ポッキーの酒的備忘録

日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールなどなど、私、ポッキーが毎日のように飲むお酒の私的備忘録です。 テイスティング能力、語彙ともに貧困ですが、記録に残すことで少しづつ慣れていければいいなぁ… お酒との組み合わせ、食事や肴についても記録に残していきます。 自分がリピートする際の参考に。どなたかの参考にもなれば幸いです。

純米大吟醸酒

雁木 純米大吟醸 ゆうなぎ

IMG_8169
皆さん明けましておめでとうございます、ポッキーです。

旧年中は当ブログをお引き立ていただき誠にありがとうございました(´∀`*)

本年も引き続き、どうぞよろしくお願い申し上げます。

皆さんにとって幸多い一年となりますことを願っております。楽しく健康的な飲酒生活を送っていきましょう( ´∀`)b
続きを読む

日下無双 純米大吟醸50

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は山口県の地酒を飲みます(∩´∀`)∩

IMG_8026_1IMG_8027
本日飲むのは山口県岩国市の村重酒造株式会社が醸造する「日下無双 純米大吟醸50」です。

村重酒造㈱は明治初期創業の酒蔵を昭和34年(1959年)に引き継いだ酒造会社です。代表銘柄は「金冠黒松」ですが、近年は杜氏が自らの名を冠した「日下無双」もラインナップを増やしているようです。

さて、本日飲む「日下無双 純米大吟醸50」ですが、画像をご覧いただければおわかりいただけるとおり、いただきもののオリジナルボトルなものですから、製品名の記載がありません(笑)

そんなわけで本当に日下無双なのかもしかしたら金冠黒松なのかもしれないとも思っていますが、村重酒造のHPを見ると赤いボトルを使用しているのは概ね日下無双のようですので、そちらという前提で書いています(ノ∀`)

予めご了承くださいm(_ _)m

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:日下無双 純米大吟醸50
種類:日本酒(純米大吟醸酒)
酒米:国産米
精米:50%
製造:村重酒造株式会社(山口県岩国市)
容量:720ml 15%
価格:不明(参考:日下無双純米大吟醸45…2,538円、金冠黒松純米大吟醸45…2,430円)
IMG_8028_1IMG_8029
会社名等はぼかしていますが、キャラクターを見ればわかる方にはわかるんでしょうか。山口県にお住まいの読者さんがいればわかってしまうかもしれませんね(′∀`)

【香り】
少しの酸味に続いて炊飯した酒米の力強い香り、すっきりと甘い吟醸香はぶどうや柑橘類を思わせ、少しヨーグルトのような香りも感じられます。

酒米の香りが強いのが印象的です。

【味】
割合アルコールのアタックは強め、プレーンな甘みに柑橘類や乳酸発酵系の酸味、しっかりと米の旨味が感じられます。

とろんとした口当たりにフルーティさも感じられる甘味と酸味でいかにも吟醸酒らしいのですが、香り同様に米の風味がしっかりと感じられるのが特徴でしょうか。

【感想】
旨口の純米大吟醸。およそ肴の選択肢に困ることはまずなさそうな万能型。

とびきり美味しいとか驚きがあるとかそういうことではありませんが、日常の食事にこそ合いそうな、普段遣いしたいお酒です。

【リピート】
いただきものでしたので有難く飲ませていただきましたまた飲みたいですね( ^ω^)

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ



|ω・)チラ
ランキングに参加中です。お気に召されましたら、クリックいただけると幸いです(∩´∀`)∩

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ

にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村

|彡。゚+.*:.サッ

龍の尾 純米大吟醸 山田錦4割磨 無濾過生原酒

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は山口県の地酒を飲みます(∩´∀`)∩

IMG_7996IMG_7997
IMG_8001IMG_7998
本日飲むのは山口県周南市は男自慢酒造株式会社の「龍の尾 純米大吟醸 山田錦4割磨 無濾過生原酒」です。

同社については以前の記事をご参照ください(・∀・)

製品紹介は以下のとおりです。
本年は搾りたて無濾過生原酒を本数限定300本のみ(2018年)2月16日発売予定です)
生酒独特の「とろりとした」舌触り、新鮮な芳香と力強いボディを持つ品です。
今のこの時期だけ限定出荷しますので是非一度お確かめ下さい。

