ポッキーの酒的備忘録

日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールなどなど、私、ポッキーが毎日のように飲むお酒の私的備忘録です。 テイスティング能力、語彙ともに貧困ですが、記録に残すことで少しづつ慣れていければいいなぁ… お酒との組み合わせ、食事や肴についても記録に残していきます。 自分がリピートする際の参考に。どなたかの参考にもなれば幸いです。

富士山麓 樽熟50°と富士山麓チョコレート

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は東日本を中心に大荒れの天気でしたね(((( ;゚д゚)))
首都圏では交通ダイヤの乱れなどがひどく大変な騒動だったようですが、北国の民からするとたかだかあの程度の雪で交通昨日が麻痺するなんてって感じですよね( ^ω^)

あの手のニュースと、消費者庁や文化庁の地方移転検討のニュースを見ると、あまりにも一極集中しすぎている首都機能の地方移転は、やはり真剣に検討するべきなのではないかと思います。自然災害などに備えての混雑回避やリスク分散は、軽んじるべき議論ではないでしょう。

それはさておき、今日も今日とて呑んだくれ(∩´∀`)∩今日はキリンのウイスキーの代表銘柄である「富士山麓」を飲みます。富士山麓は実売1,000円を切ることが珍しくないリーズナブルなウイスキーですが、2014年、2015年と連続してインターナショナル・スピリッツ・チャレンジという国際的なコンクールで金賞を受賞している実力派のウイスキーです。

ジャパニーズウイスキーにおいて、これだけの低価格で国際的な賞を受賞しているのは、富士山麓だけで、世界的にも稀です。また、通常1,000円前後のウイスキーとなると、アルコール度数は40%かそれを下回ることが一般的ですが、本品は50%と非常に高く、ジャパニーズウイスキーの中では極めて異端な存在と言えます。

名称:富士山麓 樽熟50°
種類:ウイスキー(ブレンデッド/ジャパニーズ)
製造:キリンディスティラリー株式会社
容量:600ml 50%
価格:1,288円(税込)
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【ストレート】
青りんごを思わせるモルトウイスキーの香り、バーボンを思わせるグレーンウイスキーの甘いとうもろこしの香り、樽の木の香り・バニラの香り、アルコールの揮発感を感じます。

口に含むと、とうもろこし、青りんご、樽材に後からバニラ、後口は少しビターで、ピリピリとしたアルコール感があります。私がブラインドで飲んだらバーボンと回答してしまうと思います。アルコール度数が高いだけに、ストレートで飲むのはウイスキー好きでないと辛いかもしれません。

【加水】
少量加水(ペットボトルのキャップに1/5未満、ほんの数滴)すると、甘いバニラの香りが強く香るようになり、とうもろこし、青りんごなどが香ります。余韻はアルコール感でドライな印象です。

口に含むと、青りんごやパイナップルのようなモルトウイスキーの甘さ、とうもろこし、ピリピリとスパイシーなアルコール感を感じます。少量加水ではまだまだアルコール感が強いです。

トワイスアップ(1:1加水)にすると、青りんごのような若い果実感が強まります。奥にあるとうもろこしと合わさって、非常に優しい甘さを漂わせます。アルコール感は薄れてほとんど感じられません。

口に含むと、サトウキビ、熟れていないパイナップル、とうもろこし、奥にしっかり目のアルコール感を感じます。アルコールの刺激をピリピリと感じることはないですが、余韻にしっかりとアルコール感があります。あっさりとした甘さになり、飲みやすくはありますが、やや単調になる印象です。

【ロック】
オンザロックにすると、ほろ苦いバニラ、樽香を強く感じ、甘い香りが目立ちます。口に含むと、青りんご、パイナップル、とうもろこし、ピリピリとスパイシーなアルコール感、余韻はビターです。

ハーフロックに(トワイスアップをオンザロックに)すると、リンゴやパイナップルのような果実の甘酸っぱい香りとバニラの香り、口に含むとバニラ、少しビター、とうもろこしのすっきりした甘さを感じます。飲みやすいですが平坦な印象です。

