ポッキーの酒的備忘録

日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールなどなど、私、ポッキーが毎日のように飲むお酒の私的備忘録です。 テイスティング能力、語彙ともに貧困ですが、記録に残すことで少しづつ慣れていければいいなぁ… お酒との組み合わせ、食事や肴についても記録に残していきます。 自分がリピートする際の参考に。どなたかの参考にもなれば幸いです。

バッファロートレース

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日はバーボンを飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは「バッファロートレース」です。

本品はバッファロートレース蒸留所のフラッグシップモデルとして1999年に誕生した、比較的新しいバーボンです。


バッファロートレース (バッファローの通り道)のネーミングが、それを辿り追いかけた当時の米国の冒険家や開拓者のスピリッツを讃えるものとして付けられたようです。


日本では2012年より株式会社明治屋が輸入元となって販売されていましたが、2017年よりレミーコアントロージャパン株式会社に輸入元が変わっています。


このプレミアム バーボン・ウイスキーは、200年前と変わらぬ作り方で丁寧に仕立てられており、毎年数多くの賞やメダルを獲得しています。


バッファロートレース蒸留所は㈱明治屋によると1857年設立、レミーコアントロージャパン㈱によると1773年までその歴史が遡るとされています(笑)


蒸留所の名称はジョージ・T・スタッグ蒸留所、ブラントン蒸留所などを経て、1999年にエンシェントエイジ蒸留所から現在の名称に変更になっているようです(ノ∀`)


何だかなぁという感じもしますが、かつての蒸留所名であった「ジョージ・T・スタッグ」、「ブラントン」、「エンシェントエイジ」は今もその名を冠したバーボンが製造されていますし、蒸留所のオーナーや蒸留所名は変わっても、歴史を残そうとはしているようです。


本品はコーン80%、ライ麦10%、大麦麦芽10%のレシピから造られるバーボンで、8年以上熟成させた樽の中から35~45樽を選び出し、一つ一つ丁寧にテイスティングし厳選された原酒のみをブレンドすることで、深くて贅沢な味わいを生み出しているそうです。


ただ、上記は㈱明治屋の当時の製品紹介等によるもので、レミーコアントロー社やバッファロートレース蒸留所の製品紹介にはレシピや熟成年数等の記載は見受けられないため、現在も同じレシピ、同等の熟成年数を経ているかはわかりません。


今日日、8年以上熟成のバーボンが3,000円で購入できるのかなぁという気もしますので、レシピはともかくとして熟成年数はあまり当てにしない方が良いように思います。


バッファロートレース蒸留所の製品紹介(G◯◯gle翻訳直訳)は以下の通りです。

この深いアンバーウイスキーには、バニラ、ミント、糖蜜の複雑な香りがあります。 茶色の砂糖と香辛料を使って、オーク、タフィー、ダークフルーツ、アニスなどに味わうことができます。 このウィスキーは深く深くて長く滑らかに仕上げています。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:バッファロートレース
種類:バーボン
製造:バッファロートレース蒸留所
輸入:レミーコアントロージャパン株式会社
容量:750ml 45%
原料:モルト、グレーン
価格:3,240円(税込)
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【ストレート】
メープルシロップにバニラ、蜂蜜トースト、焦げ感の感じられる木材の香り、トフィに少しミント、ねっとりと熟れたマンゴーやアプリコットを思わせる香りを感じます。

口に含むと、木材のビターとエグみ、メープルシロップ、トフィ、少しのシナモンやミント、とうもろこしの甘さを感じます。


古いバーボンや高価格帯のもののようなストレートではキツい程の濃さは感じませんが、今の時代にこの価格なら十分アリかなと思う香味。特に香りはなかなか良いですね(´∀`*)

【加水】
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少量加水(ペットボトルのキャップに1/5程度)すると、メープルシロップにトフィ、トーストの白い部分、まだ新しい木材の香りを感じます。

