泥炭)を使用することでスモーキーな香りをつけることがありますが、それに近い感覚での製造方法なのかもしれませんね。

焙煎した麦の香ばしさと樽香のマッチングが楽しめるようです。早速飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:長期熟成麦焼酎 梟(5〜7年熟成)
種類:焙煎麦焼酎
製造:研醸株式会社(福岡県三井郡大刀洗町)
容量:720ml 40%
価格:2,970円(税込)
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【ストレート】
少し苔むした樽香、穀物の香ばしい香りがします。この香ばしさが焙煎麦の効果なのでしょう。明らかに単なる麦焼酎や樽熟成麦焼酎とは異なるフレーバーが感じられます。

口に含むと、最初に麦の香ばしさが感じられ、とろみのある甘みが続きます。アルコール度数40%ですので刺激は相応にありますが、甘みで口当たり良く飲めます。麹由来の甘さなんでしょうが、少しみたらし団子のような、樽熟成なのに甕熟成のような、和の香味・甘みを感じます。とてもまろやかで度数の割にはかなり飲みやすいです。

【加水】
ご く少量(ペットボトルのキャップに1/5未満、ほんの数滴)加水すると、麦の香ばしさを一層感じるようになり、奥に甘みも感じられます。黒糖、少し梅干し、土壁など和のエッセンスを感じる香りです。熟成環境などが影響しているのでしょうか。口に含むと、麹の影響がしっかりと感じられるとろみのある甘さが感じられます。熟成感があって良いです。

トワイスアップ(1:1加水)にすると、麦茶のような麦の香ばしさ、ほんのりと焦げ、樽香、出涸らしのお茶、ほのかに甘さを感じます。口に含むと、アルコール感は相当に薄れて飲みやすくなっていますが、香味が薄れて扁平になっている印象は否めず、あまりオススメの飲み方ではありません。

【ロック】
オンザロックにすると、麦の香ばしさ、バニラ、麹、土壁の香りがあります。口に含むと、麹の和の甘さとバニラの洋の甘さが感じられ、とても美味しいです。

ハーフロックに(トワイスアップをオンザロックに)すると、麦の香ばしさ、バニラ・チョコなど甘い樽香があります。口に含むと麦の香ばしさに加えてバニラが香り、麹の甘さも感じられます。

【その他】
ハイボールにすると、麦の香ばしさや麹の甘さがソーダ水と相性良く、美味しいです。麹の甘みが強く「和」を強く意識してしまう、和のハイボールという印象です。

湯割り(1:1でお湯割り)にすると、麹の甘い香りと樽の木材の良い香、麦の焙煎香が漂い、口に含むと、ホットチョコレートのような甘さと麹の甘さ、麦焼酎の甘さが感じられ、まろやかで美味しいです。

アルコールの揮発感に乗って蕎麦の実の香ばしさと甕香が良く立ちます。口に含むとやはり蕎麦の実の香ばしさと甘みをよく感じられ、優しい飲み口でとても飲みやすいです。湯割りもオススメの飲み方です。

【評価】
焙煎麦焼酎は一ジャンルとしてもっと評価されて良い。

麦を焙煎したことにより穀物の香ばしさが確かに感じられ、これまで飲んできた麦焼酎にはない個人的に新しいフレーバーでした。樽香との相性も良く、単に麦焼酎を樽熟成したものよりも私は好きです。

使用する麹の影響なのか作り方なのか熟成環境なのか、和の甘みを強く感じられる焼酎で、これも個人的に目新しい味でした。あるいは焙煎香や樽香との対比でより強く甘みが浮き彫りになっているのかもしれません。

オススメの飲み方はストレート、オンザロックで、しっかりと本品の香りと味を楽しむのが良いと思います。次いでハイボールもなかなか面白い味になりますのでオススメです。

【リピート】
オンリーワンの味わいではないかと思います。時々一杯飲めると気分が弾みそうですので、また買うこともありそうです。製造元の研醸は他にも面白そうなお酒を作っているようですので、試す機会があると良いですね。