【その他】
ハイボールにすると、甘いバニラと青りんごのような香り。口に含むと、樽由来のバニラのような甘みや、モルトウイスキー由来の青りんごのような爽やかさ、グレーンウイスキー由来のとうもろこしの味わい。グレーンウイスキーの目立つ、若いウイスキーですが、樽由来の香味や定評のある富士御殿場グレーンのおかげか、刺々しさは感じません。美味しいです。

【感想】
和風バーボンといった印象(笑)青りんごのような爽やかさはジャパニーズウイスキーっぽいですし、とうもろこしやバニラ感はバーボンのようです。「樽熟」を名乗るだけあって、樽由来のバニラなどの香味がしっかりと感じられます。オススメはストレートに少量加水か、ハイボール。バーボンに似た香味がありますので、コーラ割りでコークハイにしても楽しめそうです。

キリンディスティラリーは今でこそキリンビールの100%子会社としてウイスキーを製造していますが、かつてはカナダのシーグラム社との合弁会社である、キリン・シーグラム社としてウイスキー製造を始めた歴史を持ち、シーグラム社はカナダでカナディアンウイスキー、アメリカでバーボン、イギリスでスコッチの製造販売を行っていたことから、キリンのウイスキーは特にスコッチ・バーボンの影響を受けています。

また、富士御殿場蒸留所では、ウイスキーの貯蔵にバーボン樽をメインに使用していることもあり、そうした経緯から富士山麓はバーボンを思わせる香味があるのだろうと思います。また、バーボン樽は容量180リットルとウイスキーを貯蔵する樽としてはかなり小さい部類に入る大きさで、この場合、ウイスキーは容量に比して樽に接地する面積が大きくなることから、樽の木材が呼吸する影響を受けやすく、熟成が早期に進みます。

富士山麓が恐らく大半が若い原酒を使用しているにも関わらず、あまり刺々しさ・荒々しさを感じないのは使用樽のほとんどがバーボン樽であることが影響していそうです。

スコットランドで研鑽を積んだ竹鶴政孝氏の影響から、サントリー(竹鶴政孝氏が山崎蒸溜所の初代工場長)やニッカウヰスキー(竹鶴政孝氏が創業者)はスコッチウイスキーの影響が強く、この辺りはキリンが大手2社と一線を画するところです。

実売1,000円を下回ることが珍しくない本品ですが、アルコール度数50%と、ジャパニーズウイスキーの中ではコストパフォーマンスは最高クラス、恐らく№1ではないでしょうか。

富士山麓(本品)ですが、実は本年3月で終売になり、新たにノンチルフィルタードの富士山麓が販売になるようです。「ノン」「チルフィルタード」とは、チルフィルタードしていない、つまり冷却濾過していないという意味です。一般にほとんどのウイスキーは、透明度を高めるために瓶詰め前に0~5度に冷却し、出てきた澱を取り除いています。これをしないと、ウイスキーの温度が低くなった時に溶け込んでいる香味成分の一部が飽和状態となって析出し白濁してしまうのです。

ノンチルフィルタードにすることで、長期間保存すると白濁するリスクはありますが、濾過することで失われてしまう香味がそのまま残り、長期間経過したり冷えると澱が出る可能性がありますが、原酒のより濃厚な自然な香味が味わえます。
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写真はキリンのロバート・ブラウン特級ボトルのものですが、沈殿物があるのがおわりいただけますでしょうか。これはウイスキーの香味成分が時間の経過や低温により結晶化したものです。あくまでウイスキーの成分の結晶ですので飲む分には支障はありませんが、気になる場合はコーヒーフィルターなどで濾過すれば良いと思います。

ただし、古いコルク栓などがくだけて沈んでいる場合もありますので、コルク栓の古いボトルで沈殿物がある場合には注意を要します。

【リピート】
ハイボールやコークハイで気軽に楽しむことも、ストレートで濃厚さを楽しむこともでき、かつお値段1,000円程度とコストパフォーマンスは素晴らしいと思います。現行品は終売予定ですのでもう買う機会はないかもしれませんが、3月に発売予定の新富士山麓はぜひ試してみようと思います。

【肴】
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富士山麓に合わせて富士山麓チョコレートで(∩´∀`)∩
富士山麓をゼリー状にしたものがチョコレートの中に入っています。相性は言うまでもなく抜群です。ウイスキーは甘味との相性が非常に良いので、チョコレートとの相性も非常に良いことが多いです。