口に含むと、軽めのメープルシロップ、樹液と樽材のウッディな風味、軽めのとうもろこしの甘さ、少しライ麦のスパイシーさを感じます。


トワイスアップ(1:1加水)にすると、樽材のエグみとまだ若い木のウッディな香り、ライ麦のスパイシーさ、麦芽の穀物香を感じます。

口に含むと、ライ麦の軽めのスパイシーさと麦芽の穀物香、少しとうもろこしの甘さ、まだ若い木のウッディさにエグみ、少しココアを思わせる風味を感じます。


ボディがしっかりしているのか、トワイスアップまで加水しても、香味の割りには薄べったくは感じませんでした。ただ、あまり加水はオススメしない感じ。少量加水までかな。

【ロック】
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オンザロックにすると、香りの立ちは非常に微妙。樽材のウッディさにわずかにメープルシロップやライ麦のスパイシーさが感じられる程度です。

口に含むと、ライ麦のスパイシーさ、樽材のウッディさ、ミルクチョコレート、薄手のメープルシロップや樹液、トフィ、うっすらミントを思わせる風味を感じます。


ハーフロックに(トワイスアップをオンザロックに)すると、ウッディな香りが感じられる程度です。

口に含むと、樽材のウッディさと少しのライ麦のスパイシーさ、ほんのりミルクチョコレート、とうもろこしの甘みを感じます。


香りを楽しむにはロックは向きませんが、味の面ではオンザロックは悪くない感じでオススメです。とうもろこしのコクがあるためかハーフロックまで薄まっても薄べったくは感じませんでした。

【その他】
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バーボンソーダにすると、ウッディな香り、とうもろこしのコクとわずかに甘みを感じます。

口に含むと、樹液に樽材のウッディさ、とうもろこしのコクと薄手の甘さ、少しだけライ麦のスパイシーさを感じます。

すっきりとした味わいですが安いバーボンにありがちなソーダで割った際の薄べったさがなく、思いの外、美味しいです。

通常の1:4くらいでも美味しいですが、思い切って濃い目にするのがオススメ(・∀・)
濃い目だとすっきり味から濃い目の甘みが感じられるようになります。

【感想】
けっこう好き。普段遣いで購入するバーボンは、願わくばいつもこのクラスくらいは買いたい(笑)

オススメは濃い目のバーボンソーダ、次いで通常の濃さのバーボンソーダやオンザロックまたはストレートです。

3,000円ですので概ねワイルドターキー8年と同価格帯です。とうもろこしの使用量が比較的多い(80%)本品と、比較的少ない(恐らく50%台前半の)ワイルドターキーの比較にはあまり意味がないかもしれませんが、負けず劣らずけっこう良いバーボンだと思います。

【リピート】
バッファロートレースとワイルドターキー、スタンダードバーボンとして両方常備できると言うことありませんね(・∀・)

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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大吟醸 霞城壽

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は山形県の地酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、山形県は山形市の寿虎屋酒造株式会社が醸造する、「大吟醸 雄町」です。

寿虎屋酒造㈱は1715年創業の酒蔵です。創業300年を超える超老舗ですね。すごいねぇΣ(・ω・ノ)ノ

製品紹介は以下の通りです。

兵庫県産酒造好適米の「山田錦」を35%まで磨き、 膨らみのある吟香とまろやかな旨みが口中に広がる辛口酒。
上品な米の旨みをそのまま楽しんでいただけます。
フェミニンな印象のきれいな喉ごし。
食前酒・食中酒におすすめです。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:大吟醸 霞城壽
種類:日本酒
系統:大吟醸酒
酒米:山田錦
精米:35%
製造:寿虎屋酒造株式会社(山形県山形市)
容量:500ml 16%
価格:1,804円(税込)
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【香り】
どっしりと濃い米の香り、クリアな透明感とミネラル感が感じられ、澄んだ清水のよう。少し開いてくるとカスタードクリームや少しのナッツ類、ほんのりとバナナ、灰色がかった感じのないキレイでかつ旨そうな炊飯した米の香りが感じられます。

【味】
水のようなクリアでスムーズな飲み口、じんわりと喉の奥が熱くなると共に、舌の上には瑞々しい酸とプレーンな甘み、豆腐や少し葛を思わせる凛とした米の旨みを感じます。

