皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日はスコッチウイスキーを飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのはアイラモルトの「ポートシャーロット10年 セカンドエディション」です。

先般、2018年7月に「ポートシャーロット10年」が装い新たに定番商品として発売されることがレミーコアントロージャパン株式会社より発表されましたが、本品はその前身とも言える限定版の「ポートシャーロット10年」です。

本品はスコットランドはアイラ島のブルックラディ蒸留所が製造するウイスキーです。

ブルックラディ蒸留所は1881年設立の蒸留所です。1994年に一旦、操業を停止していましたが、その後2001年に蒸留所を再開、そこから10周年を記念して、2011年に発売されたのが「ポートシャーロット10年 ファーストエディション」です。

本品はその第二弾となる「セカンドエディション」で、2006年蒸留、2016年ボトリングの10年熟成、シングルヴィンテージのスペシャルシリーズです。

通常ウイスキーの年数表記はブレンドに使用された最も若い原酒の年数が表記され、10年表記であれば最低10年熟成ということで、10年以上熟成の様々なレンジの原酒が使用されることが一般的ですが、本品の場合は2006年に蒸留された原酒のみを使用した、きっちり10年熟成(シングルヴィンテージ)のウイスキーです。

シングルカスクということではないようで、ファーストフィル・バーボン樽、シェリー樽、テンプラニーリョ樽、フレンチワイン樽で熟成された原酒がブレンドしてあります。

ノンカラー(カラメル無添加)、ノンチルフフィルタードですべての期間をアイラ島にて過ごしたウイスキーです。

製造元のブルックラディ蒸留所はピートの効いた個性的なウイスキーを多く産出するスコットランドのアイラ島にあっては珍しくノンピートのウイスキー主体の蒸留所ですが、本品は「ポートシャーロット」というネーミングで別ブランドとして扱うピートの効いたタイプのウイスキーです。

「ポートシャーロット」は、創業時に隣村にて操業しておりピーティなウイスキーを製造していた、ロッホ・インダール蒸留所(旧ポートシャーロット蒸留所)への敬意を込めてネーミングされたウイスキーだそうで、同蒸留所の保有していた倉庫にて原酒を熟成させているそうです。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:ポートシャーロット10年 セカンドエディション
種類:シングルモルトスコッチウイスキー
製造:ブルックラディ蒸留所
容量:700ml 50%
原料:モルト
価格:8,100円(税込)
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【ストレート】
海砂、強いピート香、炒めた魚介類、オキシドール、石造りの建物、糖蜜にカラメルソース、焦げた木材、きつね色に焼けたクッキー、琥珀色の白ワインのニュアンス、大量の籾殻を思わせる香りを感じます。

口に含むと、ビリビリとパワフルで、唇がひりつく感じのあるアルコールの刺激、蜂蜜たっぷりの甘いクッキー、海風、フランベした魚介類、乾いたウッディさ、軽めのタンニン、後口にしっかりとワインのフルーティな甘みが感じられ、鼻に抜ける香りはしっかりとスモーキーです。

10年ちょうど熟成ということでまだまだ若さが残っており、アルコール度数も高いため相応に刺激のあるパワフルなウイスキーです。一方でハイプルーフのシングルモルトですのでモルティな風味もしっかりと感じられ、甘みや香ばしさを楽しめます。

もっとピーティに感じるのかなと思っていましたが、ワイン系の樽が効いておりフルーティな甘みで若さや刺激、ピーティさがマスキングされている感じを受けました。

ピーティ、モルティ、フルーティと様々な香味が楽しめ、記念品らしいよくできたウイスキーだと思いますが、反面、若いアイラの暴力的な荒々しさを求める人はやや物足りなく感じるかもしれません。

【加水】
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少量加水(ペットボトルのキャップに1/5程度)すると、ツンとアルコールの揮発感と共にしっかりとピーティ、琥珀色のワイン系の甘みとフルーティさ、たっぷりの蜂蜜と香ばしいクッキー、岩塩に海砂や軽めのヨード香、乾いた木材の香りを感じます。

口に含むと、ピートの香りと共にオレンジ、パイナップル、マンゴーなど黄色系フルーツ、樽材のビターにしっかりとワイン風味、籾殻に塩クッキー、少しのヨード、ドライなウッディさを感じます。


トワイスアップ(1:1加水)にすると、潮気やヨード香の混じるピート香、籾殻、ドライなウッディさ、雑穀、少し麦粥、ほんのり琥珀色のワイン風味を感じます。

口に含むと、うっすらとヨードの混じるやや軽めのピート香、枯れ草や焦げた木材、琥珀色のワイン、薄くレモン、少しのパイナップル、素朴なモルティさを感じます。


加水するとピート香が少し落ち着き、代わってワインカスク系の香味やモルティさやフルーティさがより強く感じられるようになります。

荒々しさも落ち着き、少量加水では引き続きパワフルながらぐっと飲みやすくなる印象があり、トワイスアップでは荒々しさはほぼ感じられません。好みやその時の気分で飲み分けられそうですね。

【ロック】
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オンザロックにすると、ワインカスク系のトロンとした甘みと少しマイルドになったピート香、パイナップルに少しオレンジやレモン、軽めのモルティさを感じます。

口に含むと、度数相応の飲みごたえ、ワインカスク系の酸と甘み、蜂蜜や麦芽糖を思わせるしっかり目の甘み、パイナップルに少し花梨、軽めのオレンジやレモン、すっきりした甘さとコクのモルティさ、軽めのドライなウッディさを感じます。


ハーフロックに(トワイスアップをオンザロックに)すると、レモンや花梨、軽くオレンジの果皮やパイナップル、軽めのピート香、ごく薄くヨード香、籾殻やモルティな香りを感じます。

口に含むと、モルティな甘みと旨み、ごく薄くヨードや潮気を含む軽めのピート香、軽めのウッディな樽香、薄くワインカスク系の酸と甘みを感じます。


やはりアイラモルトのオンザロックは美味しいですね(´∀`*)
少々割っても薄まってもヘタレにくいのは大きな強みだと思います。

ハーフロックはトワイスアップ同様に非常に飲みやすく、かつシングルモルトだけあってモルティさはきっちり感じられますのでこれまた美味しいです。

【その他】
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ハイボールにすると、薄くヨード香の混じる枯れ草を思わせるピート香、レモンを思わせる柑橘系の爽やかさ、薄手のワインカスク系の甘み、ほんのりウッディさを感じます。

口に含むと、スモーキーなピート香にワインカスク系の酸と甘み、レモンに少しだけオレンジとオレンジピール、モルティな甘みを感じます。

ハイボールでも美味しいのがアイラ(・∀・)

【感想】
ワインカスクの効いたアイラモルト。若さもある割りにはバランスが良くて飲みやすく、良いブレンドだと思います。ただし、それ故にアイラジャンキーにはウケが悪いということも起こり得るのかなとも思います。

シングルモルトとはいえ10年熟成の割りに値段はしますが、記念品ですし、飲み方問わず楽しめましたので十分、満足しています。

個人的にはオンザロックかストレートで飲みたい感じ。フルボトルなのでハイボールに気が向くこともあるでしょう。

【リピート】
残念ながら限定品ですが、定番商品として生まれ変わりましたのでいずれそちらも飲んでみたいと思います。

よくよく考えてみるとほとんど飲んだことのないブルックラディもいずれ飲んでみたいところです(笑)

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ



|ω・)チラ
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