個人的には羊羹をつまみにウイスキーを飲むのが好きです( ^ω^)

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ

本搾り レモン

皆さんこんばんは、ポッキーです。

明日は東日本を中心に、広く雪になりそうですね。私の住む田舎でも明日は雪の予報になっています。暖冬でしたが年明けからようやく冬らしい気候になってきまして、なかなか体のリズムが追いつきません。

明日は少し早起きして、天候を確かめながら仕事に赴こうと思います。皆さんも暖かくされて風邪など召されませぬよう。

さて、今日もキリンの本搾りを飲もうと思います(∩´∀`)∩
一時、缶チューハイをぱったり飲まなくなっていたのですが、飲みだすと続いてしまいますね。本搾りは2月2日から新製品のピンクグレープフルーツが期間限定で登場するそうです。

私の住む田舎ですぐに発売されるかは不透明ですが、見かけたら試してみようと思います( ^ω^)

名称:本搾り レモン
種類:缶チューハイ
製造:キリンビール株式会社
容量:350ml 6%
原料:レモン、ウォッカ
価格:127円(税込)
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【香り】
レモンのすっきりした香りにアルコールのドライ感。レモンは酸味に果皮の苦味のある香りも感じられます。本搾りの各製品の中では最もドライな香りです。

【味】
レモンの酸味はありますが酸っぱすぎず、果皮の苦味が感じられるすっきりした飲み口です。酸味と苦味が主体で甘みはあまりないことから、アルコールのドライ感もしっかり感じられて本搾りの中では最も大人向けな印象です。

【評価】
缶チューハイですが甘口が苦手な男性にも受けそうです。

【リピート】
缶チューハイを買う時はまっさきに本搾りを探します。

【その他】
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山口県に住む友人から「長門ゆずきち」というご当地柑橘の果汁をいただきましたので、混ぜてみました(∩´∀`)∩

レモンとはまた違う優しい酸味と香りがあり、2つの香酸柑橘が合わさることで、相乗効果を発揮してくれています。これは混ぜて正解でした。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ

猪苗代地ビール ラオホ

皆さんこんばんは、ポッキーです。

この週末も家の掃除に勤しんでいるところですが、モノが多すぎて収納に困ってしまっています。どうやらなかなか捨てられない体質のようで、もったいないお化けが出るかもしれませんが、断捨離にチャレンジする時がきたのかもしれません。

スーパーマーケットのビニール袋とか、デパートの紙袋とか、着なくなった服とか、何となく保管しているものが多すぎるので、思い切ってばさばさ捨てていこうと思います。家電の説明書とか大量の紙類は、必要なものはスキャンしてデータ化して、紙自体は捨ててしまいます。

すごい量のゴミが出そうですが(;´Д`)

さて、今日は先日の「ゴールデンエンジェル」に引き続き、猪苗代地ビールを飲みます(∩´∀`)∩

本日飲むのは「ラオホ」というタイプのビール、ラオホとは燻煙という意味だそうで、本品はブナのチップで麦芽を燻製しています。猪苗代地ビールは各製品とも、会津磐梯山の伏流水に、ドイツ産の大麦・小麦麦芽、ホップのみを使用して造られています。

ゴールデンエンジェルと同時に入手しましたので、購入後相当程度経過しています。酵母が生きたままのこのビールがどのような香味になっているのでしょうか。

名称:ラオホビール
種類:ビール
系統:ラオホ
製造:親正産業株式会社(福島県白河市)
容量:330ml 5%
原料:麦芽、ホップ
価格:540円(税込)
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【香り】
燻した木、コーヒー、カラメルに少し酸味が混じります。香りは全般的にかなり強めです。酸味混じりの香りは猪苗代地ビール館で飲んだ時には感じられず、ゴールデンエンジェル同様に瓶内発酵が進んだ影響と思われます。

【味】
コーヒーやワインを思わせる独特の深みがありますが、かなりあっさり目の味わいで、どっしり感はありません。深いのに軽いので不思議な感覚になります。大麦麦芽だけでなく小麦麦芽を使用していることが猪苗代地ビール全般の味わいの軽さに影響しているのでしょうか。