【感想】
無色透明という印象を受ける、上品で繊細な酒。

可憐すぎて単体で飲むには好みが分かれてしまうかもしれませんが、肴への懐は意外と深そう。ワイングラスで飲みたいお酒です。

【リピート】
3種の酒米の「霞城壽」を飲んできましたが、いずれも楽しみながら飲むことができました(´∀`*)
覚えておきたい銘柄です。色々な食事と共にまた楽しんでみたいと思います。

それでは今回はこの辺で。

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静岡麦酒

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日はサッポロビールを飲みますよ(∩´∀`)∩

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本日飲むのは静岡県内限定で販売されている「静岡麦酒」です。

サッポロビールのニュースリリース(抜粋)は以下のとおりです。

サッポロビール㈱は、静岡県内限定で<樽生ビール>として発売している「静岡麦酒」を(2018年)6月19日から数量限定で販売します。

この商品は、発売開始から今年で5周年を迎えました。これまでに限定販売した350ml缶商品に加え、今回は初めて500ml缶も同時発売します。

夏の最盛期にむけて缶商品を発売することで、静岡県内の皆様にはご自宅で気軽に、また県外のお客様にもお土産品として、“ふじのくに限定”の「静岡麦酒」をお楽しみいただけます。

缶のパッケージ裏面にはQRコードおよび検索窓を表示し、静岡麦酒Webサイトへの誘引を図ります。商品情報をはじめ、ご当地グルメや静岡に縁の深いゲストへのインタビューなどを紹介しています。

この商品は、当社の静岡県出身者が中心となって「静岡県の食材や料理にぴったりの、静岡県の乾杯にふさわしい静岡県のためのビール」として2013年2月23日“富士山の日”に樽生ビールとして販売をスタートしました。「静岡県をいちばん愛するビール会社になろう」という思いから誕生したこの商品を多くの皆様に楽しんでいただき、“静岡で最も飲みたいビール”となることを目指します。

ということで、静岡県内限定かつ樽生限定であった本品を、数量限定で缶でも販売しているようです。販路が静岡県内限定なのは変わらないようですが、お土産品等にできるのは良いですね(・∀・)

製品紹介は以下の通りです。

麦芽100%、ファインアロマホップで香りづけ、オールインフュージョン。きめ細かい泡、なめらかな口あたり。まろやかなうまみがありながら、爽やかな後味。

インフュージョンは麦芽の糖化方法の一つで、麦芽を混ぜた水を糖化酵素の働きやすい一定の温度に保つことでデンプンを麦芽糖へ変えて麦汁へとしていく方法だそうです。

すっきりキレの良い麦汁を作ることができるようです。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:静岡麦酒
種類:ビール
系統:ピルスナー
製造:サッポロビール株式会社
容量:350ml 5%
原料:麦芽、ホップ
価格:207円(税込)
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【香り】
フローラルな印象を受ける麦芽の香り、全体的にすっきりとした香り立ちで、水代わりにガブガブ飲めそうな印象を受けます。麦芽の穀物香も控え目ながらきちんと感じられます。

ホップの香りも淡く上品な緑色、新緑を思わせる香りが奥の方に感じられ、一本線が通るような印象を受けます。

【味】
香ばしく炒ったような麦芽の穀物感、フローラルですっきりとした麦芽の甘み、水の良さを感じさせてくれるようなクリアでスムーズな喉越し、ホップの苦味は強くありませんがきちんと感じられ、全体のすっきり感を乱さずアクセントとして活きています。

【感想】
古典的な印象を受ける日本のピルスナーです。強い特徴があるわけではないんですが、上品な香味かつバランスが良く、丁寧に作られていることを感じさせてくれるお酒でした。

缶ではなくグラスに注いで飲みたいビールです。

【リピート】
次は静岡県で静岡の料理を楽しみながら飲みたいですね(´∀`*)

それでは今回はこの辺で。

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エンシェント・エンシェント・エイジ 10スター

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日はバーボンを飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは「エンシェント・エンシェント・エイジ 10スター」です。