【肴】
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北海道白糠郡白糠町へのふるさと納税のお礼の品です。エゾシカ肉、羊肉、鳥肉の三点セットがもらえました(∩´∀`)∩

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エゾシカと鳥は既に食べてしまっていますので、残る羊を(*゚∀゚)
「らむじん」は恐らくラムのジンギスカンの略でしょうね。冷凍していましたので賞味期限は言いっこなしで(ノ∀`)

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にんじん、もやしと共に炒めてできあがり('A`)

写真の見た目とは裏腹にとても美味しかったです(笑)ラムの重量が700g(タレは別に300gの計1kg)もありかなり肉々しくなりましたので、更にキノコなりキャベツなり追加した方がバランスが良かったかなと思います。ラムだけあって羊臭さは少な目で、甘めのタレとの相性も良くて美味しかったです(´∀`*)

一度に食べられる量ではありませんでしたので、残りは明日食べます(笑)エゾシカ(焼肉のタレ和え)、鶏肉(とりじん、多分鶏肉のジンギスカンの略)も美味しく、変わり種のセットで美味しく楽しめました。

ふるさと納税は各地方公共団体(市町村)で獲得合戦になっており、加熱しすぎな部分も先日報道されていましたが、自らの納める住民税の2割相当を例えば生まれ故郷などの思い入れのある市町村や、お礼の品などに興味のある市町村など、現在自らが居住する市町村以外の地方公共団体に振り替えて納税できる制度です。

すべてではありませんが多くの市町村が、その市町村の特産品などを「お礼の品」として用意しており、ふるさと納税を行ってもらおうと奮闘しています。人口減少・過疎化・高齢化などに悩む市町村でも、多くの納税を狙える面白い制度ですし、お礼の品も結局自らの市町村の業者にお金を落とせますので、地域の雇用の安定や事業者からの税収増も期待できます。

一方で、逆に魅力あるお礼の品が打ち出せない場合、住民税が他の地公体に流れてしまい、かえって税収減にもなりかねない怖さもあり、過剰なお礼競争に批判の声もあるようです。

納税する側の一庶民の、あくまで個人的な意見ですが、納税額はふるさと納税をした場合、しない場合と比較して2,000円ほど増えることになりますが、代わりに地方の特産品などを楽しむことができ、かなりお得感があります。8割は引き続き自らの居住する市町村へ住民税として納付しますので、市町村の住民サービスにタダ乗りしてしまうわけではありませんし、あまりネガティブに捉える必要はないのかなと考えています。

お礼の品は肉類、魚介類、野菜、果物などの食べ物や、焼物や工芸品などの特産品、ある程度の高額を納税すれば、その地方への旅行ご招待や年間を通じて定期便で特産品を送ってくれたりもします。私としますと魅力的な肴や、何より地酒、地焼酎、地ビール、地ウィスキーなど、お酒も豊富にお礼の品として用意されているのがたまらないところです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

ふるさと納税として納付した金額は、翌年の住民税から控除されます。つまり、今年は通常の住民税納付+ふるさと納税をしますので一旦、多く納税することになります。この多く納税した部分について、翌年に納める住民税の額が減らされることで還付されるわけです。この際、2,000円程は控除対象外となりますので、例えば今年20,000円のふるさと納税を行うと、来年の住民税は18,000円程減額されることになります。

何箇所の地公体にふるさと納税を行っても、一律2,000円です。事務手数料みたいなものでしょうかね(笑)なお、住民税の2割相当額を超えるふるさと納税を行っても、それはすべて控除対象外となりますので注意が必要です。いくらまでがふるさと納税の対象となるかは、所得だけでなく家族の有無や社保の金額など色々条件によって変わるようですので、ご注意ください。

特定のサイトの宣伝になってはいけませんので紹介しませんが、色々な業者がふるさと納税の代行業務を行っており、いくらまでがふるさと納税の対象となるかを計算できるエクセルシートなども無料で頒布されていますので、活用されると良いでしょう。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ

松永安左エ門翁

皆さんこんばんは、ポッキーです。

昨夜は寒くてあまり熟睡できず、今日は連休明けにも関わらずダルダルな感じでした(;´Д`)
さて、今日からブログランキングというのに登録してみましたので、読まれてお気に召されましたらバナーをクリックしていただけますと幸いです。

このブログの主なジャンルはウイスキーのはずなんですが、ウイスキーのテイスティング記事は未だ1件(笑)ほとんど詐欺ですね(;^ω^)
そして今回も焼酎の記事です。ウイスキーも徐々に書いていきますので(笑)

名称:松永安左エ門翁
種類:麦焼酎(シェリー樽貯蔵)
製造:玄海酒造株式会社
容量:720ml 43%
価格:5,400円
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【香り】
アルコールの揮発感に樽由来と思われるほのかなバニラ香。加水するとアルコール感が薄れ、ウッディさが強まる。併せて若干のシェリー感が出てくる。

トワイスアップ(1:1加水)にすると、よりシェリー感が強まる。
【味】
シェリー樽由来と思われる甘さ・酸味・渋みに、ウッディさがある。アルコールのパンチ感は強め。

加水すると一気に飲みやすくなり、ウッディさをより強く感じる。トワイスアップにするとスムーズに飲める。ウッディ・バニリィ・シェリーのバランスが良く、この飲み方が最もおすすめ。

ロックにするとシェリー樽由来と思われる渋み、タンニン感が出てくる。水割りにすると渋みは弱まるもシェリーはしっかりと感じられ、後からウッディ・バニリィがついてきて、華やかかつスムーズな飲み口。
【評価】
流行りの(?)樽貯蔵焼酎。焼酎自体が麦焼酎であることからかなりウイスキーに近しい風味。アルコール度数もいかにもそれっぽい(笑)実に美味い焼酎であり、松永安左エ門氏が相当な地名士であったことが伺える。草葉の陰で喜んでいるかも?
【リピート】
美味い焼酎だが、この値段であれば同一価格帯のウイスキーを購入する。

壱岐対馬は麦焼酎発祥の地だそうです。焼酎の名前である松永安左エ門氏は、戦後、電力事業再編をなし、「電力の鬼」と云われた壱岐出身の人物です。

またしても焼酎ですが、ウイスキーっぽい焼酎ですので(笑)麦焼酎をシェリー樽(スパニッシュオーク樽)に貯蔵していますので、正直、適当なウィスキーの瓶に入れて飲ませたらそのまま通ってしまいそうです。で、あればウイスキーを買えば良く、樽貯蔵の焼酎は個人的には変化球扱いです。焼酎は樽貯蔵よりも甕貯蔵派です。

ウイスキーと麦焼酎って何が違うのって話ですが、私の頭の中では、以下のイメージです。

ウイスキー:酵母を使って麦汁をアルコール発酵させる。出来上がりはビール程度の低めのアルコール度数なので2~3回と複数回蒸留する。単式蒸留器で造るのがモルトウイスキー、複式蒸留器で造るのがグレーンウイスキー 

(麦)焼酎:麹を使ってアルコール発酵させる。出来上がりは日本酒程度の高めのアルコール度数なので基本的に1回蒸留で終える。単式蒸留器で造るのが乙類焼酎、複式蒸留器で造るのが甲類焼酎

基本的には親戚または兄弟と言って良いほど親しく、樽貯蔵すれば似通った風味になるのは当然のことと思います。

それ故に焼酎はウイスキーとは一線を画してほしく、樽貯蔵はあくまで変化球と受け止めています。焼酎には原料由来の香味とある種の荒々しさ、甕貯蔵のまろやかさが同居していてほしく、そこに樽由来の香味は没個性になるだけではなかろうか、と。いや美味しいんですけどね。

美味いんですけど、樽貯蔵することで値段が上がっちゃうのであればウイスキーを買っちゃうなぁと。焼酎は無色透明であってほしいと思います(笑) 

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!

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