味にも香り同様酸味が出ており、正直酸味が邪魔で薫香などが上手く楽しめませんでした。冷蔵庫とはいえ長期間置いてしまったことで飲み頃を逃してしまい、酒飲みとしては深く恥じ入るところです('A`)

【感想】
猪苗代地ビールでは本品が最も気に入ったビールです。カラメルやワイン等、いわゆる黒ビール的な味わいに薫香が加わることで、甘さ・ほろ苦さ・香ばしさの取り合わせがとても良いです。

味わいは猪苗代地ビール全般かなり軽めで、個人的な好みではありますがもう少し飲みごたえがほしいところです。

【リピート】
猪苗代地ビールでもう一度飲んでみたいのは間違いなくこのラオホです。また福島県を訪問したら是非飲みたいと思います。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ

サントリー クラフトセレクト アンバーエール

皆さんこんばんは、ポッキーです。

名称:サントリー クラフトセレクト アンバーエール
種類:ビール
系統:アンバーエール
製造:サントリービール株式会社
容量:350ml 5.5%
原料:麦芽、ホップ
価格:257円(税込)
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【香り】
カラメルを思わせる麦芽の甘い香りに、ホップの青く、少し柑橘類を思わせるフルーティーな香りがします。

【味】
飲んだ瞬間はしっかりとホップの苦味が効き、追いかけて麦芽の甘さがやってきます。余韻は柑橘類を思わせるホップのすっきり感が残ります。

【感想】
華やかな香り、甘さはあるものの、香りも味も余韻をすっきりとさせることで、スムーズに次の一口へ移行できます。お酒単体でも楽しめますが、食事との取り合わせ・食中酒としての役割の方が力を発揮してくれると思います。

アンバーエールの深いコクや濃密な香りを期待して飲むと肩透かしをくらいますが、夏場にキンキンに冷やして飲んでも美味しそうなライトなアンバーエールです。

【リピート】
所謂アンバーエールに期待する濃厚さはなく、積極的に探してリピートはしないと思います。ただ、真夏も含めてオールシーズン楽しめるライトタイプのアンバーエールですので、見かけた時にふっと手を伸ばすこともありそうです。

サントリービールの地ビールタイプビールのブランドである、クラフトセレクトシリーズの第5弾として、「IPA」と共に発売になったビールです。

サントリーらしく(?)万人受け、日本人受けするビールと思われ、いつもの金色のピルスナービールとは違うビールにトライしてみたいという方の入門編として良さそうです。苦味はありますが柑橘系の爽やかさもあり、濃厚すぎないことから女性受けも良いのではないでしょうか。

地ビールを飲み慣れている方にはやや物足りないかもしれません。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
|彡。゚+.*:.サッ

蘭珠Y'sとさつま揚げ

皆さんこんばんは、ポッキーです。

今日は、本日現在、私の好きな焼酎№1の座に君臨する(笑)「蘭珠Y's」という焼酎を飲みます。「らんじゅいやーず」と読みます。本品は、樫樽で5年以上貯蔵された米焼酎です。

数年前に宮崎県の方からこれをいただきまして、ロックかストレートで飲むのが良いよと言われ、アルコール度数40%の焼酎でロックやストレートはきついだろうと思いながら試してみたところ、予想外にまろやかで飲みやすく、ロックでどんどん飲めてしまいました。

それ以来、本品が私の好きな焼酎№1となっています。今回また違う方からちょうだいしましたので、早速飲もうと思います( ^ω^)

本品を製造する佐藤焼酎製造場は、宮崎県延岡市にある明治38年(1905年)創業の焼酎蔵です。今年で創業111周年、良い数字ですね(笑)酒類鑑評会で麦・米・栗の異なる原料で優等賞を取ったことのある実力のある焼酎蔵なんだそうです。

名称:蘭珠Y's
種類:米焼酎
製造:佐藤焼酎製造場株式会社(宮崎県延岡市)
容量:700ml 40%
価格:3,240円(税込)
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色味はほんのうっすらと琥珀色がついています。焼酎は酒税法でウイスキーとの混同を避けるため、吸光度0.08以下(ウイスキーの10~20%程度までの濃さ)にするよう制限されています('A`)そのため、樽などで長期間貯蔵すると色が濃くなりすぎてしまうことから、濾過して色を落としたり、ずっと樽貯蔵でなくタンクや甕に移して貯蔵したり、色の薄いものとブレンドしたりして調整しています('A`)