エンシェントエイジとは”古代”や”古き良き時代”といった意味ですが、アメリカでは”西部開拓時代”を指す言葉としても使われるようです。

輸入元である宝酒造株式会社のブランド紹介は以下の通りです。

ブラントンとなる原酒は4回の夏を越すまでに、マスター・ディスティラーを含む少なくとも3名の官能検査員が、味わい、深み、香りを毎年確かめて、ブラントンにふさわしい予感を秘めた樽を選び出す。彼ら全員の厳しい判定を通った樽だけが、AからZまであるウェアハウスのH倉庫に移され、再び熟成の時を待つ。ブラントンがH倉庫のみで貯蔵される理由は、「芸術はデータに置き換えられるものではなく、そしてそれは、今まさに神の手に再び委ねられているから。」原酒たちは、ここでチャコール・フレーバーに円熟味を加え、静かに呼吸を繰り返し、神にその取り分を捧げながら、さらに4回のブルーグラスサマーを経験し、ブラントンになるのである。

上記は「ブラントン」というプレミアムクラスのバーボンの製品紹介でもありますが、上述のH倉庫に移されなかったもの、つまりブラントン用の原酒として選ばれなかった原酒が、スタンダードクラスのバーボン「エンシェント・エイジ」として販売されているんだそうです。

ふるい落とされた原酒となるとネガティブな印象も出てきてしまいますが、プレミアムバーボンのブラントンと同じ原料、同じ製法で蒸留され、途中までは同じ環境で熟成されてきていたわけです。

樽の具合や熟成環境など何がしかの要因でブラントンにはなれなかったかもしれませんが、あくまで真っ当なバーボンですし、日常使いのスタンダード品として受け止めれば良いのかなと思います。

さて、本日飲むのは「エンシェント・エイジ」ではなく、「エンシェント・エンシェント・エイジ 10スター」です。

宝酒造㈱のHPからは既になくなってしまっており、情報が判然としませんが、「エンシェント・エイジ」の上位版で、同品が頭文字を取ってAAと呼ばれるのに対し、本品は3A、AAA、トリプルエーなどと呼ばれています。

恐らくはブラントンとエンシェント・エイジの中間で、エンシェント・エイジ用の原酒として比較的高品質であったものがより長期間熟成されたもの、あるいはブラントン用の原酒として熟成させてきたが、何らかの要因により途中・最終の判定等でふるい落とされたもののいずれか、あるいはそれらのブレンドということになるんじゃないでしょうか。

ブラントン寸前のバーボンくらいに考えておきましょうかね(・∀・)

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:エンシェント・エンシェント・エイジ 10スター
種類:バーボン
製造:バッファロートレース蒸留所
容量:750ml 45%
価格:推定3,000円前後
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ブラントンになれなかった原酒ではありましょうが、その分、比較的手頃な価格で飲めるのは嬉しいですね(´∀`*)

【ストレート】
メローな印象を受ける香り立ち、軽めのメープルシロップや樹液、濃いウッディさ、こんがり焼いたトーストやサクサクのビスケット、少しトフィ、とうもろこしや麦の穀物香が中心の甘くまろやかな香りです。

口に含むと、濃厚なとうもろこしの甘みとボディ、しっかりとしたウッディさ、メープルシロップや樹液を思わせる甘み、ライ麦を思わせるビターなスパイシーさ、杏やりんごのドライフルーツを思わせる甘酸っぱさを感じます。

とうもろこしのボディをしっかり感じるマイルドでメローなバーボンという印象です。そこにきちんと甘みやビター、ウッディさなども感じられ、パワフルながら上品な印象を受けます。

【加水】
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少量加水(ペットボトルのキャップに1/5程度)すると、こんがり焼きすぎたトースト、少し焦げ、強くミルクチョコレート、樽材のウッディさ、とうもろこしや麦の穀物香、ほんのりライ麦のスパイシーさを感じます。

口に含むと、メープルシロップや樹液を思わせるウッディな甘み、薄くトフィ、ライ麦のスパイシーさ、とうもろこしや麦の甘みと穀物感を感じます。


トワイスアップ(1:1加水)にすると、焦げたトースト、ビネガーやレモンを思わせる酸味、ドライな樽香を感じます。

口に含むと、とうもろこしの甘みとコク、軽めのライ麦のスパイシーさ、ドライな樽香を感じます。


加水してもボディがしっかりしており、薄べったくは感じないのですが、トワイスアップまで加水すると平坦になってしまう印象です。加水しすぎはもったいないかなと思います。