全国で14店のみ限定店での予約販売となります
それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:龍の尾 純米大吟醸 山田錦4割磨 無濾過生原酒
種類:日本酒(純米大吟醸無濾過生原酒)
酒米:山田錦100%
精米:40%
製造:男自慢酒造株式会社(山口県周南市)
容量:720ml 17%
価格:3,024円(税込)
IMG_8002IMG_8004
少しだけ濁り感があり、無濾過のお酒らしいですね。

【香り】
ライムに少しレモンやみかん、線の細い米の甘い香り、松の葉、うっすらとナッツ類を思わせる香りを感じます。

柑橘類を思わせる香りが良いですね。シャープで凛とした香りです。

【味】
とろりとした口当たり、シロップを思わせる上品な米の甘みにシトラスフレーバー、ごくわずかな発泡感、原酒らしいアルコールのアタックを感じます。

香り同様に柑橘類を思わせる風味が効いていて、上品かつシャープな印象。香り以上に米の甘みや原酒らしい強さもあり、口当たりの柔らかさと中盤以降の辛口感、アタックの強さが好ましいです。

【感想】
( ゚Д゚)ウマー...

期待以上に美味しかったので嬉しい驚きでした。

細身で凛とした香りの印象から、純米大吟醸かつ無濾過の生酒らしい膨よかさ、原酒らしい飲み口のアタックの強さも含めて個人的には非常に良くできた酒だと感じました。

シャープで辛口ながらまろみや甘みもしっかりと感じられ、純米大吟醸無濾過生原酒としての良さをしっかりと感じることができます。

【リピート】
いただきものでした。300本限定の貴重なお酒をありがとうございました。
是非またください( ^ω^)

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ



|ω・)チラ
ランキングに参加中です。お気に召されましたら、クリックいただけると幸いです(∩´∀`)∩

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ

にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村

|彡。゚+.*:.サッ

純米大吟醸 霞城壽

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は山形県の地酒を飲みます(∩´∀`)∩

IMG_7707IMG_7708
本日飲むのは、山形県は山形市の寿虎屋酒造株式会社が醸造する、「大吟醸 雄町」です。

寿虎屋酒造㈱は1715年創業の酒蔵です。創業300年を超える超老舗ですね。すごいなぁΣ(・ω・ノ)ノ

製品紹介は以下の通りです。

山形県が開発した酒造好適米「出羽燦々」を45%まで磨き、 蔵王山系伏流水にて丁寧に醸し出した「オール山形」の逸品。 上品でおだやかな吟香に、コクと旨みが感じられ 幅のある芳醇さが特徴です。 純米好きの方には特にお勧めです。 山形の日本酒の特徴「総じて柔らかく綺麗な酒」を実感して下さい。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:純米大吟醸 霞城壽
種類:日本酒
系統:純米大吟醸酒
酒米:出羽燦々
精米:45%
製造:寿虎屋酒造株式会社(山形県山形市)
容量:720ml 17%
価格:2,700円(税込)
IMG_7725IMG_7726
【香り】
透明感のある甘い吟醸香、クリアなお米の香りにシロップを思わせるプレーンな甘み、メロンやりんごを思わせるフルーティさを感じます。

【味】
トロンとした口当たり、シロップを思わせるプレーンでしっかりとした甘み、わずかな酸のアクセントとお米の心白の上品な甘みと旨み、少しの柑橘類にメロン、ほんのりとりんごを思わせるフルーティさを感じます。

とても甘くフルーティですが喉の奥はじわっと熱くなる辛口の酒です。

【感想】
舌の上でとても甘く、喉の奥で辛い酒。

フルーティきれいな吟醸香とプレーンでしっかりとした甘みの楽しめる酒です。舌の上には甘さが残りますが、きちんと辛いので飲み飽きない感じを受けます。

好みの香味の良い酒です。

【リピート】
カタログギフトでいただいたものですが、期待したよりずっと良い感じです。他の銘柄も含めてまた飲んでみたい酒だと思います。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ



|ω・)チラ
ランキングに参加中です。お気に召されましたら、クリックいただけると幸いです(∩´∀`)∩

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村

|彡。゚+.*:.サッ

超特撰 純米大吟醸酒十段仕込

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は日本酒を飲みます(∩´∀`)∩

IMG_7737IMG_7739
IMG_7865
IMG_7867
IMG_7868
本日飲むのは、兵庫県は西宮市の大関株式会社が醸造する「超特撰 純米大吟醸酒十段仕込」です。