濾過すれば色も落ちますが一緒に様々な香味も落ちますね。わざわざ色が濃くならないよう調整しようとすれば個性が出しづらくなりますね。これらは余計な手間とコストがかかったあげくにお酒を美味しくすることとは何の関係もありませんね。

国税庁…('A`)

【ストレート】
木樽の木香、樽由来のバニラのような香り、少しの杏、米や酵母の香りを感じます。度数は高いのですが、アルコールの刺激はほとんど感じません。口に含むとまろやかな米の甘みが口中に広がり、その後ぴりぴりとしたアルコールの刺激がやってきます。

5年貯蔵という数字以上の熟成感を感じます。このあたりは米という優しい味わいの素材や酵母の力の影響なのでしょうか。

【加水】
ごく少量(ペットボトルのキャップに1/5未満、ほんの数滴)加水すると、濃い目の米と酵母の甘い香りが感じられ、奥にある樽香と合わさって心地よいです。口に含むと、少量の加水で一段とアルコールの刺激は後退しており、木の香りに包まれた米の甘みを楽しめます。

トワイスアップ(1:1加水)にすると、樽由来の甘いバニラ、酵母由来と思われるイチゴのような甘酸っぱい香りが感じられます。少し香りにドライな部分も感じられ、甘くなりすぎずに一本の筋を通してくれています。口に含むと、樽香、米の甘み、酵母の酸味のバランスが良く、とても飲みやすいです。加水量が増えるとやや一本調子になってしまうのは致し方ないところかもしれません。

【ロック】
オンザロックにすると、米と酵母の甘い香り、樽香がふわりと広がります。アルコールの刺激は香りからはほとんど感じられません。口に含むと、米の甘さ、酵母の酸味に樽の香りが感じられ、アルコールのパンチもありますが、まろやかかつ飲みごたえが楽しめ、オススメです。

ハーフロックに(トワイスアップをオンザロックに)すると、味わいが非常にクリアになります。アルコールの刺激はほとんど感じられず、スムーズな飲み口です。料理に合わせるのであればロック~ハーフロックあたりがオススメです。

【その他】
湯割り(1:1でお湯割り)にすると、米と酵母の甘酸っぱい香りがよく感じられます。とてもスムーズな飲み口ですが、アルコール度数が高いだけに揮発によるアルコール感がかなりあります。湯割りにする時はお湯の量を多めにした方が、アルコール感が抑えられ、食事との相性も良さそうです。

ハイボールにすると、少しの樽香に米と酵母のまろやかな甘さで美味しく飲めますが、あえて本品をハイボールにする必要はないかなぁというところです。少しカボスを搾ってみたところ、甘みが引き締まってこれも悪くない飲み方です。

【評価】
やっぱり好きです(笑)樽で寝かせる酒となるとウイスキーやワインが有名ですが、日本酒でも樽酒などありますし、米と木の香りの相性は決して悪くないのでしょうね。

焼酎はどちらかと言うと樽貯蔵よりも甕貯蔵派ですが、熟成期間なのか熟成環境なのか、本品は木の香りだけでなく米や酵母の香りも感じられ、それらのバランスがとても良い焼酎です。40%の度数を感じさせないまろやかさで、ストレートで楽しめる素晴らしい焼酎だと思います。

【リピート】
また誰かくれないかなぁ(*´Д`*)焼酎で3,240円はお安くはないですが、手を出しやすい価格ですので、また必ず買います。佐藤焼酎の他の銘柄も試してみたいところですね。

【肴】
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れんこん入りのさつま揚げに、ちくわが余っていましたのでチーズちくわにしてみました(∩´∀`)∩
さつま揚げは一度湯通しして余計な油を落として、オーブンで焼きました。そのままでも美味しいですが、今日はわさび醤油で(´∀`*)

チーズちくわはさつま揚げと一緒にオーブンで焼きましたら随分チーズが流れ出ちゃいましたが、十分美味しかったです。今日は山椒と唐辛子をそれぞれかけてみましたが、気分が変わってなかなか良かったです。

それでは今回はこの辺で。

(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
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