【ロック】
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オンザロックにすると、とうもろこしや麦芽の穀物香、薄手のライ麦のスパイシーさ、樽材のウッディさ、焼く前のクッキー生地を思わせる香りを感じます。

口に含むと、メープルシロップや蜂蜜、ミルキィな甘み、ライ麦のスパイシーさ、ドライなウッディさ、レモンやオレンジを思わせる柑橘系の酸味、ビターチョコレートを思わせる風味を感じます。


ハーフロックに(トワイスアップをオンザロックに)すると、レモンや少しビネガーを思わせる酸味、麦芽の穀物香、とうもろこしの甘み、樽材のウッディさを感じます。

口に含むと、メープルシロップや樹液、軽めのミルキィな甘さ、とうもろこしや麦芽、ライ麦の穀物感、ほんのりライ麦のスパイシーさを感じます。


個人的にバーボンはオンザロックで飲むのが大好きなんですが、何というか思ったほど伸びない印象。安定感はありますので決して合わないとかそういうことではありません。

【その他】
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バーボンソーダにすると、樹液にウッディな樽香、とうもろこしや麦の穀物香、少しメープルシロップを感じます。

口に含むと、とうもろこしや麦芽のコクや少しの甘み、ライ麦の軽めのスパイシーさ、ドライなウッディさを感じます。

甘みは強くありませんが、穀物のコクと軽めの甘みが感じられ、すっきり飲める味わいです。

【感想】
スタンダードバーボンとしては十二分。甘さはどちらかというと控え目で、穀物のコクや樽感をしっかり味わえるバーボンです。

飲み方も基本的に選びませんし、価格を踏まえると問題なく楽しめるお酒だと思います。

オススメはオンザロックまたはバーボンソーダ、ストレート。

【リピート】
実はブラントンを飲んだことがないんですが、是非飲んでみたくなりました。10スターは並行輸入などに頼るか、なくなっていくばかりなんでしょうか。

それも寂しい気がしますし、普段遣いのスタンダード品としてはまた入手したいバーボンです。

それでは今回はこの辺で。

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純米大吟醸 霞城壽

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は山形県の地酒を飲みます(∩´∀`)∩

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本日飲むのは、山形県は山形市の寿虎屋酒造株式会社が醸造する、「大吟醸 雄町」です。

寿虎屋酒造㈱は1715年創業の酒蔵です。創業300年を超える超老舗ですね。すごいなぁΣ(・ω・ノ)ノ

製品紹介は以下の通りです。

山形県が開発した酒造好適米「出羽燦々」を45%まで磨き、 蔵王山系伏流水にて丁寧に醸し出した「オール山形」の逸品。 上品でおだやかな吟香に、コクと旨みが感じられ 幅のある芳醇さが特徴です。 純米好きの方には特にお勧めです。 山形の日本酒の特徴「総じて柔らかく綺麗な酒」を実感して下さい。

それでは早速、飲んでみましょう(*゚∀゚)

名称:純米大吟醸 霞城壽
種類:日本酒
系統:純米大吟醸酒
酒米:出羽燦々
精米:45%
製造:寿虎屋酒造株式会社(山形県山形市)
容量:720ml 17%
価格:2,700円(税込)
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【香り】
透明感のある甘い吟醸香、クリアなお米の香りにシロップを思わせるプレーンな甘み、メロンやりんごを思わせるフルーティさを感じます。

【味】
トロンとした口当たり、シロップを思わせるプレーンでしっかりとした甘み、わずかな酸のアクセントとお米の心白の上品な甘みと旨み、少しの柑橘類にメロン、ほんのりとりんごを思わせるフルーティさを感じます。

とても甘くフルーティですが喉の奥はじわっと熱くなる辛口の酒です。

【感想】
舌の上でとても甘く、喉の奥で辛い酒。

フルーティきれいな吟醸香とプレーンでしっかりとした甘みの楽しめる酒です。舌の上には甘さが残りますが、きちんと辛いので飲み飽きない感じを受けます。

好みの香味の良い酒です。

【リピート】
カタログギフトでいただいたものですが、期待したよりずっと良い感じです。他の銘柄も含めてまた飲んでみたい酒だと思います。

それでは今回はこの辺で。

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