大関㈱は正徳元年(1711年)創業という超老舗の清酒メーカーです。ワンカップ清酒の元祖である「ワンカップ大関」は恐らく知らない方、見たことのない方はあまりいないのではないでしょうか。

清酒メーカー売上高は全国第四位(2016年)という超大手企業です。

製品紹介は以下の通りです。

最高の酒米である山田錦を100%使用。
精米歩合を40%まで磨き、吟醸仕込みを行い、低温でじっくりと発酵を誘導しながら、その間、同様に精白した蒸米と米麹を少量ずつ、合計十段になるまで加えます。こうして甘みを調整しつつ通常の醪日数の2倍以上を要して丹念に醸造したお酒が「十段仕込」です。いわば、貴腐ワインの日本酒版ともいえる大関の逸品の芳醇な味わいと香りを是非お楽しみください。

段仕込みの回数を増やせばお酒が美味しくなるとか、多いと良いお酒だというものでもないようですが、仕込み回数を増やすことでより甘口の酒を醸すことができるようです。

通常の日本酒では三段仕込みが一般的なようですので、十段となると相当に甘いお酒ができるんでしょうね。

わざとカビを生やして水分を飛ばし、糖度を高めたぶどうで醸造するのが貴腐ワインですが、じっくりと麹を添加して発酵を進め日本酒度を調整した本品は、確かに日本酒版貴腐ワインとも言えるものなのかもしれませんね。

大関㈱HPの製品紹介も合わせてご覧いただくと良いかと思います。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:超特撰 純米大吟醸酒十段仕込
種類:日本酒
系統:純米大吟醸酒
酒米:山田錦
精米:40%
日本酒度:-30
酸度:1.9
製造:寿虎屋酒造株式会社(山形県山形市)
容量:700ml 16%
価格:5,118円(税込)
IMG_7741IMG_7742
ということで日本酒度は驚異のマイナス30です(笑)

【香り】
少しもったりとした感じのある、膨らみのある甘い香り。強めの白粉、少し灰色がかった炊飯した酒米の香り、お餅や白玉を思わせる米の心白の芯の強い香りを感じます。

強い甘みやフルーティさはさほど感じませんが、醸造酒としてしっかりと醸された印象を受ける腰の強い一本気な香りです。

【味】
とろりとした口当たり、乳酸菌飲料を思わせる滑らかな酸味、りんごやさくらんぼの果実酒、あるいはシロップに近いフルーティで強い甘みを感じます。

甘みがベタつく感じがなく、砂糖のようなクドさもなくフルーティで長引かないのは好印象です。

【感想】
極甘ながら意外と飲みやすい日本酒。女性ばかりでなく男性にも受け入れられそう。

しっかりと冷やしてワイングラスで飲むのが良さそうです。

激甘でベタベタしたものを想定していましたが、案外飲みやすく好印象でした。甘みが長引かないことと、滑らかな酸味があることが要因かなと思います。

通常の食事に合わせるというよりは、デザートやチーズ、塩分の高い肴と合わせると良さそうです。

【リピート】
株主優待でいただいたものですが、肴しだいで面白いマリアージュが楽しめそうです。人と飲む時に楽しめそうですし、自分で買っても良いかなと思いました。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ



|ω・)チラ
ランキングに参加中です。お気に召されましたら、クリックいただけると幸いです(∩´∀`)∩

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村

|彡。゚+.*:.サッ

ランキングに参加中です。お気に召されましたら、クリックいただけると幸いです(∩´∀`)∩


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村へ

Instagram

Instagram始めました
(*゚ノェ゚)コショショ

「pocky_withbooze」または「#ポッキーの酒的備忘録」で検索してみてください( ´∀`)b

記事検索
カテゴリー
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